Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В Барнаульском филиале Финуниверситета рассказали о преимуществах учебы в вузе

Уже стала традиционным публикация в конце учебного года интервью с руководством Барнаульского филиала Финансового университета, в котором директор Валерия Иванова, заместитель директора по учебно-методической работе Елена Лукина делятся результатами выпуска и планами по приемной кампании 2017.

- Валерия Айбасовна, Елена Викторовна, как закончился 2016/2017 учебный год в Финуниверситете?

Валерия Иванова: Этот год для нашего вуза особенный – у нас состоялся первый выпуск студентов очной формы обучения по профилям «Финансы и кредит» и «Корпоративное управление». Это большая ответственность для нас и есть отличие выпускников-заочников и очников. Заочники к моменту получения диплома о высшем образовании уже имеют практический опыт работы и имеют определенную ценность как специалисты. Очники же свой практический опыт, как правило, получили только во время прохождения производственной практики. Об эффективности образовательного процесса, о качестве подготовки специалистов судят именно по трудоустройству выпускников-очников.

Елена Лукина: В нашем вузе создана и функционирует комиссии по содействию в трудоустройстве выпускников. В функции комиссии входят: информационное обеспечение обучающихся и выпускников по вопросам занятости и трудоустройства; индивидуальная работа с обучающимися и выпускниками по вопросам профориентации, трудоустройства и временной занятости; анализ рынка труда и взаимодействия с работодателями; создание, ведение и актуализация компьютерного банка вакансий для выпускников и размещение соответствующей информации на сайте; своевременное обеспечение выпускников информацией по имеющимся вакансиям; размещение информации о трудоустройстве выпускников в сети «Интернет»; участие в «Днях карьеры», «Ярмарках профессий». Особое внимание уделяется работе с выпускниками-инвалидами и лицами с ОВЗ.

К нам поступают заявки от работодателей на определенных специалистов и большую помощь в трудоустройстве оказывают бывшие выпускники и партнеры Барнаульского филиала Финуниверситета. Приведу один из последних примеров. На прошлой неделе позвонила главный бухгалтер одной коммерческой компании и попросила подобрать претендентов на должность бухгалтера из числа выпускников 2017 года. И добавила: «Сама окончила Финуниверситет (бывший ВЗФЭИ), знаю, как там обучают, поэтому и подбираю кадры у вас».

- Выпуск состоялся, но вы уже работаете над приемом на следующий учебный год.

Валерия Иванова: Конечно, и эта работа началась не в мае 2017 г., а в сентябре 2016 года: были определены контрольные цифры приема на 2017/2018 учебный год, профили по программам бакалавриата и магистерские программы, по которым будет осуществляться набор. Это профили бакалавриата в рамках направления «Экономика»: «Финансы и кредит», «Учет, анализ и аудит», «Экономическая безопасность хозяйствующих субъектов»; в рамках направления подготовки «Менеджмент»: «Финансовый менеджмент», «Корпоративное управление». И магистерские программы: «Учет, анализ и аудит», «Финансовый менеджмент и рынок капиталов».

Была проведена большая профориентационная работа: посещение школ и колледжей Барнаула и Алтайского края; на площадке Барнаульского филиала Финуниверситета проводились олимпиады для школьников и учащихся СПО. Также большое внимание уделялось информированию родителей будущих абитуриентов, педагогов школ и колледжей.

Важным нюансом приемной кампании 2017 в нашем вузе является применение системы скидок для обучающихся на договорной основе. Это позволит абитуриентам, которым не хватило баллов для поступления на бюджетные места, поступить именно в наш вуз при наличии определенных условий. Положение о скидках размещено на сайте нашего вуза. Разрабатывая это Положение, помимо учета достижений абитуриентов, мы хотели сохранить традицию семейной преемственности и предусмотрели скидки детям выпускников.

Елена Лукина: Мы ежегодно рекомендуем абитуриентам и их родителям обязательно заходить на сайты вузов. У Министерства образования и науки РФ сейчас очень строгие требования по организации информации на сайтах. Есть обязательный раздел «Сведения об образовательной организации», в рубриках которого должны быть размещены устав вуза, лицензия, свидетельство о государственной аккредитации.

При выборе вуза нужно обращать на них особое внимание. В уставе, на самых первых его страницах, можно увидеть, кто является учредителем – физическое лицо или городское правительство, например. Наш учредитель - Правительство Российской Федерации. В уставе еще нужно обратить внимание на юридический адрес и сеть филиалов. Адрес должен совпадать с указанным на сайте, а филиал, который заинтересовал, должен быть записан в уставе. Обратить необходимо внимание на срок в лицензии: она либо бессрочна, либо выдана на определенный срок. В последнем случае рискованно поступать в такое образовательное учреждение. С большой вероятностью, это означает, что была проведена проверка Минобрнауки и выявлены значительные недочеты в организации образовательной деятельности, которые необходимо устранить до указанного срока в лицензии. Также важен срок, на который выдано свидетельство о государственной аккредитации. Срок не должен быть ранее даты подачи заявления! Если срок действия аккредитации закончен, это означает, что вуз не имеет право выдать дипломы государственного образца (примечание Лукиной Е.В.: «диплом государственного образца» - это название документа об образовании «в народе», а с юридической точки зрения - «диплом образца, уставленного федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования». Для нашего вуза и других вузов, подведомственных Минобрнауки РФ, - диплом образца, уставленного Министерством образования и науки РФ).

- Что можете сказать об абитуриентах 2017 года?

Валерия Иванова: Во-первых, численность абитуриентов-одиннадцатиклассников в 2017 году почти равна численности в предыдущем 2016 г. Во-вторых, многие пришедшие абитуриенты имеют результаты сдачи ЕГЭ по математике профильного уровня ниже установленного порогового значения – 27 баллов. Думаю, это является одной из причин отсутствия ажиотажа в приемных комиссиях, где среди прочих предметов есть профильная математика.

Но, как и в прошлом году выбор вуза абитуриентом определяют многие факторы: вуз должен быть государственным, чтобы была отсрочка от армии для юношей, бюджетные места или возможность перевода на бюджетные места, наличие общежития, приемлемая оплата за обучения для внебюжетников. У нашего вуза все это есть.

Желаем абитуриентам сделать правильный выбор!

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх