Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В поисках лучшей жизни регионы покидает преимущественно молодежь. Учиться и работать молодые люди торопятся в большие города (кадр из фильма «Приходите завтра…» (реж. Евгений Ташков, 1963)

«Поуехали тут». Почему молодежь массово уезжает из Алтайского края?

С каждым годом все больше жителей Алтайского края решают сменить место жительства. Начиная с 2001 года, в крае фиксируется отрицательный показатель миграционного прироста. Так, последние пять лет регион ежегодно покидает более 80 тысяч человек, гласят данные статистики. Алтайский край стал вторым в Сибири после Омской области по числу переехавших в другие регионы.

И это только по официальным данным. В поисках лучшей жизни регион покидает преимущественно молодежь. Пик миграционной активности приходится на людей в возрасте 18-20 лет. Чуть менее активно переезжают люди 20-30 лет, отмечают в Росстате.

С 2009 года количество барнаульцев неуклонно росло, однако в этом году наметилась отрицательная тенденция - показатель упал примерно на тысячу человек. 

«ПОЛИТСИБРУ» пообщался с теми, кто решил уехать с Алтая и обосновался на новом месте. Что толкает молодежь на переезд? Основной причиной собеседники называют низкие зарплаты и отсутствие перспектив для профессионального развития. Многие сетуют на уровень образования и медицины в крае, а некоторых не устраивает культурная жизнь.

«Все убеждали меня, что ветеринар – это процветающая профессия»

Выпускница института ветеринарной медицины Алтайского аграрного университета Саломе Чиладзе после вуза решила покорить Москву, потому что хотела работать исключительно по профессии. В родном крае молодому специалисту найти работу не удалось.

«Когда я поступала, все убеждали меня, что ветеринарный врач - это процветающая профессия! Во время учебы я углублялась в эту сферу, больше узнавала о перспективах работы по моей специальности в нашем крае. И эти перспективы не радовали. Условий для комфортной работы нет, процветающих хозяйств единицы, ветклиник, куда бы требовались работники, тоже очень мало. Ну, конечно же, самая большая проблема - нет условий для молодого начинающего специалиста и низкие зарплаты. Поэтому я уехала в Москву и работаю по специальности».

«Вместо того чтобы вложить деньги в культуру, строят торговые центры»

Закончив ФМКФиП Алтайского госуниверситета, филолог и музыковед Ани Петрс уехала в Санкт-Петербург. По мнению девушки, для переезда есть множество причин: уровень образования, культурной жизни, месторасположение региона и даже настроение его жителей.

«Я уехала в Питер по нескольким причинам. Во-первых, это работа. Ее либо нет, либо зарплата не соответствует выполняемой работе. Я работала в музыкальной школе в течение года. Работа мне нравилась, но с нагрузкой 22 часа в неделю я получала шесть с копейками тысяч. Мне было 23, когда я уехала. Никаких перспектив для себя в Барнауле и близлежащих городах я не видела. Я хотела заниматься наукой, но наш вуз к тому времени уже превратился в контору по штампованию дипломов, очень явно чувствовалось падение уровня образования. Во-вторых, никаких перспектив и особых возможностей для занятия наукой: ученого совета при университете нет, идти аспирантом не к кому, профессоров не осталось почти, нет нормальных конференций высокого международного уровня, куда бы приезжали ученые действительно со всего мира, а не только из Казахстана. Оглядываясь назад, понимаю, какой профанацией была и есть наука и высшее образование в Барнауле.

То же касается и культурной жизни. Вместо того чтобы вкладывать деньги в культуру, построить в городе оперный театр, открыть новую галерею - строят торговые и развлекательные центры.

А еще уехать отдыхать из Барнаула куда-либо в любом случае дороже, добраться до Европы - вообще почти нереально, потому что адски дорого. Даже билет Санкт-Петербург - Барнаул дороже, чем новогодний тур в Ригу на 3 дня. Живя в Барнауле, я в течение 10 лет не могла приехать к бабушке с дедушкой в Армению, тут вопрос этот решился за пару месяцев, а если б не работа - то и еще быстрее.

Все же провинция, какого бы региона столицей она ни была, остается провинцией. Люди не такие доброжелательные, не такие вежливые, все мнительные и злобные, настроенные изначально враждебно к иностранцам, к представителям нетрадиционных групп, к нестандартной внешности».

«Возвращаясь, я каждый раз понимала, насколько чувствую себя загнанной в Барнауле»

Выпускница барнаульского лицея №130 (РАЭПШ) Анастасия Васильева уехала в Санкт-Петербург после школы. Девушка решила перебраться ближе к Европе, чтобы путешествовать.

«Я переехала в Питер сразу после окончания школы - в 2010 году. Помню точно, что мотивирующими для меня были два фактора: я хотела самостоятельности, причем тогда даже не понимала, что под этим подразумевается, но мне не хотелось жить в теплых условиях родительского дома. И второе - это жажда увидеть мир, которая до сих пор постоянно меня гонит ездить по всему миру. Сейчас, к примеру, я учусь в Китае.

Я ездила домой на каникулах, но возвращаясь, я каждый раз понимала, насколько чувствую загнанной в Барнауле. Ощущение, что на тебя давят стены, ты как будто в маленькой комнате, в которой нет окон. У меня все было построено на ощущениях от городов.

Сейчас я приезжаю скорее к маме в гости. Мне вот пару недель погостить, замедлить свой темп и опять хочется уехать. К тому же, сложно после Питера или Москвы ехать в город, где нет таких возможностей. У меня даже с Китаем сейчас так - я живу в городе, который по количеству населению как Москва, а по уровню культуры отстает, сильно отличается наших столиц, поэтому мне тяжело дается обычная жизнь здесь. В больших городах есть возможности реализовывать свои мечты и Европа ближе, что открывает путь к знакомству с приличной частью этого мира».

«Если просто жить и не работать, то я бы вернулась в Барнаул»

После окончания учебы в барнаульской «Сигме» с желанием стать врачом Софья Королева отправилась в столицу Сибири и не собирается возвращаться. Девушка считает, что найти работу в Барнауле куда сложнее.

«У меня было две причины уехать из Барнаула. Во-первых, другой город кажется более перспективным в плане получения образования и работы. Я выбрала Новосибирск и сейчас заканчиваю интернатуру здесь. Плюс в Барнауле дали понять, что баллов по ЕГЭ у меня мало, и я не пройду на бюджет. Я хотела поступать именно в медицинский вуз.

А во-вторых, конечно, хочется самостоятельности. В 18 лет кажется, что уехать в другой город и жить в общаге это очень здорово. Если просто жить и не работать, то я бы вернулась в Барнаул».

«Хотелось привнести в жизнь красок и трудностей»

Выпускница АлтГУ Инна Куприяшкина уехала из Барнаула, имея и достойную работу, и зарплату. В Барнауле девушке стало скучно.

«Я уехала из Барнаула три года назад. У меня была хорошая работа и стабильная заработная плата, но мне поступило предложение от работодателя поехать в Новосибирск и развиваться там в этом же направление. Я согласилась и переехала в Новосибирск. К тому же, в Барнауле все стало обыденным и ничего не радовало, хотелось привнести в свою жизнь новых красок и трудностей.

Новосибирск больше и перспективнее. В первое время после переезда было тяжело адаптироваться к новым условия, очень тянуло обратно в свой любимый Барнаул, где были родные люди. Со временем привыкла, освоилась, и только через год для меня Новосибирск раскрылся с другой стороны. Со своей большой аудиторией, красотой и занятостью. Возвращаться я не собираюсь».

«Одним словом – болото»

Выпускница факультета иностранных языков АГГПУ Инна Касаткина категорично заявила, что не видит в Алтайском крае своего профессионального будущего.

«Я уехала учиться в Китай. Причины переезда очевидные: низкие зарплаты, нет возможностей самореализации в интересных для меня направлениях, ну и, собственно, в целом для молодежи. Я работаю в переводческой сфере.

Одним словом - болото, в котором не происходит ничего и отзвуки прогресса и развития еле доносятся».

«Мало кто наслаждается жизнью в Бийске»

Ксения Зубкова родилась в Бийске, закончила местный лицей, потом Алтайский архитектурно-строительный колледж и переехала в Омск за высшим образованием.

«Я уехала учиться в Омском спортивном университете, он единственный на всю Сибирь. Но я всегда хотела уехать из Бийска, обстановка там упадническая. В моей профессии абсолютно, я режиссер-постановщик и максимум, что меня там может ждать, это организация свадеб или работа за мизерную зарплату в госучреждениях, так как денег на регион не выделяется. Единственное, что работает постоянно в нашем городе - это торговые площади, как я заметила. Молодежь уезжает, потому что не видит перспектив. Так же низкий уровень университетов, может быть, за исключением пары барнаульских. Так же могу сказать о моих знакомых, мало кто наслаждается жизнью в Бийске, почти все сменили место жительства».

 «В Новосибирске лучше развита медицина, мы узнали это на себе»

Выпускница биофака АлтГУ Виктория Кальченко уехала в Новосибирск вместе с мужем. Одной из причин для семьи стал уровень медицинских услуг. Чтобы сделать операцию, им пришлось ехать к новосибирским медикам.

«Барнаул город неплохой, но маленький и мало развитый. Это понимаешь, когда побываешь в большем городе. Мы с мужем переехали в Новосибирск потому, что он больше, здесь более развита медицина. Мы узнали это на себе. Чтобы сделать операцию на колено, мужу пришлось ехать в Новосибирск, а потом после наркоза трястись в машине обратно четыре часа пути домой.

Кроме этого, здесь больше развлечений для молодежи – постоянно приезжают звезды, устраиваются бесплатные акции и концерты. В Барнауле такого не было. Новосибирск красивый и, несмотря на мнение многих, я считаю его красочным, здесь интересные здания. Еще он недалеко от родного Барнаула,  и несложно приехать навестить  близких. Желания вернуться обратно у нас не было, это точно.

«Всегда стремишься туда, где лучше, теплее и интереснее»

Сергей Вахтуров закончил школу с медалью, но поступить в алтайский вуз не удалось. Выучившись в Новосибирске, он отправился покорять Европу.

«В Барнауле я не поступил в универ, куда хотел со своей медалью, а в Новосибирск прошел, к тому же на бюджет. Решил учиться там, потому что город не так далеко от Барнаула, можно часто ездить к родителям. А потом я решил уехать за рубеж. Сейчас живу в Германии.

Я варился в среде, где все завязано на международные компании, опыт и общение на разных языках. Когда это доступно, то берешь и уезжаешь. Ведь всегда стремишься туда, где лучше, теплее и интереснее».

Подводя итог, хочется сказать, что Алтайский край коснулись типичные для провинции проблемы – низкая зарплата, трудности при устройстве на работу для молодых специалистов, низкий уровень жизни. Год от года ситуация не меняется, молодые люди массово продолжают уезжать. Впервые за много лет начала снижаться численность Барнаула. С 2009 года количество барнаульцев неуклонно росло, однако в этом году наметилась отрицательная тенденция. По сравнению со средним значением прошлого года, в этом году показатель упал примерно на тысячу человек.

По прогнозам Алтайкрайстата, если численность населения региона будет продолжать падать, то к 2035 году составит немногим больше 2 млн человек. Сейчас в крае проживает 2 млн 365 тысяч человек.

Маргарита Перегудова.

Фото Олега Укладова и из открытых источников в интернете

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии: 3

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

ЕР Карлин все это называет СВОБОДОЙ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ. Причин миграций много, но основная: не могут реализовать себя и уровень жизни. Практически всех, кто давал интервью учили на кого- то работать, т.е. получить образование и найти хорошую работу, а мы с 1989г живем в Информационном веке, это век Предпринимательства, Творчества, Свободы, т.е. когда нужно Взять На Себя Ответственность, работать не на кого- то, а на себя, это совершенно другой менталитет. ЭГОисту- карьеристу ЕР Карлину молодежь не интересна, ему интересна его карьера. Берегите себя, Земляки!

Как точно и правильно сказано! Но кто это читает из тех, от кого что-то зависит? А если прочитает: своя рубашка ближе к телу, на остальных плевать.

Негреев а когда ты уедишь из Алтайского края что тебя держит У сайта явный гиперакцент на очернительство родного края а когда последний рассказывыли о больших победах маленькия простых людей

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх