Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В противотуберкулезном диспансере Алтайского края жалуются на голод

В январе-апреле 2017 года в Алтайском крае от туберкулеза умер 181 человек. Смертность от этой болезни составляет в регионе 23,3 случая на 100 тыс. населения. Вместе с тем, по одному из указов президента из пакета так называемых майских указов, к 2018 году смертность от туберкулеза должна быть доведена в РФ до 11,8 случая на 100 тыс. населения. В Алтайском крае этот показатель недостижим.

Новый противотуберкулёзный диспансер в окрестностях Новоалтайска, который планировали сдать в 2014 году стал настоящим долгостроем. Строительство, начавшее в конце 2011 года, заморожено. Краевые власти обещают ввести первую очередь диспансера в 2018 году и просят деньги у правительства РФ на покупку оборудования для стационара. Тем временем, больные туберкулезом вынуждены находиться в антисанитарных условиях и голодать. Подробности сообщает «Комсомольская правда – Барнаул».

60-летний житель алтайского села Усть-Пристань Александр Габенок недавно выписался из терапевтического отделения противотуберкулезного диспансера, находящегося в Барнауле по адресу: Змеиногорский тракт, 110.

-10 мая я приехал в эту жуть,- рассказывает Александр Николаевич. - Матрасы грязные, вонь, тараканы бегают. У санитаров, конечно, работа адская. Врачи, у меня ощущение, на пациентов всех смотрят как на зэков и бомжей. В этой больнице много, конечно, такого люда, но не все…

Пациента с первых дней удивило питание – совсем не то, что полагается больным с таким диагнозом.

- Я уже лежал здесь пять лет назад и все давали, что полагается туберкулезным больным - и молоко можно было пакетами брать, и полдник хороший был - с булочками, пряниками - и фрукты. Сейчас – ничего, даже молочка - только по выходным. У меня ведь в Барнауле и родственников нет, чтобы что-то принесли. Я каждый день принимал по 18 таблеток сильных препаратов и все время чувствовал себя голодным, - говорит наш собеседник.

Держите свое молоко!

Через месяц больной не выдержал и пришел с жалобой к заведующей отделением.

- На следующий день мне на раздаче грубо так кинули: вот, мол, твой пакет молока, врач тебе отдала. Я что, получается, положенное мне у врача еще и отнял? Ужас там творится! Люди умирают часто! - вздохнул Александр.

Что пишут в интернете

В интернете мы не нашли ни одного положительного отзыва о заведении. Вот лишь один из откликов:

«Это что-то страшное. Создается впечатление, что этих больных кладут просто умирать. В больнице вонь, грязно, тараканы повсюду. Таблеток нет. Больные умирают через день. Медперсонал к больным относится по-хамски. Минздрав, горздрав, крайздрав, журналисты - обратите на это внимание. Помогите больным. Они тоже хотят жить!».

В меню – одно, на столе - другое

В меню за 20 июня (фото меню нам прислали пациенты. – Прим. авт) даже дата неправильная стоит – 10 июня. Судя по расписанному рациону, на завтрак больным в этот день давали хлеб с кусочком сливочного масла, кашу манную или кукурузную, кофейный напиток и вареное яйцо. На обед - рассольник со сметаной или суп картофельный с крупой, суфле из мяса птицы, тушеную капусту, чай. На полдник – сок, на ужин - картофельное пюре с рыбной котлетой, хлеб с 14-граммовым кусочком сыра, чай.

Числится в этом меню и второй завтрак – молоко, и второй ужин - кефир. Но больные в отделении, с которыми намудалось поговорить, в один голос заявили: никаких вторых завтраков и вторых ужинов на неделе нет! Фрукты вообще здесь никто не видел несколько месяцев.

- Картина, конечно, печальная, - прокомментировал один из врачей фтизиатров (свою фамилию попросил не называть. – Прим. авт.) - Ведь питание больных туберкулезом не менее важно, чем лечение.

Чем должны кормить туберкулезных больных

Мы нашли один из вариантов меню, которое положено в туберкулезных клиниках. Предлагаем ознакомиться. Предназначено оно для больных со сниженной реактивностью и вялым течением болезни (диета №11):

- Первый завтрак: творожный пудинг - 130 г; гречневая молочная каша - 220 г; чай - 1 стакан.

- Второй завтрак: кальцинированный творог - 100 г; мусс из кураги - 125 г.

- Обед: бульон с пельменями - 500 г; жареный бифштекс с овощами - 70 г; компот из яблок без сахара – 180 г.

- Полдник: яйцо всмятку – 1 шт; отвар шиповника - 1 стакан.

- Ужин: отварная рыба, запеченная с картофелем – 250 г; морковное пюре – 200 г; чай с лимоном без сахара - 1 стакан.

- На ночь: кефир - 1 стакан.

- На весь день: пшеничный хлеб – 200 г; отрубной хлеб – 150 г; сахар – 30 г.

- Вот это – да! Рацион просто для царей, - изумился Александр Гаменок, когда мы ему этот рацион зачитали. - Нам не до этих яств, но хоть бы булочки просто на полдник давали и «молочку»…

Реплика врача-фтизиатра

- В каждой больнице сегодня своя внутрибольничная диета. Они составляются из наличия продуктов. Если продуктов нет, хоть ты кашу с вареньем впиши. Продукты закупаются под заказ в начале года. А если больных поступило больше? Или, посмотрите, как вздрогнули цены в январе. Заказали в декабре, а цены в январе поднялись в полтора раза. Это не от хорошей жизни питание в нищих больницах становится скудным, - подытожил собеседник.

Кстати, это уже не первый зафиксированный случай проблем с питанием больных в крае. В апреле газета «За урожай!» Зонального района разместила заметку «Больнице нужна помощь!», в которой, в частности, говорилось: «Больничной столовой требуются как свежие картофель, морковь, свекла, так и различные овощные соления – учреждение здравоохранения готово провести обмен стеклянной тарой с теми, кто пожертвует зимние домашние заготовки в банках. <…> Не оставайтесь безучастными к общей проблеме!»

Минздрав края вскоре сообщил в Фейсбуке, что «в Зональной ЦРБ нет проблем с продуктами, но по местной традиции жители района делятся с больными овощами и зеленью с огородов».

Что касается питания больных противотуберкулезного диспансера, то в редакции «Комосомольской правды – Барнаул» «ПОЛИТСИБРУ» сообщили, что отправили запрос в Минздрав. Возможно, скоро мы узнаем, какими традициями объясняется ситуация в диспансере.

Фото пациентов диспансера и ocenka135.ru

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Клинические испытания ЭРАКОНДА, которым я сейчас занимаюсь еще в СССР показали позитивное влияние на туберкулез, сокращение сроков лечения и выздоровление. Если кому- то нужно, обращайтесь. ЭРАКОНД рекомендован Минздравом для широкого применения. А вообще, нужно заниматься ПРОФИЛАКТИКОЙ, чтобы никакие туберкулезы, онкологии, инсульты, инфаркты, сахарные диабеты вас не коснулись. Ведите ЗОЖ и все у вас будет ХОРОШО. Правильное голодание полезно, а тут, как и везде, видно злоупотребляют, воруют, экономят на больных. Кстати, про эту эпидемию никто не бьет тревогу, одна из причин- БЕДНОСТЬ, МРОТ- то 7500, вот бы попробовали не эффективные ЕР прожить на эту сумму, да еще больному туберкулезом. Берегите себя, Земляки!

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх