Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Власти Барнаула ищут подрядчика на реставрацию «пизанской ограды»

«Ботанический сад» в историческом центре Барнаула планируется отреставрировать за 15,1 млн рублей. Как сказано в конкурсной документации на сайте Госзакупок, работы в полном объеме должны быть выполнены и сданы заказчику до 1 декабря.

Речь идет об объекте культурного наследия регионального значения, который появился в начале XIX века. Здесь находится парк культуры и отдыха Центрального района Барнаула.

Сейчас власти ищут подрядчика на работы. «Объектом реставрации является ограда парка с организацией входных узлов, предусматривается замена ограждения вдоль улицы Ползунова и по проспекту Социалистическому с сохранением заданной стилистики», - говорится в документе.

Напомним, на общественном совете в прошлом году власти поднимали вопрос реконструкции забора. «Пизанская ограда», как назвали ее эксперты, вызвала тогда много споров. Подробнее читайте:«Пизанская ограда»: общественный совет поспорил, нужен ли забор Центральному парку Барнаула

Подрядчик должен будет предложить архитектурные решения центрального входа парка с проспекта Социалистического и входа со стороны улицы Мало-Тобольской. Кроме того, необходимо предусмотреть применение форм и декоративных элементов классической архитектуры, ремонт и реставрацию ограды и кирпичных оштукатуренных ворот с улицы Ползунова.

С середины XVIII века на месте нынешнего парка Центрального района существовал аптекарский сад, а в XIX веке — ботанический сад. В 1885 году парк был передан обществу попечения о начальном образовании Барнаула под руководством Штильке. Аттракционы появились только в 1948-1949 годах, но к этому времени в парке уже были летний кинотеатр с верандой, эстрада и танцплощадка.

Читайте также: В Барнауле задумались о будущем парка Центрального района

Фото Олега Укладова.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх