Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Дмитрий Негреев: Поговорим о Сталине, Щукине и культурной политике

Алтайские коммунисты попросили вице-премьера Андрея Щукина посодействовать им в выделении места в Барнауле для установки памятника Сталину. С этой просьбой коммунисты обращались в разные инстанции не раз, а памятника все нет. Думается, и сейчас ничего не получится. Но давайте разберем нынешнюю ситуацию подробно.

Сам Андрей Щукин, даже если захочет посодействовать, решение принять не сможет. И не потому, что Щукин член ЛДПР, а не КПРФ. Просто Андрею Евгеньевичу придется узнавать мнение старших товарищей. А какое у них может быть мнение по поводу Сталина? В душе оно может быть самое позитивное. Но! В 1956 году ХХ съезд КПСС осудил культ личности Сталина. Памятники вождю везде убрали, а после и тело вынесли из Мавзолея Ленина-Сталина и захоронили у кремлевской стены. И других решений по поводу Сталина КПСС после не принимала.

К чему этот экскурс во всем известную историю, спросите вы. А к тому, что многие старшие товарищи Щукина по правительству Алтайского края состояли в КПСС, из нее в 1991-м, как некоторые, не выходили и партийные билеты не жгли. И как же им сегодня идти против решений ХХ съезда? Нехорошо получится.

Поэтому, как мне представляется, опытный политик Андрей Щукин содействовать коммунистам не будет, чтобы не нарываться.

А вот я бы посодействовал. Но в установке не памятника Сталину,  а парковой скульптуры. Позволю себе некоторую маниловщину. Вот представьте себе, в парке меланжевого комбината такой исторический уголок, посвященный ХХ веку. Министр-реформатор Столыпин посещает с инспекционными целями Алтай. Сеятель вместе с девочкой выходят из «столыпинского» вагона. Товарищ Сталин проводит в Барнауле совещание по хлебозаготовкам. Хрущев в Рубцовске распоряжается снести памятник Сталину. Брежнев мнет колоски. Горбачев примеривает сшитый алтайскими мастерами меховой пирожок. Ельцин на спине у Райфикешта подписывает распоряжения о строительстве моста и газопровода.

Скульптуры стоят на земле, их можно трогать, фотографироваться рядом с ними, играть в прятки и догоняжки. Прекрасное получилось бы культурное пространство с историческим уклоном и ярко выраженной региональной спецификой. Думается, такую идею Андрей Щукин, как ответственный за культурную политику, мог бы поддержать.

Фото ljrate.ru 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 2

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Политика и культура разные ипостаси, политика сфера ПСИХИЧЕСКАЯ, психофизическая, а культура начинается с психоДуховного развития, а Духовное развитие, ДУХОВНОСТЬ, так это вообще культ, к Богу(Высшее Сознание) можно попасть только через КУЛЬТ. Почему а воз и ныне там??? потому что интеллектуалы ведут людей по- ложному пути потому что Духовно не развиты, Идеи всех партий не совершенны, поэтому и не эффективны,временны, состояние сознания политиков не позволяет что- то совершенное создать, политики- это 5 раса, которая уйдет, потому что там не достаточно Любви, в 6 расе Любовь, Только Любовь,это намного совершеннее политики. Политики отстали в развитии, остановились в развитии,ограничены, будущее за Универсализмом, ВНЕКЛАССОВЫМИ лидерами, это намного шире политических, узких, групповых и личных интересов. Щукину нужно сменить вывеску УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРОЙ. Какой культурой управляет Безрукова? или какая культура у ЕР? а уж про культурную политику так вообще, загнули и смешите мои тапочки..

Когда-то на Красноармейском проспекте напротив Русского чая был памятник... Ленин и Сталин сидят на скамейке... Мало кто его помнит, во всяком случае не говорят, а идея, что высказана в статье мне нравится... много чего исторического было в нашем прошлом... и его не выкинуть не из памяти не из реалий... было же!!!

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх