Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

«Денежные фермы». Есть ли перспективы у криптовалюты в Алтайском крае?

На государственном уровне периодически вспыхивают обсуждения технологии криптовалют. Предлагаются разные варианты взаимодействия с детищем 21 века - от полного запрета, до приравнивания к электронному товару с последующим взиманием налога. Как работает криптовалюта и есть ли перспективы в этой отрасли в Алтайском крае, разбирался «ПОЛИТСИБРУ».

Принцип работы

Криптовалюта – это электронная, децентрализованная интернет-валюта, существующая только в сети, не имеющая контроллера.

Если обычные валюты (рубль, доллар, евро, юань) контролирует центральный банк страны, в которой она печатается, то курс криптовалюты зависит исключительно от соотношения спроса и предложения.

При всем при этом подделка такой валюты невозможна, благодаря тому, что каждая транзакция прописывается в специальной базе данных - блокчейн. Если кто то попытается подделать валюту, то вся система окажется ошибочной и поделка будет немедленно отвергнута.

Выпуск новых денег и обеспечение переводов, а также все технические процессы происходят за счет так называемых «майнеров» - разбросанных по всему миру пользователей, на своей технике обеспечивающих работу системы. Майнеры получают за свою труд вознаграждение от системы, формируемое из комиссии за переводы и специальные призы за «печать» валюты, который и является их заработком.

Чтобы выпустить криптовалюту, нужно произвести ряд математических вычислений, которые и происходят на ферме - технических устройствах, которыми управляют майнеры.

Устройство работы криптовалюты напоминает собой кружок самодеятельности, в котором все участники равны и руководитель, по сути, является приглашенным специалистом.

К примеру, в США существует фонд Bitcoin Foundation, он, по задумке, должен осуществлять необходимую техническую поддержку и представлять систему перед государственными структурами.

Что нужно для фермы криптовалют?

Майнинг может происходить на разном оборудовании, способном выполнять сложные математические вычисления. Будь то процессоры, видеокарты, или специализированное профессиональное оборудование, созданное для этих целей.

Мощность оборудования считается в хешах (хеширование - один из видов криптографического шифрования, используемый в обеспечение работы криптовалюты). Поскольку один хеш чрезмерно мал, по факту используются мегахеши.

Какие же перспективы в этой отрасли в Алтайском крае? Оборудование для майнинга, безусловно, нужно будет импортировать, но у нас есть специалисты, которые смогут им управлять. Также юридически, наше государство пока лояльно относиться к идеям интернет валют, что позволяет заниматься этим делом.

Неплохой климат для майнинга

О возможностях развития майнинга криптовалюты «ПОЛИТСИБРУ» рассказал экономист Вячеслав Беляев.

«В принципе это вполне возможно. Майнинг криптовалюты - это в основном расходы на оборудование и на труд. По оборудованию у нас преимуществ, по сравнению с другими регионами, нет и оно достанется нам за те же деньги. Но у нас много специалистов в сфере IT и они относительно дешевые, и в этом смысле себестоимость майнинга будет дешевле, и теоретически это возможно. Этим будут заниматься уже заинтересованные люди - те, кто уже «сидят» в сфере IT - веб-дизайн агентства и разработчики информационного обеспечения. Они могут попробовать себя в этом», - считает эксперт.

Для заинтересованных людей это вполне перспективное направление, но нужно учитывать юридический вакуум, который образовался в нашей стране вокруг темы криптовалют, считает Беляев.

«Вопрос в том, найдется ли заинтересованные. А это сильно зависит о того, будет ли данную сферу регулировать государство. У нас страна не легализовала криптовалюту, но при этом и не сильно борется за это, по сравнению с другими. Климат для майнинга в целом самый плохой», - отмечает эксперт.

По словам предпринимателя Сергея Трунова, организация такой фермы представляет собой не очень сложную структуру, да и тарифы на электричество позволяют это сделать.

«У нас низкая тарификация на электроэнергию и хорошая пропускная способность интернета вполне рентабельное дело, но требующее вложений», - считает предприниматель.

Также Трунов добавил, что для организации фермы майнинга требуется уровень инвестиций в 1,5-2 млн руб. При наличии профессиональной команды и четкого бизнес плана этот проект может заинтересовать инвесторов, считает предприниматель.

Таким образом, получает, что майнинг криптовалют в Алтайском крае вполне возможен и перспективен. В регионе есть возможности в виде относительно дешевой рабочей силы, доступ к оборудованию и техническая возможность к построению системы. Также этот бизнес может быть вполне рентабельным, не требует больших команд и привлекателен для инвесторов.

Владимир Алехин.

Фото The Business Timeswebcitation.org

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх