Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Около 1 млн рублей пожертвовали благотворители на реставрацию «Аптеки Крюгер»

В Барнауле продолжается реставрация здания «Аптека Крюгер» на ул. Пушкина, 64. Как сообщила «ПОЛИТСИБРУ» заместитель директора музея «Мир времени» Ирина Заречнева, всего за 2,5 года различные благотворители пожертвовали на проект около миллиона рублей.

Владелец здания, основатель музея «Мир времени» Сергей Корепанов рассказал «ПОЛИТСИБРУ», что на данный момент уже практически готово подвальное помещение, рабочие начинают укладывать пол на первом этаже.

«На данный момент мы сделали подвальное помещение под хранилище, осталось лишь доделать там кое-какие внутренние работы. В подвале пришлось укреплять фундамент, усиливать перегородки. Теперь мы собираемся делать пол первого этажа. Для этого сейчас ведутся подготовительные работы», - прокомментировал Корепанов

Он добавил, что, согласно плану, реставрация будет длится еще около 3-4 лет, но владелец надеется, что работы получится завершить раньше.  

Свои средства в проект вкладывает не только Сергей Корепанов, но и все желающие благотворители. Напомним, что на краудфандинговой площадке planeta.ru размещен проект «Спасем «Аптеку Крюгеръ» для потомков». На момент публикации, за 25 дней собрано 4,5 тысячи рублей. Целью проекта организаторы назвали 1 млн рублей.

Читайте также: Для «Аптеки Крюгера» в Барнауле ищут деньги на краудфандинговой площадке

Ирина Заречнева рассказала, что за 2,5 года на реставрацию за счет благотворителей удалось собрать всего около 1 млн рублей. Напомним, что памятник деревянного зодчества Сергей Корепанов приобрел у муниципалитета за 7,2 млн рублей.

«Когда здание попало Сергею Корепанову в руки, там не было ни электричества, ни отопления более пяти лет. Первоначально была такая задумка, что мы довольно быстро сможем восстановить здание «всем миром». К сожалению, как показала практика, прошло уже 2,5 года, а мы собрали около 1 миллиона рублей всего. Эта сумма сложилась из пожертвований людей в основном из других регионов, которые побывали у нас в музее «Мир времени», - объяснила Ирина Заречнева.

Она также отметила, что в проект вложились и несколько предпринимателей. «Они оказали нам существенную помощь. Например, председатель правления Алтайского завода прецизионных изделий Виктор Герман. Самый большой взнос от завода составлял 200 тысяч рублей. Также 30 тысяч рублей перечислил совладелец сети «Мария-Ра» Александр Ракшин. Это не все пожертвования от предпринимателей. Все же этот миллион по большей части складывается из «крупиц» посетителей музея. Надеемся, что скоро каждый барнаулец задумается, что его имени почему–то до сих пор нет в «Книге почета», и захочет это исправить», - сказала Заречнева.

По ее словам, около 5 млн рублей Корепанов потратил «из своего кармана» только на спасение здания, то есть на различные противоаварийные работы. Всего на данный момент на объект потрачено около 11-12 млн рублей. Нужно еще порядка 15-16 млн рублей, чтобы все окончательно заработало, и музей смог принять горожан.

Добавим, что 10 июня на своей странице в «ВКонтакте» барнаульский архитектор Александр Деринг, который разработал проект реставрации объекта, выложил несколько фото с первыми видимыми результатами работ.

«Продолжаются реставрационные работы на памятнике культурного наследия Аптеке Крюгер в г. Барнауле. Укрепляются стены подвала, заменены нижние венцы», - написал архитектор.

Справка:

Здание бывшей аптеки Крюгер является памятником истории и архитектуры города. Это деревянное двухэтажное здание, построенное в начале 20 века.

По изначальной планировке здания на первом этаже находился торговый павильон и лаборатория, а на втором – жилые помещения, где проживал сам владелец здания. Кстати, изучая архивы Барнаула и Томска, работники музея «Мир времени» выяснили, что здание на самом деле принадлежало не мужчине - Эрнсту Крюгеру, а женщине - Вильгельмине Крюгер.

С 1929 года здесь находился городской радиоузел, именно отсюда велось вещание из Москвы. С октября 1953 г. – отдел радиоинформации управления культуры Алтайского крайисполкома.

В дальнейшем городской отдел коммунального хозяйства сдал помещения первого этажа под почтовое отделение, второго - различным частным организациям.

Читайте также: Как будет выглядеть аптека Крюгера после реконструкции в Барнауле?

Для «Аптеки Крюгера» в Барнауле ищут деньги на краудфандинговой площадке

Фото с личной страницы Александра Деринга в «ВКонтакте» / vk.com/dering07.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх