Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Чем занимаются инвесторы в барнаульском туркластере?

В Барнауле продолжают работать над строительством туркластера «Барнаул – горнозаводской город». За три года строительства кластера на него направляли деньги из местных бюджетов, федеральные средства, а также привлекались инвесторы. Причем внебюджетные инвестиции составляют около 70% от общего объема средств. О том, что привлекает инвесторов в барнаульском туркластере и какие перспективы предлагают бизнесменам власти, обсудили в администрации города.

Как сообщает пресс-служба мэрии, за два года на реализацию инвестиционных проектов 28 предпринимателей направили более 2 миллиардов рублей. 

К объектам, которые построили инвесторы в туристическом кластере, власти относят ТЦ «Гулливер Парк», храм Иоанна Предтечи, автоматизированную парковку, сувенирные магазины – «Дом меда», «Музей пчеловодства» и «Шишка-Маркет».

Долгожданные хозяева

Стоит сказать, что несколько важных для туркластера объектов наконец обрели владельцев.

Здание рынка «Центральный» выкупила строительная компания «Сибирия». Сейчас собственник  заканчивает экспертное обследование здания и определяется с его дальнейшей судьбой. «Решение будет опираться на пожелания горожан», - отмечает инвестор.

Подробнее: Новые владельцы Старого базара в Барнауле не собираются сносить здание

Также наконец обрел владельца и сердце Барнаула - сереброплавильный завод. Собственником 17 зданий и участка земли стала компания «Матч». Специалисты подготовили проект охранных зон, идет поиск решения по переносу ЛЭП с территории завода, определяется участок для нового строительства в рамках концепции освоения участка. В перспективе территория Сереброплавильного завода должна стать главной точкой притяжения для туристов, считают в мэрии.

Подробнее: В мэрии Барнаула обсудили судьбу сереброплавильного завода с новыми собственниками

Возвращение к жизни

Также инвесторы вкладывались и в реставрацию исторических зданий. Всего, по подсчетам властей, отремонтировано 13 зданий. Кроме того, построены две гостиницы, ряд ресторанов и другие туробъекты.

Интересно, что по концепции туркластера необходимо построить не менее трех гостиниц для туристов.

Сейчас в городе продолжается реконструкция памятников архитектуры. Инвесторы занимаются бывшим рестораном «Русский чай», «Аптекой Крюгер», «Купеческим особняком».

Бывший «Русский чай» (пр. Красноармейский, 8) требует серьезной реставрации и больших вложений, однако работы там уже начались.

Подробнее: Реставрация бывшего ресторана «Русский чай» в Барнауле дала первые плоды

В «Купеческий особняк» по ул.Короленко, 63 и «Аптеку Крюгер» по ул.Пушкина, 64 на протяжении нескольких лет собственники вкладывают средства и восстанавливают исторический облик зданий.

Подробнее: Для «Аптеки Крюгера» в Барнауле ищут деньги на краудфандинговой площадке

В июле начнется реставрация «Дома купца Морозова» по ул.Л.Толстого, 38. Работы должны завершиться одновременно с благоустройством самой улицы. 

Отметим, что и первую пешеходную улицу - барнаульский «арбат» - презентуют городанам уже ко дню города - 16 сентября. 

Подрбнее: «Барнаульский арбат» будет готов ко Дню города

Однако есть и проблемные здания, судьба которых пока не определена. Это здание «Сухов с сыновьями» по ул.Мало-Тобольской, 36, «Дом купца Поскотинова» по ул. Мало-Олонской, 21, «Богадельня купца Пуртова» по ул.Пушкина, 58. Последние два объекта находятся в федеральной собственности, поэтому в течение двух лет осуществляется работа с Росимуществом по вопросу их приватизации, говорят в мэрии.

«Озеленение» туркластера

Кроме восстановления архитектурной части исторического Барнаула, инвесторы вкладываются и в благоустройство и озеленение территорий. Так, на очередном координационном совете по туркластеру несколько предпринимателей выразили желание высадить деревья.

Подробнее: Улицы барнаульского туркластера украсят кусты жасмина

Особенно инвесторов привлекает территория у лестницы в Нагорный парк. На обсуждении в администрации предприниматели начали бороться за данный участок. 

В планах властей строительство и обустройство таких масштабных проектов, как набережная Оби, к которым также будут привлекать предпринимателей.

«В обустройстве новых объектов инвесторы примут активное участие, для этого необходимо снизить административные барьеры», - заявил глава администрации Барнаула Сергей Дугин.

Читайте также: 

«Произведения не получилось»: архитекторы ищут душу в барнаульском туркластере

Набережной Барнаулки займутся новые владельцы Старого базара и Сереброплавильного завода

Фото staslandia.ru

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх