Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Предотвратить и обезвредить: как развивается рынок агрохимикатов в Алтайском крае

В июне в Алтайском крае прошел масштабный форум «День сибирского поля». По традиции, на площадку в Павловском районе собрались лучшие представители сельхозбизнеса. В этом году свою технику, оборудование и разработки на агрофоруме представили более 240 компаний, площадку посетили более 24 тысяч человек. Участником стала компания «АгроХимСервис» - один из самых крупных и надежных поставщиков средств защиты растений в регионе. Без обработки и удобрений полей сегодня не работает ни одно прогрессивное хозяйство. Руководитель компании Анатолий Вытоптов рассказал, что изменилось в «защитных» технологиях, и как развивается рынок агрохимикатов в Алтайском крае.

- Анатолий Васильевич, вы работаете с российскими и иностранными производителями средств защиты растений, каков потенциал именно у отечественного производителя?

- Наш многолетний и надежный партнер - это российская фирма «Август». Компания является крупнейшим поставщиком агрохимии в России, без преувеличения можно сказать, что это компания номер один на рынке - у них самая широкая линейка защиты для любой культуры. Сегодня основная часть производства сельхозпродукции без средств защиты растений просто невозможна.

-  Вы сотрудничаете с несколькими иностранными фирмами, что-то изменилось в ваших отношениях после введения санкций?

-Те, с кем мы работали, продолжают с нами сотрудничество, каких-то заметных сложностей не возникало. Я даже скажу, что благодаря санкциям они стали лояльнее и сговорчивее. Они прекрасно понимают, что, потеряв российский рынок сейчас, выйти на него потом им будет очень сложно.

- Что изменилось в отношении и в подходах к защите посевов за последние 10 лет?

- Раньше все хозяйства занимались гербицидными обработками против однодольных и двудольных сорняков, сейчас у нас в крае активно используют почвенные гербициды, которые можно применить еще до посева, и гербициды сплошного действия, уничтожающие не какие-то определенные группы сорняков, а большинство видов. Без них сегодня не работает ни одно хозяйство.

- С чем обычно сталкиваются сельхозпроизводители? От чего, прежде всего, защищают поля?

- Сегодня актуально, помимо борьбы с сорняками и вредителями, предотвращение болезней. Во многом их распространение связано с приходом новых технологий и интенсивной системы земледелия. За последние десять лет мы очень сильно выросли в производстве зерна. Когда урожайность была 8 - 10 центнеров с гектара, то не было никаких болезней, как только урожайность увеличилась до 20 и больше центнеров, мы получили массу напастей - это и корневые гнили, и бурая ржавчина и многие другие. Такие вот издержки производства. Но сейчас мы научились работать с протравителями, в головах у людей утряслось, что без гербицидов очень тяжело работать.

У «АгроХимСервиса» есть  собственный региональный склад химических препаратов. 

- Каков объем рынка средств защиты растений в Алтайском крае?

- Рынок края составляет более 1,5 миллиарда рублей по пестицидам. Химизация Алтайского края очень небольшая по сравнению со странами Европы, где она доходит до 80 процентов. У нас пока только 20 процентов - есть куда расти.

Что касается поставщиков, то в прошлом году на рынке Алтайского края насчитывалось 168 фирм, которые занимаются продажей средств защиты растений. «Агрохимсервис» - один из самых крупных игроков на рынке.

- Для рынка актуальна проблема контрафакта? 

 - К сожалению, это бич сегодняшнего времени. Очень многие сельхозтоваропроизводители, не до конца осознавая свою ответственность перед потребителем, используют контрафактную продукцию. Есть заводы, где абсолютно легально производятся так называемые дженерики - более дешевые аналоги известных агрохимикатов. Очень крупный рынок в Китае. Безусловно, такие препараты имеют право на существование. В этом случае, как и в аптеке, когда мы выбираем между оригинальным препаратом и его аналогами, выбор за покупателем. Но есть препараты, которые делаются чуть ли не в гаражах, каких-то микропредприятиях непонятно из чего. Этот продукт составляет серьезную конкуренцию для легального рынка, но за последние 10 лет я не слышал, чтобы нашли способы борьбы с контрафактом. Наше законодательство лояльно и, по большому счету, наказания за продажу и применение «липовых» химикатов ни к кому не применялось, продавцы такого продукта чувствуют себя вольготно на этом рынке. Нанося тем самым вред здоровью человека.

- Насколько серьезный вред посевам может принести применение такой продукции?

- Дело даже не в посевах. Применение низкокачественных или поддельных пестицидов напрямую отражается на конечном продукте, который попадает к нам на стол. Мы, по сути, доктора полей. Мы защищаем растения от болезней, сорняков и вредителей, то есть, благодаря нам, оно вырастает здоровым, таким, которым и должно быть. При использовании некачественных средств защиты растений повышается токсичность конечного продукта, а это напрямую вредит нашему здоровью.

- На ваш взгляд, какие новинки ждет рынок агрохимикатов?

- Будущее, как и везде, за новыми технологиями. Сегодня активно вводится прямой посев или, как его еще называют, «Notill». Еще 15 лет назад о таком никто не слышал. Это система  подразумевает посев без обработки почвы.

Практически каждый год появляются новые технологии. Мы раньше занимались внесением удобрения в рядок или разбрасывали их, а сегодня новая технология - это КАС (карбамид-аммиачная смесь) - жидкие удобрения, которые по эффективности превосходят предыдущие поколения удобрений. Но, к сожалению, к КАС, также как и к технологии «ноутил», в ближайшее время перейдут не все, из-за специфики самой технологии.

Анатолий Вытоптов: «АгроХимСервис» не просто поставщик средств защиты растений, мы всегда консультируем наших клиентов»

- «День поля» как раз такая площадка, на которой можно представить подобные новинки и обменяться опытом.

- Да, это действительно уникальное мероприятие. Я считаю, что в свое время правильно сделали, что перенесли его из центра города на землю Павловского района, а главное, изменили дату проведения - стали проводить не в ноябре, а летом. Это хорошая площадка, где мы можем встретиться с коллегами и поделится опытом, посмотреть новинки. Радует, что уверенно стартовало в последние годы наше сельхозмашиностроение. Остается поработать над качеством, но это вопрос времени. Еще раз подчеркну, что площадка великолепная, практичная, но, все-таки, Алтайский край - один из ведущих сельхозрегионов, и он достоин своего экспоцентра. А в какой форме, это уже вопрос времени, но я считаю, что можно было бы реализовать этот проект с помощью государственно-частного партнерства.

Справка «ПОЛИТСИБРУ»

ООО «АгроХимСервис» - флагман группы компаний, специализирующихся в различных видах деятельности. Компания осуществляет поставку средств защиты растений, агроконсультирование сельхозпроизводителей по вопросам применения химических препаратов, оказывает услуги по хранению химических препаратов, поддержку сельхозпредприятий в части информационных технологий; продажу систем спутникового мониторинга автотранспорта. У «АгроХимСервиса» есть  собственный региональный склад химических препаратов, что позволяет гарантировать клиентам своевременное получение товара.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх