Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Три алтайских вуза вошли в рейтинг популярных университетов в поиске Яндекса

Три университета из Алтайского края вошли в рейтинг университетов России по популярности в поиске Яндекса.На сайте компании сообщается, что в список попали Алтайский государственный университет, Алтайский государственный технический университет имени И. И. Ползунова и Алтайский государственный аграрный университет.

В рейтинг вошли 264 вуза из Национального рейтинга российских университетов, опубликованного Интерфаксом в начале лета. Все данные о популярности вузов получены от поиска Яндекса и охватывают период с июня 2016 по май 2017 года. Запросы про университеты отбирали по распространенным вариантам названия вуза, аббревиатурам и доменным именам официальных сайтов. Для каждого вуза учитывались только те запросы, по которым переходили на сайты, связанные с этим вузом.

Алтайский государственный университет занял 61 место в рейтинге. За год этот университет в поиске Яндекса пытались найти 187 тыс. раз. В Национальном рейтинге вузов от Интерфакса он оказался на 25-27 месте. АлтГУ в трех регионах попал в топ-10 по количеству поисковых запросов. Наиболее часто вуз пытались найти жители Алтайского края, Новосибирской, Томской, Астраханской, Кемеровской областей и Республики Алтай.

Алтайский государственный технический университет имени И. И. Ползунова занял 101 место в рейтинге. За год этот университет в поиске Яндекса пытались найти 123 тыс. раз. В Национальном рейтинге вузов от Интерфакса он оказался на 115–116 месте. АлтГТУ в двух регионах попал в топ-10 по количеству поисковых запросов. Наиболее часто вуз пытались найти жители Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской областей, а также Республики Алтай и Чувашской Республики.

Алтайский государственный аграрный университет занял 197 место в рейтинге. За год этот университет в поиске Яндекса пытались найти 53 тыс. раз. В Национальном рейтинге вузов от Интерфакса он оказался на 219 месте. АГАУ в двух регионах попал в топ-10 по количеству поисковых запросов. Наиболее часто вуз пытались найти жители Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областей, а также Республики Алтай.

Первое место и в поиске Яндекса, и в Национальном рейтинге университетов занял МГУ — около 5% всех запросов приходится именно на него. Кроме МГУ в топ-10 поиска Яндекса вошли еще три университета из первой десятки Интерфакса: ВШЭ, СПбГУ и РУДН.

Отмечено, что во всех городах, которые представлены в рейтинге Интерфакса, самыми популярными оказались местные вузы. Причем после местных обычно идут московские и петербургские университеты или вузы из соседней региональной столицы.

Наибольший поисковый интерес иногородние пользователи проявляют к Москве и Санкт-Петербургу: их университетам или филиалам этих университетов посвящено больше 40% всех проанализированных запросов. Также в целом по стране популярны вузы Новосибирска, Казани и Екатеринбурга (по 3% от всех запросов).

В связи с вузами люди обычно ищут общую информацию. Чаще всего в запросах встречаются слова «официальный сайт», «расписание», «факультет», «кафедра», «список».

Добавим, что в рейтинг Интерфакса вошли университеты из 95 городов и 81 субъекта РФ. Каждый вуз там оценивался по достигнутым результатам в области образования, научных исследований, международной деятельности и так далее. Специалисты Яндекса взяли все университеты из этого рейтинга и составили свой — по количеству поисковых запросов. Он отражает именно популярность вуза, а не его достижения.

Фото: sovets.zzz.com.ua.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх