Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

На Алтае ВИЧ-положительным советуют покупать положенные бесплатно лекарства

ВИЧ-положительным Алтайского края медработники рекомендует покупать жизненно необходимые им лекарства за свой счет. На сайте Перебои.ру люди пишут о том, что врачи отказывают им в назначении и выдаче АРВ-препаратов.

Такая терапия положена больным бесплатно, но проблемы, вероятно, возникают из-за перебоев с поставками в регионы. Как сообщает «Тайга.инфо» со ссылкой на «Пациентский контроль», лекарства иногда не выдают даже тем, кто нуждается в них наиболее остро из-за состояния здоровья или по беременности.

«У меня схема из трех препаратов, и с начала года начались перебои то по одному, то по другому. До апреля, пока юрист не помог мне написать жалобу в Росздравнадзор, я получала по одному препарату в месяц, и то с боем. После жалобы и обращения в Москву, в мае и июне я получала всю схему, как она мне была назначена. В июле снова пошла за препаратами, а медсестра мне говорит, что их нет и не известно, когда будут», - рассказала Тайге.инфо жительница Камня-на-Оби, получающая терапию у инфекциониста в районной поликлинике.

Женщина опасается, что у нее выработается резистентность, и лекарства перестанут работать. Также она жалуется на побочные эффекты, которые мешают нормально жить и работать.

«Побочки разные, начиная от того, что утром встаю как будто в состоянии алкогольного опьянения, а мне нужно ехать на работу, заканчивая расстройствами сна, и побочками со стороны пищеварительной системы. Врач на все машет рукой: «Куда без побочек, организм привыкнет, это все временно, потерпи». Но у меня волосы вылазят и сыпь везде, когда это «временно» закончится? Не знаешь, куда бежать, когда таблеток нет, я пробовала ходить в аптеку, чтобы что-то, может, самой купить — там на меня посмотрели огромными глазами только», - сказала собеседница.

Пациенты СПИД-центра в Барнауле либо из-за перебоев, либо по собственному желанию покупают нужные препараты за свой счет. Более того, некоторые утверждают, что их неофициально склоняют к этому врачи. Приведем в пример некоторые комментарии на сайте:

«Нету терапии в наличии, дают адрес аптеки, где можно купить»;

«Вынужден покупать препарат самостоятельно. Т.к. в этом году их не будет сообщили в центре. И столкнулся с проблемой задержки доставки, а препарат на исходе Буду в Москве на днях, может у кого то есть лишний тенофовир?»;

«Добрый день. У нас в Алтайском крае творится беспредел с выдачей препаратов .Сама я из села Троицкое Алтайского края. С 14 марта текущего года перестала пить терапию, выдали только 12.05.17 года. Пропила и опять выдали с опозданием на неделю 15.06.17г и выдали совершенно другие препараты (сделали замену). Изначально пила калетра (в сиропе) и вирокомб. Сейчас выдали Калетра, Олитид, Амивирен (калетра в этой схеме не очень хороша). Мне сказали: «Забирай это, теперь неизвестно, когда получишь». Страшно, что творится в Алтайском крае, помогите, пожалуйста. Звоню в Барнаул в СПИД центр, там не отвечают»;

«Здравствуйте. Я живу в городе Бийск, состою на учете в Центре профилактики и борьбы со СПИДом с 2005 года, получала поддерживающую терапию, вот уже 7 месяцев с конца 2016 года лекарств нет и когда будут - неизвестно. Имунограмма падает, анализы ухудшаются, а жить очень хочется!!!!».

Заместитель главврача по лечебной работе Валентина Лукьянова в краевом СПИД-центре сказала «ПОЛИТСИБРУ», что им запрещено комментировать данный вопрос, сославшись на распоряжение минздрава Алтайского края.

Читайте также: В марте у ВИЧ-инфицированных в Алтайском крае может не оказаться лекарств

Алтайский минздрав отрицает информацию о перерыве в лечении пациентов с ВИЧ

 

Фото: tayga.info.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх