Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Сибирские эксперты рассказали, что ждет пенсионную систему России

В последнее время Правительство России обсуждает различные изменения в пенсионной системе страны. Самые жаркие споры вызывает повышение пенсионного возраста и переход на добровольное пенсионное страхование. Некоторые эксперты осмеливаются предположить, что через 20 лет пенсий не станет совсем. «ПОЛИТСИБРУ» решил разобраться, что же все-таки ждет пенсионную систему России.

«Светлое» будущее

Основные изменения пенсионной системы, вызывающие бурные дискуссии, касаются повышения возраста выхода на пенсию.

Помимо этого, будет повышен коэффициент, дающий право на получение пенсии. В 2017 году он составляет – 8,26 балла, а с 2021 года будет уже 10 баллов. Еще одно изменение коснется накопительной части. До 2019 года страховая и накопительная части пенсии формируются по одинаковым коэффициентам, с 2020-го коэффициент для накопительной части будет почти в два раза ниже. Эксперты отмечают, что это должно повысить привлекательность негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний, однако вопрос о способах и размерах начислений остается открытым.

По-прежнему откладывается индексация пенсий работающим пенсионерам и замораживается накопительная часть пенсии. По мнению кандидата экономических наук, старшего научного сотрудника Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук (ИЭОПП СО РАН) Ольги Валиевой, государству тяжело справляться с пенсионным обеспечением граждан, поэтому будут вводиться разные меры экономии - от отказа выплачивать пенсии работающим пенсионерам, чьи заработки превышает сумму в 85 тыс. рублей, до сокращения числа льготников, увеличения трудового стажа и прочего.

Валиева подчеркивает, что положительное видится только в том, что государство наконец задумалось о реформировании пенсионной системы, но вот методы, которые при этом используются, не вызывают оптимизма.

Поработайте еще

Вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждается в Правительстве России уже давно. При этом чиновники обсуждают не возможность-невозможность повышения в принципе, а на сколько следует поднять возраст выхода на пенсию и когда это лучше сделать.

По мнению бывшего министра финансов, руководителя Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, возраст выхода на пенсию постепенно надо повысить для женщин до 63 лет, для мужчин — до 65: «шагать» по полгода начиная с 2019-го.

По мнению авторов стратегии развития пенсионной системы до 2035 года, это позволит сократить число пенсионеров на 9% (3,87 миллиона человек) — до 38,52 миллиона человек, повысит устойчивость пенсион- ной системы и уровень жизни пожилых людей. Также повышение пенсионного возраста предполагает предотвращение сокращения размеров пенсий.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита Международного института экономики, менеджмента и информационных систем (МИЭМИС) АлтГУ Наталья Деркач с мнением федеральных экспертов о необходимости повышения пенсионного возраста согласна.

«Все существующие стандарты были приняты еще в 30-х годах прошлого века. И тогда продолжительность жизни была другой. Кроме того, сейчас практически ни в одной стране мира такого низкого пенсионного возраста нет. А это чревато. Например, граждане других стран достигают [российского] пенсионного возраста, приезжают в Россию, получают наше гражданство и выходят на пенсию, пользуются этими условиями. И в современных реалиях, во время глобализации мира это не оптимально для нашей экономики. Поэтому, на мой взгляд, процедура повышения затягивается», - рассказала «ПОЛИТСИБРУ» преподаватель.

Деркач добавила, что повышение пенсионного возраста уместно еще и потому, что сейчас в большинстве случаев пенсия рассматривается как дополнительный доход, так как человек еще не утрачивает свою трудоспособность, особенно в первые годы выхода на пенсию. Оптимальный возраст выхода на пенсию для мужчин – 63 года, для женщин – 60 лет, считает она.

Ольга Валиева из ИЭОПП СО РАН считает, что возраст выхода на пенсию не может быть унифицирован, пока в стране сохраняется низкий уровень автоматизации производственных процессов. По ее мнению, оптимальным временем выхода на пенсию можно считать 63 года, следуя примеру европейских стран, в том числе стран Центральной и Восточной Европы. «Пенсионный возраст надо повышать, но с учетом характера труда и отраслевой принадлежности, а это значит, надо поднимать общероссийский классификатор профессий, пересматривать его и в соответствии с каждым пунктом добавлять дополнительные пенсионные коэффициенты. Но ничего этого нет. Каждый год сокращается список «вредных производств», работодатели отказываются от доплат за вредность при сохранении исходных условий труда», - рассказала «ПОЛИТСИБРУ» сотрудник Валиева.

Копим сами?

Министерство финансов вносит в правительство доработанную концепцию индивидуального пенсионного капитала. Новая система должна сменить государственную накопительную систему, взносы в которую заморожены с 2014 года. Вместо работодателя их будет делать работник. Он может выбрать ставку от 0 до 6%, для тех, кто этого не сделает, ставка с 0% будет ежегодно расти на 1 процентный пункт. Новую систему планируется внедрить к 1 января 2019 года.

«Как известно, у нас в течение последних трех лет идет заморозка накопительной пенсии. Взносы, которые уплачивают граждане на накопительную пенсию, не перечисляются на нее. Эти взносы формируют страховую часть пенсии, все 22% от фонда оплаты труда. Эти проценты - это то, что пенсионному фонду как раз необходимо для выплат страховых пенсий. Соответственно, накопительный элемент и хотят изменить, сделать его дополнительным, добровольным. И при этом дать возможность гражданам самим определять, какой процент они будут уплачивать по накопительному пенсионному страхованию», - объяснила суть изменений Наталья Деркач.

Добавим, что в некоторых федеральных СМИ проскальзывала идея соединить накопительную и добровольную пенсионные системы. По мнению Деркач, Пенсионный фонд России к этому пока не готов.

«Пенсионный фонд финансово не готов к тому, чтобы оставить обязательной накопительную часть. Ему сейчас необходимы средства для обеспечения выплаты пенсий настоящим пенсионерам. А накопительная часть оттягивает пенсии. Она накапливается и не используется для сегодняшних пенсионеров. Поэтому правительство и рассматривает различные концепции», - отметила экономист. По ее мнению, лучше всего изменения сработают, если небольшой процент накопительной пенсии сделать обязательным, чтобы люди могли приучаться к накоплению. И небольшой кусок обязательной части может стать подспорьем для того, чтобы граждане России самостоятельно развивали добровольную часть пенсии. По мнению Ольги Валиевой, индивидуальный пенсионный капитал мало чем отличается от уже существующей системы, просто предлагается усилить самостоятельное накопление и ответственность граждан за собственное денежное обеспечение в старости. Новая концепция хороша тем, что она должна мотивировать человека на рост его доходов с целью формирования накопительной части пенсии для обеспечения безбедного существования в старости.

«Но при этом, когда мы видим уровень инфляции в стране, постоянный рост тарифов и замораживание этой самой накопительной части уже третий год подряд, возникает резонный вопрос о ценности этих денег через 10 - 20 лет», - заметила Валиева.

Сохранится ли система?

Некоторые граждане высказывают опасения, что через какое-то время пенсий не будет совсем и на благополучную жизнь в старости придется ко- пить самостоятельно. Наталья Деркач категорически не согласная с этим мнением.

«Это закреплено Конституцией Российской Федерации, у нас социальное государство, и оно будет оплачивать пенсии. Другое дело, что это может быть в очень минимальном объеме. Именно так и построено большинство пенсионных систем. В большинстве стран государство вносит в пенсии очень маленькую часть: около 20% от пенсии платит государство, 30% платит работодатель и 50% - это накопления самого работника. У нас пока все наоборот - в большинстве случаев всю пенсию платит государство за счет по ступающих взносов», - рассказала Деркач.

Вот какое мнение высказал по поводу будущего пенсий ректор Российской академии госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), эксперт Центра стратегических разработок Владимир Мау в интервью «Известиям»: «С реформами действительно не стоит частить. Но все-таки надо определиться, чего мы хотим от этой системы. Наверное, прежде всего — чтобы пенсия была достойной, то есть коэффициент замещения был достаточно высоким. Например, можно поднять пенсионный возраст, сохраняя традиционную пенсионную систему, когда, фактически, работающие платят за неработающих. Но ведь эта пенсионная система возникла в условиях, когда пенсионный возраст был существенно выше ожидаемой продолжительности жизни. Сейчас ситуация противоположная. Пожалуйста, можно поднять пенсионный возраст до 75 – 80 лет, и коэффициент замещения будет под 100%. Но, понятно, это нереалистичный вариант. Есть и другие варианты. Можно увеличить отчисления в пенсионные фонды процентов до 40 — тоже будет высокий коэффициент замещения. Но это или остановит экономику, или выведет значительную ее часть в тень. Есть еще такой вариант — можно сделать пенсию целевой и прямо сказать, что это возрастное пособие по бедности и инвалидности. Пенсию получает тот, кто заявляет, что ни семья, ни сбережения не позволяют ему жить в старости. Это тоже модель, почему нет? Я почти уверен, что лет через 20 мы к ней придем».

То, что пенсии сохранятся, считает и Ольга Валиева. «Сохранятся государственные гарантии на ее минимальную часть, которая также будет привязана к стажу и доходу. Однако пока не будет устойчивого экономического роста и диверсификации экономики, пенсионеры будут нищать», - заключила эксперт.

Олеся Пастухова.

Фото Олега Укладова.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 2

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Столько комментария по данному вопросу и советов,а зачем.Вы убавьте пенсии завышенные чиновникам и тогда государству станет лучше.Мы работаем потому что пенсия мизерная,а не потому что мы здоровы и хотим работать.

ПФР только и занимается одним,как бы нагреть на копейку рабочего...примеров масса

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх