Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Прокуратура признала незаконным отказ алтайского минздрава в выдаче расходников ребенку с диабетом

Прокуратура Алтайского края признала незаконным отказ в выдаче расходников для инсулиновой помпы, которую установили годовалому Андрюше Жигульскому, больному сахарным диабетом. Информация об этом и фото соответствующего документа размещены на личной странице отца мальчика Вадима Жигульского в соцсети «ВКонтакте».

Напомним, что в конце марта у мальчика чуть не остановилось сердце, предположительно из-за врачебной ошибки. Его привезли на «скорой» в краевую клиническую детскую больницу. У мальчика резко подскочил уровень сахара в крови. С большим трудом малышу поставили капельницу с лекарствами, но никто не заметил, что она неисправна. Спустя несколько часов ребенок перестал дышать. К счастью, Андрюшу удалось реанимировать.

Читайте также: В Барнауле годовалый малыш чуть не погиб из-за ошибки врачей

В Барнауле из-за халатности врачей у годовалого ребенка остановилось сердце

Ранее сообщалось, что семья Жигульских борется за оплату государством расходных материалов для инсулиновой помпы, которую установили Андрюше в Москве. Дело в том, что они отказались от установки помпы, рекомендованной минздравом Алтайского края, и установили более современную помпу. Ежемесячное приобретение расходных материалов к ней обходится порядка 30 тысяч рублей в месяц.

Читайте также: Через три месяца после нашумевшего случая Ирина Долгова поручила провести служебную проверку в больнице

Отец ребенка, больного диабетом, пикетировал здание алтайского минздрава

Однако в ведомстве настаивали, что та бесплатная инсулиновая помпа, которую по квоте предлагается установить ребенку, полностью соответствует стандартам и показана ребенку специализированной комиссией.

Читайте также: Алтайский минздрав прокомментировал историю с чуть не погибшим ребенком

«Прокуратура Алтайского края признала незаконным отказ в выдаче расходных материалов для детей с диабетом и обратилась с иском в суд. Наконец-то законность и здравый смысл восторжествовали, надеемся что суд поддержит позицию прокуратуры и судебную практику ( в других регионах есть положительные решения суда). Если будет решение суда и невыдачу рецептов на расходники к инсулиновым помпам признают незаконными, то должностных лиц допустивших эти нарушения можно будет привлечь не только к моральной ответственности», - говорится в сообщении.

В документе сказано, что «в ходе проверки установлено, что Жигульский А.В. является ребенком – инвалидом (установлен диагноз «сахарный диабет 1 типа»), включен в федеральный регистр лиц, имеющих право на получение бесплатной медицинской помощи и набора социальных услуг».

В письме отмечено, что при обращении в клинику по месту жительства и минздрав Алтайского края Жигульским отказали в выдаче рецептов для приобретения расходных материалов в связи с тем, что «данные медицинские изделия не входят в перечень медицинских изделий, отпускаемых бесплатно за счет средств федерального и регионального бюджетов».

В итоге в ходе проверки прокуратура признала обоснованными доводы Жигульских о нарушении прав годовалого ребенка. «Так, согласно Конституции РФ, каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений (ч.1, ст.41)», - сказано в документе.

Вадим Жигульский сообщил «ПОЛИТСИБРУ», что намеченная ранее встреча с заместителем председателя правительства Алтайского края Надеждой Капурой скорее всего вновь перенесется на неопределенный срок.

«Меня должны были уведомить к сегодняшнему дню о том, когда именно состоится встреча, но до сих пор никто со мной не связался», - сказал мужчина.

Также он добавил, что в скором времени планируется провести очередной митинг у здания минздрава Алтайского края. На данный момент насчитывается уже порядка десяти желающих принять участие в митинге. Это люди с аналогичными семьи Жигульских проблемами.

Фото: vk.com/id419952821, nsktv.ru.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх