Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В чей карман пойдет курортный сбор в Алтайском крае?

 «Взять на буксир» - термин, знакомый советским школьникам, кажется, начинает приобретать новое звучание. Теперь уже применительно к туристической отрасли Алтайского края, пишет «Комсомольская правда» - Барнаул».

10 июля состоялись парламентские слушания, в ходе которых вновь поднялся вопрос о курортном сборе. Напомним, что этот пилотный проект запускается в Алтайском крае, а также Краснодарском и Ставропольском краях и в Крыму. Комитет Госдумы по бюджету предложил ввести курортный сбор в регионах не ранее 1 мая 2018 года.

- Таким образом, появляется почти год на обсуждение механизма реализации закона, - заявил председатель комитета Андрей Макаров.

Предполагается, что размер курортного сбора не будет превышать 100 рублей в сутки, при этом его сумма может меняться в зависимости от сезонности, времени пребывания на объекте и значения курорта

Все в дом! Все в дом!

Изначально планировалось, что средства будут поступать в те муниципалитеты, где собственно сбор и взимался. То есть, если выбрали у нас объектом для эксперимента Белокуриху, то Белокуриха и должна потратить вырученные средства на развитие собственной курортной инфраструктуры. Вроде бы прозрачно и логично. И вот вам новость! Вполне возможно, что в Алтайском крае вырученными средствами в итоге будет распоряжаться не муниципалитет, а краевые власти. Цитирую слова Александра Карлина, губернатора края, с официального сайта региона:

- Со своей стороны, хотел бы заметить (и мы эту позицию отразили в документах, направляемых в Государственную Думу), на наш взгляд, средства курортного сбора следует консолидировать на региональном уровне и направлять в муниципалитеты на строго определенные, закрепленные федеральным законом цели.

По словам главы региона, такой подход позитивно отразится на менее развитых курортных территориях, чем Белокуриха. Чем вам не «взять на буксир»?

Продразверстка, однако

Сейчас до конца не понятно, кто выступит в Алтайском крае в роли отличника, а кто двоечника, которому нужно помочь средствами. Дело в том, что парламентарии еще до конца не решили, кто собственно будет участвовать в проекте. Раньше было все ясно – курорты. А курорт у нас один – Белокуриха, вывод понятен. Теперь же участники слушаний предложили расширить списки и включить в проект туристические зоны. И сборы автоматически переквалифицировать в туристические.

А это значит, что в проекте могут появиться доноры – успешные территории, которые умеют в реалиях Алтайского края зарабатывать на отдыхе и туризме. И дотационные территории, которым необходимо помочь. Другими словами – бедняки, которым отдадут деньги богатых. Ничего не напоминает? И если вспомнить итог прошлого исторического опыта, выводы напрашиваются сами собой.

Как краевое правительство будет распределять эти средства, сколько останется Белокурихе, кто и на каких условиях будет получать собранные там деньги – совершенно непонятно. Как непонятно и то, почему средства отдыхающих, проголосовавших рублем за Белокуриху, будут использоваться не для того, чтобы улучшить ее инфраструктуру, а уйдут, например, в Алтайский район или на Яровое.

- Речь о донорстве не идет, - возражает Алексей Спесивцев, замначальника департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике. - Речь идет о пропорциях распределения средств и методах стимулирования муниципалитетов.

Хотя какое тут различие? Мне лично не понятно. Тот же флаг, только в другой руке.

Вопрос прозрачности

- Если средства пойдут через региональный бюджет, за нами сохранится функция контроля целевого характера использования этих средств, что целесообразно, тем более на этапе эксперимента, - цитирует Александра Карлина официальный сайт регионального правительства.

Пока до конца не ясно, кто входит в круг этих избранных лиц, которых глава региона обозначает «за нами». Закон все еще находится в разработке, и конкретных решений по этому поводу нет. Алексей Спесивцев также подчеркивает, что в регионах окончательные решения примут только после принятия закона на федеральном уровне. Это понятно. Однако понятен и скепсис общественности по этому вопросу.

Виктор Ревякин, доктор географических наук, академик РАЕН, профессор вообще против курортного сбора. «Вопрос надо решать по-другому: разумно распределять национальный доход, компенсировать дорогу в Сибирь, если решили развивать у нас туризм и т.д. Все эти вещи известны», - говорит Ревякин.

Но есть и другое мнение. Например, Елена Чупина, президент Алтайской ассоциации туризма, убеждена, что курортный сбор является хорошей мерой для стимулирования туристической отрасли края. При этом эксперт уверенна, право по распоряжению курортным сбором, все-таки, останется за Белокурихой.

- Курортный сбор нужен, но при условии, что целевое использование этих средств будет прозрачным. Необходимо, чтобы и люди, которые платят сбор, и курорты понимали, куда и на какие цели идут эти средства. В любом случае, наш внутренний закон не может противоречить федеральному. Думаю, что предложение о консолидации средств в регионах не поддержат. Большинство парламентариев были на слушаниях за муниципалитеты, - прокомментировала Елена Чупина.

Фото Олега Укладова.

 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх