Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Туристы только снятся. Эксперты порассуждали о перспективах гостиничного бизнеса в Барнауле

Исторический центр Барнаула в ближайшие годы должен пополниться еще несколькими новыми гостиницами. Это необходимое условие в программе туристического кластера – гостиниц должно быть не менее трех.

Как уже писал «ПОЛИТСИБРУ», объекты будут построены на средства инвесторов. В администрации Барнаула уточнили, особых требований не предъявляется, кроме соответствия с окружающими зданиями в архитектурном плане. Однако инвесторов пока не нашли.

Эксперты гостиничного бизнеса в разговоре с «ПОЛИТСИБРУ» отмечают, что строительство новых гостиниц дело невыгодное и даже убыточное. Их строить просто не для кого – туристов нет. Хотя, по мнению барнаульских властей, в этом году турпоток увеличится до 418 тысяч человек.

«Зачем строить еще гостиниц, если и те, которые есть, стоят пустые? Для кого? К примеру, завод «Кристалл» пять-шесть лет назад селил у нас каждый месяц по пять человек, а сейчас – ни одного. Моторный завод – заглох, Трансмаш – заглох, Станкостроительный тоже. Ничего не осталось. Кластеры – это бутафория и никакого турпотока у нас нет. На самом деле, турпоток был, когда в Республике Алтай не было аэропорта. Тогда мы принимали по 30-40 человек туристов. Сейчас нет ни одного! Зачем ехать в Барнаул, если можно напрямую прилететь в Горный Алтай? Туристы только снятся нашим министрам», - поделился своим мнением руководитель одной из гостиниц Барнаула, пожелавший остаться анонимным.

По словам директора гостиницы «Турист» Виталия Несчетова, сейчас не выгодно строить и содержать гостиницы, в целом, как и любые другие заведения.

Читайте также: По Барнаулу прокатилась волна закрытий кафе и ресторанов

«Строить сейчас в принципе не выгодно. Идешь по городу и видишь повсюду объявления об аренде. Только сегодня прочитал, что еще одно кафе закрылось. Это происходит во всех сферах, спад есть и в гостиничном бизнесе. Причем я не думаю, что только в Барнауле. Сейчас это не то дело, где можно «навариться». К тому же, Барнаул географически так расположен – у нас народ на машинах со стороны Новосибирска поворачивает на бийскую трассу и мы их теряем. Да им и нет смысла заезжать в Барнаул. Тем более, на трассах строят новые мотели, удобнее остановиться там, чем заезжать в Барнаул. Мы зацепляем только тех туристов, которые идут с казахстанской трассы, но их немного. В основном у нас останавливаются группы с мотопробегов», - рассказал Несчетов.

Тем не менее, за два года на реализацию проектов в туристическом кластере предприниматели потратили более 2 миллиардов рублей. Власти города продолжают привлекать инвесторов для строительства гостиниц, ресторанов и других объектов туриндустрии.

Читайте также: Чем занимаются инвесторы в барнаульском туркластере?

Фото elal.com

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх