Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Июнь: в холодную погоду хорошо растут только цены

Экономист по России и СНГ ВТБ Капитал Александр Исаков:

По данным Росстата, в июне рост потребительских цен в России ускорился до 4.4% г/г против 4.1% в мае. Месячная инфляция с исключением сезонного фактора составила 0.6%, что является самым высоким значением с начала 2016 г.

Основная причина – по-прежнему высокие темпы роста цен в плодоовощном сегменте, обусловленные аномально холодной погодой этого года, задерживающей поступление на рынок фруктов и овощей нового урожая. Оценка Росстата превысила как консенсус-прогноз агентства Bloomberg (аналогичен нашему прогнозу), так и ожидания Банка России. По словам главы департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игоря Дмитриева, это стало для регулятора неприятным сюрпризом, в связи с чем ЦБ намерен пересмотреть свою оценку дальнейшей траектории инфляции. По сути, Банку России предстоит ответить на вопрос, означает ли плохая погода нынешних весны и лета только отсрочку в поступлении на рынок нового урожая, или же часть его будет потеряна безвозвратно.

Темпы роста потребительских цен в продовольственном сегменте повысились до 4.8% г/г (против 3.9% в мае), что привело к ускорению общей инфляции. Третий месяц подряд главным фактором, вызывающим беспокойство, остаются цены на фрукты и овощи: в мае они перестали снижаться в годовом выражении и выросли к концу месяца на 2.0% г/г, а в июне инфляция в плодоовощном сегменте устойчиво составляла около 2.0% н/н, хотя в аналогичном периоде прошлого года средний уровень цен практически не менялся. В результате годовая инфляция в сегменте ускорилась до 11.6%, практически догнав традиционно высокий показатель инфляции в масложировом сегменте (11.8% г/г), основное влияние на который оказывают глобальные тренды.

Тем не менее последний отчет о недельной инфляции показал, что рост цен на фрукты и овощи все же несколько замедлился, составив 0.7% н/н. Это можно расценить как признак того, что продукция нового урожая наконец начала понемногу поступать на прилавки, что должно способствовать снижению высокой по сезонным меркам инфляции в плодоовощном сегменте. Однако пока сложно сказать, идет ли речь лишь о более позднем наступлении сезонной дефляции в продовольственном сегменте, или же она окажется и менее выраженной, чем в прошлом году.

Благоприятный эффект переноса полностью нивелирован шоком со стороны продовольственного сегмента. Дезинфляционный тренд в непродовольственном сегменте в июне сохранился, и в итоге средний рост цен составил 4.0% г/г. Замедлению роста цен способствовало сохранение благоприятного эффекта переноса. В июне курс рубля к доллару превысил уровень аналогичного периода прошлого года на 11.4% г/г, хотя в месячном сопоставлении несколько снизился. Тем не менее, исходя из нашего прогноза курса USDRUB (60.17 на конец 2017 г. и 62.10 к концу 2018 г.), мы ожидаем, что годовая инфляция в непродовольственном сегменте на конец текущего и следующего года достигнет 2.5% и 3.3% соответственно. Этому должно способствовать снижение цен на телевизоры и компьютеры (в отсутствие масштабных шоков это является стандартной тенденцией), а также замедление роста цен на другие товары, ценообразование которых привязано к валютному курсу.

В плане денежно-кредитной политики все зависит о того, сочтет ли Банк России необходимым предпринять какие-то шаги в ответ на шок со стороны продовольственного сегмента – в 2010 г., напомним, шок был еще более значительным, но никакой реакции на него от регулятора не последовало. Нашим базовым сценарием остается снижение ключевой ставки на следующем заседании совета директоров Банка России на 25 бп. Однако мы будем внимательно следить за любыми заявлениями представителей руководства центробанка, способными пролить свет на оценку регулятором серьезности текущих инфляционных рисков.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх