Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

По Барнаулу прокатилась волна закрытий кафе и ресторанов

В 2017 году рынок общепита в Барнауле претерпел кардинальные изменения. В городе закрываются как недавно открывшиеся кафе, так и заведения с историей, а также сетевые рестораны.

Вчера стало известно, что в Барнауле закрылась первая кофейня федеральной сети «Шоколадница». Кофейня проработала на пр-кте Ленина, 63 чуть меньше двух лет. Сейчас с заведения сняли вывеску. О причинах закрытия в заведении не сообщили. Однако через некоторое время после запуска кофейни бывший управляющий Вадим Вайнер сообщал «ПОЛИТСИБРУ», что дела в заведении идут хуже, чем хотелось бы.

Читайте также: В Барнауле закрылась кофейня «Шоколадница»

Сегодня стало известно о том, что несколько месяцев назад прекратил свою работу итальянский ресторан «ILПатио». О причинах закрытия ресторана не сообщается. Сейчас с заведения сняли все вывески, а на здании ресторана висит баннер с надписью «Аренда». В Барнауле ресторан проработал более 10 лет.

Сетью ресторанов «IL Патио» управляет холдинг «Росинтер». Как сообщали в прошлом году «Ведомости», компания в 2015 год сократило количество ресторанов по всей России на 33.

Читайте также: В Барнауле закрылся ресторан «IL Патио»

Мит-холл «Koster» на пр-кте Ленина, 44а закрылся около месяца назад. Он проработал всего полгода. Заведение было ориентировано на посетителей с достатком. О причинах закрытия также ничего не сообщается. Стоит отметить, что посетители в отзывах о заведении указывали, что цены в заведении высокие, а кухня оставляет желать лучшего. В марте в разговоре с «ПОЛИТСИБРУ» совладельца мит-холла Ксения Павленко призналась, что при запуске заведения меню получилось не совсем удачным, поэтому в ресторане обновили меню. Подача блюд, по словам Ксении, должна была представлять собой некое шоу. Обновил свое меню и ресторан «Цицаки». Владельцы ресторана не хотели, чтобы старое меню приелось посетителям.

Читайте также: В Барнауле закрылся мит-холл «Koster»

К слову, кавказский ресторан «Цицаки», которым раньше владели Ксения и ее муж Алексей Павленко, был выставлен на продажу на прошлой неделе. Цена объекта составляет 7,5 млн рублей. Отмечено, что площадь объекта составляет 181,7 кв.м. Ресторан рассчитан на 52 посадочных места. Сейчас, по информации «ПОЛИТСИБРУ», супруги заведением не владеют.

Читайте также: В Барнауле продают ресторан «Цицаки» за 7,5 млн рублей

В начале года закрылась и кофейня «Арабика», на пр-кте Ленина, 81. Напомним, что в 2015 году кофейня переехала, а ее место заняла «Шоколадница». Директор «Арабики» Василина Ряжина тогда поделилась, что новые площади оказались более приемлемыми для владельцев заведения. На месте «Арабики» открылся магазин Timberland.

Читайте также: Кофейня «Арабика» сегодня откроется в Барнауле по новому адресу 

Еще одним громким и обсуждаемым закрытием стал уход известного ресторана Carte-Blanche на ул. Молодежной, 26. На его месте новосибирский холдинг Kinza group открыл ресторан мультинациональной кухни «Рис, баран и барбарис».

Carte-Blanche проработал в краевой столице около десяти лет и был одним из самых известных заведений города. Его концепция менялась несколько раз.

Читайте также: В Барнауле закрылся ресторан Carte-Blanche

Также внезапно закрылся бывший кофе-холл «Крем» (пр-кт Социалистический, 116). Позднее стало известно, что на его место откроется бургерная Мяso. Новый проект принадлежал  новосибирскому холдингу Kinza group. Видимо, планы компании поменялись и на этом месте появилось кафе VERANDA.

Читайте также: В Барнауле на месте «Крема» откроется бургерная

О возможных причинах массового ухода заведения общепита с барнаульского рынка «ПОЛИТСИБРУ» сообщал совладелец кофейни «Свитер» и ресторана «Мама, я поел» Иван Олишевский. По его оценкам, в 2016 году оборот общественного питания в Барнауле сократился на 40-50%.

«Ни для кого это не станет новостью, но люди в кризис стали тратить меньше средств в ресторанах. Мы тоже это видим по среднему чеку и количеству гостей. Именно поэтому многие заведения вынуждены закрываться», - рассказал «ПОЛИТСИБРУ» ресторатор.

Совладелица закрывшегося ресторана «Koster» Ксения Павленко, в свою очередь, высказывала мнение, что барнаульский общепит выходит на новый уровень и горожанам хочется чего-то свежего. А те заведения, которые не подстроились под новые тенденции, вынуждены были закрыться.

«Ожидаемо, что в Барнауле закрылось много заведений. Нужно понимать, что гостю должно быть интересно, его надо завлекать. Закрывшиеся заведения уже просто приелись. С другой стороны, у нас открылось много и достойных внимания ресторанов, с интересным форматом, атмосферой и необычной подачей еды», - рассуждает Ксения.

Владелец закрывшегося ресторана «Куркума» Вадим Вайнер уверен, что сейчас барнаульцам нужны заведения «эконом-класса».

«Сейчас всем нужны супердешевые и «быстрые» заведения – это фаст-фуды: «Макдональдс», KFC, «Вилка-Ложка», - считает Вайнер.

Читайте также: Почему в Барнауле закрываются популярные кафе и рестораны?

Фото: Евгении Савиной, Маргариты Перегудовой, news.ngs.ru, skyscrapercity.com, nightout.ru.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Все на шаурму перешли))))
Скоро войдет в моду рис вареный не солёный в пластик стаканчике 0,5)))

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх