Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В Алтайском крае осудили девять бывших оперативников за взятки и наркоторговлю

Девять бывших сотрудников оперативных подразделений ГУ МВД России по Алтайскому краю были приговорены к длительным срокам заключений за многочисленные должностные и другие преступления.

Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по Алтайскому краю группа экс-полицейских, а также барнаулец, который был посредником во взяточничестве признаны виновными в неоднократном совершении должностных и иных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ст. 160  УК РФ (присвоение и растрата), ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение наркотических средств), ч.3 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств).

В декабре 2013 и январе 2014 года обвиняемые, которые работали в подразделениях полиции в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, принуждали незаконно задержанных граждан передавать им деньги. Полицейские угрожали задержанным и применяли спецсредства, в случае отказа передать им взятку, правоохранители обещали сфальсифицировать доказательства их причастности к хранению и сбыту наркотиков. Помимо этого, в рамках расследования уголовного дела было выявлено более 20-ти фактов фальсификации сотрудниками полиции материалов о сбыте наркотиков в отношении ряда граждан, которые незаконно и необоснованно были привлечены к уголовной ответственности и заключены под стражу до установления органами Следственного комитета всех обстоятельств.

Кроме того, следователям удалось выявить преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, а также 15 случаев хищения денег федерального бюджета – всего около 200 тысяч рублей, предназначенных на компенсацию командировочных расходов в период с 2013 по 2014 год.

Над делом совместно работали следователи СУСКР и оперативники УФСБ. Объем дела составил более 80 томов. Назначено и проанализировано порядка 60-ти сложных судебных экспертиз, в том числе почерковедческих, химических, технических, допрошено более 200 человек, проведено большое количество обысков по месту жительства и работы обвиняемых.

Большинство фигурантов уголовного дела в ходе следствия были уволены из органов внутренних дел, 5 из которых по представлению следователя. Кроме того, к строгой дисциплинарной ответственности привлечены сотрудники из числа руководящего состава ГУ МВД России по Алтайскому краю за ненадлежащий контроль за деятельностью подчиненных.

Суд, приняв во внимание все доводы следствия, признал подсудимых и в зависимости от роли и участия в совершенных преступлениях назначил наказание в виде лишения свободы сроком от 8-ми до 15-ти лет в исправительных колониях общего и строгого режимах, с выплатой штрафа в суммах от 700 до 1 миллиона 200 тысяч рублей.

Кроме того, бывшие полицейские лишены специальных званий и им наложен запрет на занятие должностей, связанных с выполнением функций представителя власти на определенные сроки.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх