Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Бывший замначальника УМВД по Барнаулу полностью раскаялся в суде

10 июля в Октябрьском районном суде состоялось первое заседание по делу экс-заместителя начальника УМВД по Барнаулу подполковника Андрея Арестова и его подельника, пенсионера МВД Валерия Селиванова. Их обвиняют в получении взяток в крупном и особо крупном размерах и посредничестве во взяточничестве в крупном и особо крупном размерах. Оба подсудимых признали свою вину и раскаялись, сообщает altapress.ru.

Напомним, экс-начальника следственного управления УМВД России по Барнаулу обвиняют в том, что он с мая 2016 года по январь 2017 года частями через посредника получил взятки в крупном и особо крупном размере на общую сумму 2 млн 200 тыс. рублей. Обоих в январе 2017 года задержали сотрудники ФСБ, и с тех пор они находятся под арестом.

По данным гособвинителя, в июле 2016 года Арестов получил взятку за снятие ареста с автомобиля горожанина, подозреваемого в преступлении. В качестве посредника в передаче взятки выступил Селиванов. Он договорился с Арестовым о том, что сумма взятки будет составлять 700 тысяч рублей, из которых 50 тысяч полагались посреднику.

Арестов поручил Селиванову организовать встречу с взяткодателем у онкоцентра "Надежда". Там в присутствии посредника он получил взятку.

После этого, по данным прокуратуры, у Арестова возник умысел на получение взятки в особо крупном размере за вынесение постановления о прекращении дела того же подозреваемого ввиду отсутствия состава преступления и обещание не возобновлять следствие. Он снова привлек посредника, и оба решили, что Арестов попросит взятку, а Селиванов назовет сумму. Он попросил с подозреваемого 2 млн рублей и вновь организовал встречу с Арестовым.

В октябре Арестов получил 100 тысяч рублей в качестве части взятки, затем в ноябре уменьшил общую сумму до 1,5 млн рублей. 18 января замначальника УМВД по Барнаулу получил очередную часть взятки, и его задержали с поличным сотрудники ФСБ.

После оглашения обвинения суд предоставил подсудимым право выразить свое мнение на этот счет. Андрей Арестов заявил, что согласен с предъявленным обвинением, вину признает полностью и раскаивается. Селиванов сделал то же самое и отметил, что с самого начала избрал признательную позицию, активно способствовал расследованию и считает, что в деле имеются обстоятельства, позволяющие назначить ему наказание ниже низшего предела.

Оба согласились давать показания по делу. Также обвиняемые просили изменить для них меру пресечения и отправить под домашний арест, однако суд принял решение продлить арест до 14 декабря.

Судебное следствие по этому делу начнется 7 августа и продлится как минимум до конца месяца. Судья Алексей Шалабода отметил, что на рассмотрение доказательств может хватить пяти-шести заседаний, а это значит, что приговор могут вынести уже в сентябре.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх