Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Предпосылок для роста цен на жилье нет – барнаульские риэлторы

Цены на барнаульском рынке недвижимости достигли своего дна, считают местные риэлторы.

В июне квартиры на вторичном рынке подешевели на 120 рублей до 43 570 рублей за квадратный метр, сообщает «Недвижимость Алтай». По таким ценам жилье продавалось в городе 10 лет назад – в марте 2007. При этом, несмотря на глобальное удешевление, цены на жилье в городе все равно остаются завышенными на уровне низких доходов.

Директор агентства недвижимости «Ленинский проспект» Сергей Чуркин утверждает, что в 2017 году цены вряд ли начнут расти.

«Есть такое понятие, как двойное дно. Вот и у нас с ценами может произойти также, вроде бы они достигли своего дна, но потом может оказаться, что это было еще не дно. Для того, чтобы цены начали расти вверх, изменения, прежде всего, должны произойти в макроэкономике. А предпосылок к этому нет, и пока не предвидится. Однако и падать цены на вторичном рынке вряд ли дальше будут, хотя в теории это возможно. А на первичном рынке ценам ниже уже падать некуда», - рассказал риэлтор.

Возможно, считает Чуркин, отрасли помогла бы помощь руководства края.

«У нас ничего не делается для того, чтобы нашу экономику вывести из кризиса. Мы можем сколько угодно бить тревогу, но если в экономике нет никаких подвижек, то не будет подвижек и на рынке недвижимости. А у нас край сам по себе депрессивный и его руководство никак не реагирует на ситуацию и не выдает какой-то продукт, который мог бы поменять ситуацию», - отметил риэлтор.

Кстати, на днях стало известно, что цены на квартиры в новостройках в июне все-таки пошли, хоть незначительно, но в рост. По данным «Недвижимость Алтай», прибавили они всего 60 рублей и сейчас продаются в среднем по 42 290 рублей за квадратный метр. Подобное значение было в феврале 2016 года.

Одной из причин данной ситуации стало завершение весенних акций у многих застройщиков: чтобы привлечь клиентов, они временно снижали стоимость объектов. Кроме того, многие объекты, строительство которых началось в конце 2016 перед вступлением поправок в 2014-ФЗ, давно преодолели стадию котлована, а, значит, цены там несколько увеличились.

Несмотря на все перечисленные факты, жилье в Барнауле продолжает строиться.

«Хоть часть жилья у застройщиков и пустует, но это уже вопрос маркетинга. Квартиры не продаются не потому, что они никому не нужны. Они нужны. Спрос есть. И если объект не продается, тогда нужно снизить цену и покупатель появится. Жизнь людей не остановилась. Они продолжают жениться, рожать, разводиться, умирать. И жилье покупается», - заключил он.

Директор агентства недвижимости «Гравитон» Ирина Снитко высказала предположение, что, возможно перед Новым годом покупательская активность повысится, и цены на жилье подрастут.

Снитко добавила, что в последние годы покупатели стараются приобретать жилье нового фонда с использованием ипотечных средств. Средний срок ипотечного кредита в равен 10-15 годам. 

Отметим, что стоимость вторичного жилья непрерывно дешевела семь месяцев подряд. На первичном рынке цены на квартиры замерли в апреле 2017 года на уровне марта, в июне вовсе пошли в рост.

Фото Олега Укладова.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх