Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В Барнаульском зоопарке прокомментировали ЧП с волком

Директор Барнаульского зоопарка Сергей Писарев рассказал, что после нападения волка на трехлетнего ребенка в клетках устанавливают третий ярус ограждений. По его словам, если произошедшее ЧП вновь повторится, то зоопарк будет закрыт, сообщает «Интерфакс-Сибирь».

«Я закрою зоопарк, если еще раз такое повторится. Я вижу, что количество безответственных людей растет, с этим ничего невозможно поделать. Животное защищало свою территорию. В настоящее время мы проводим работы по созданию третьего яруса ограждений клеток от посетителей. Осталось только оградить колючей проволокой и пустить ток - это же немыслимо», - сказал Писарев.

Он отметил, что напавший на мальчика канадский волк Блэк живет в зоопарке с 2011 года: в Барнаул он приехал еще малышом из Новосибирска. Волк был сыт, но инстинктивно защищал свою территорию, когда ребенок просунул руку в клетку.

Директор зоопарка сообщил, что после ЧП 2016 года, когда тигр в зоопарке напал на школьницу, учреждение выполнило все рекомендации контролирующих органов для защиты посетителей от животных. Тогда усилили высоту ограждения, установили кнопку сигнализации, заключили договор с охранным предприятием и многое другое.

Читайте также: Правоохранители выяснят обстоятельства происшествия в Барнаульском зоопарке

Девочка, которую покусал тигр в барнаульском зоопарке, была пьяна

Тигр Лотос останется в Барнаульском зоопарке до конца года

«Мне неизвестно, будут ли на меня подавать в суд родители ребенка. Я приехал вчера в больницу к отцу мальчика и хотел поговорить, но я услышал, как он повышенным голосом разговаривает с врачами и передумал говорить с ним. Я благодарен всем жителям, посетителям зоопарка, который сейчас встали на нашу защиту. Я рад, что большинство людей понимают сложившуюся ситуацию. Наш зоопарк работает в штатном режиме, волк живет в своем вольере, никаких мер в отношении него принято не будет», - поделился Писарев.

Также инцидент прокомментировала еще один работник зоопарка «Лесная сказка», зоолог Ксения Панчук. Как она сообщила «Комсомольской правде» - Барнаул», волк живет с самкой и маленьким волчонком, поэтому свою роль сыграл родительский инстинкт.

«Случилось все с канадским волком, который живет с самкой. Помимо этого, у них есть щенок, родительский инстинкт сыграл свою роль. Тем более, в то время как все случилось, прошла кормежка животных. То есть волк защищал не только территорию, детеныша, но и банально еду. Даже самку он часто не подпускает поесть. Но животное здоровое, все ветеринарные услуги четко соблюдаются. Я уверена, что с животным ничего плохого не сделают», - рассказала зоолог.

Также она добавила, что волка, взятого из дикой природы, нельзя воспитать на свой лад, изменить его психику. В любом случае у него могут время от времени проявляться вспышки агрессии.

«Рано или поздно они показывают свою истинную сущность, даже если долгое время были добры и отзывчивы к человеку. Нападать такие животные способны не только на людей, а на любое живое существо, которое либо проникло на его территорию, либо представляет угрозу для его потомства. Их может спровоцировать даже любой резкий звук», - поясняет Ксения Панчук.

Кроме того, зоолог подчеркнула, что для таких животных само содержание в клетке – дополнительный стресс.

«Конечно, для них это большой стресс, даже если животное в зоопарке с младенчества. Не многим удается привыкать к такой среде без проблем в поведении. Волки - не исключение. Порой у них наблюдается стереотипное поведение, которое выражается в нецеленаправленном передвижении по вольеру по одной траектории. Чтобы это исправить, проводится обогащение среды, которое предусматривает внесение каких-либо предметов или запахов для того, чтобы разнообразить жизнь животным», - добавила специалист.

Что касается пострадавшего мальчика, то его состояние медики оценивают, как средней тяжести, сообщает «Amic.ru» со ссылкой на пресс-службу Минздрава Алтайского края. Ребенок поступил в больницу с ранами предплечий, переломом лучевой кости и рваной раной ушной раковины.

«Первая медицинская помощь была оказана за 40 минут. Обошлось без длительных операций. В соцсетях активно пишут, что мальчику откусили ухо -  это неправда» — прокомментировала сотрудник пресс-службы Министерства здравоохранения правительства Алтайского края Марина Галдина.

Добавлено, что мальчик проходит лечение в одной из больниц города, его состояние стабильное. Отцу ребенка также оказали первую медпомощь.

Кстати, директор зоопарка Сергей Писарев подтвердил информацию, которую активно обсуждали в соцсетях. Речь идет о том, что мама мальчика скончалась в прошлом году, и ребенка воспитывал отец. Более того, мужчина якобы имеет судимость, и несколько лет провел в тюрьме, сообщает «Банкфакс».

Напомним, что СУ СКР по Алтайскому краю после проведения доследственной проверки возбудил уголовное дело после нападения волка на ребенка. Кроме того, в ходе своей проверки прокуратура Индустриального района Барнаула даст оценку действиям сотрудников зоопарка.

Читайте также: СК возбудил дело после инцидента с ребенком в Барнаульском зоопарке

Прокуратура проводит проверку после инцидента с ребенком в Барнаульском зоопарке

Сам инцидент произошел 8 июля около 15 часов дня. Трехлетний мальчик вместе с отцом был на экскурсии в зоопарке. Он просунул руку в клетку с волком, и животное ухватило ребенка. Когда его отец попытался отогнать хищника, то волк покусал и его. Происшествие вызвало широкий общественный резонанс в Барнауле: жители города в соцсетях объединяются в группы поддержки зоопарка и настаивают на безответственности родителей ребенка.

Читайте также: В Барнаульском зоопарке волк покусал ребенка

Фото: barnaul.org. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх