Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Михаил Щетинин вышел на федеральный уровень

«ПОЛИТСИБРУ» продолжает публиковать штрихи к портретам алтайских политических деятелей. 

За почти 12 лет работы Александра Карлина губернатором Алтайского края Михаил Щетинин – третий его представитель в Совете Федерации.

После назначения губернатором в августе 2005 года Александр Карлин сделал своим представителем в Совете Федерации бывшего руководителя государственной службы дорожного хозяйства Игоря Слюняева. В октябре 2007 года Слюняева назначили губернатором Костромской области. Вместо него представителем Карлина в СФ стал бизнесмен и депутат Заксобрания Юрий Шамков.

На губернаторских выборах 2014 года по действующему законодательству каждый кандидат должен был предложить избирателям список из трех претендентов в Совет Федерации и в случае победы одного из них назначить сенатором. Представлявший семь лет администрацию края в СФ Шамков в список не попал – в начале 2014 года ходило много разговоров о наличии у него губернаторских амбиций.  В список Александра Карлина вошли глава администрации Барнаула Игорь Савинцев, глава администрации Алейского района и председатель Совета муниципальных образований края Светлана Агаркова и начальник Главного управления экономики и инвестиций и вице-губернатор Михаил Щетинин. Выиграв выборы, Карлин, естественно, выбрал Щетинина.

Михаил Щетинин родился 6 августа 1953 года в Барнауле. Он окончил Алтайский политехнический институт и юридический факультет Алтайского государственного университета.

По основной специальности Щетинин – сыродел. С 1976 по 1993 года он проработал в Алтайском филиале Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности, где прошел путь от инженера до заведующего лабораторией процессов и аппаратов.

Михаил Щетинин – доктор технических наук. Диссертацию на тему «Разработка и совершенствование техники и технологии сыроделия на основе системного анализа и диагностики технологических потоков» он защитил в 1999 году к Кемерове, еще до того, как стал занимать высокие должности в органах власти. Возможно, именно поэтому его научная работа никогда не вызывала претензий у различных сетевых сообществ, ведущих борьбу с плагиатом в диссертациях чиновников.

К вершинам власти Щетинин поднимался достаточно медленно – не на социальном лифте, а по, выражаясь языком Александра Карлина, «социальной лестнице».

С 1993 по 1996 год Щетинин работал заместителем главы администрации Железнодлрожного района Барнаула, затем до 2003 года бы председателем комитета  по экономической политике, собственности и бюджету Барнаульской городской Думы. В 2003 – 2005 года он работал главой администрации Железнодорожного района.

Кардинальная перемена в политической судьбе Михаила Щетинина произошла после гибели губернатора Михаила Евдокимова. Назначенный губернатором Александр Карлин уволил многих чиновников, работавших с Евдокимовым, и начал формировать собственную команду. Щетинин вошел в нее как представитель барнаульской политической элиты, формировавшейся вокруг администрации города. Он возглавил Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края, а через несколько лет стал еще и вице-губернатором.

Как начальник Главэкономики и сенатор Щетинин так или иначе имеет отношение к большинству как реализованных, так еще и нереализованных инвестпроектов и важных  инициатив. Среди них – превращение Алтая в один из ведущих туристических регионов страны; продвижение закона «Об особо значимых аграрных субъектах РФ», предложенного Александром Карлиным в 2008 году и в 2016 году отклоненного Госдумой; программа «Барнаул – горнозаводской город»; участие края в туристических сельскохозяйственных выставках в России и за границей; сотрудничество с Францией, предполагавшее, в частности, производство в крае виноградного вина, сборку автомобилей «Пежо», производство часов и трикотажных изделий, создание международной школы сыроделия; Мунайская конденсационная электростанция; возрождение Бийского аэропорта и многое другое.

В верхней палате парламента Михаил Щетинин сделал серьезную карьеру. Начав работу рядовым членом комитета по экономической политике, 26 октября 2016 года он перешел в комитет по аграрно-продовольственной политике и в тот же день был избран его председателем. За всю историю Совета Федерации Щетинин – первый алтайский сенатор, возглавивший комитет. Таким образом, Щетинин стал достаточно серьезно на федеральном уровне политической фигурой. Высокий пост в Совете Федерации дает ему определенный шанс остаться сенатором и после смены губернатора. Легко открывающий дверь в Министерстве сельского хозяйства представитель пригодится любому главе аграрного региона.

Дмитрий Негреев.

Фото Олега Укладова.

Читайте также:

Александр Романенко набирает обороты

До всего есть дело. Штрихи к портрету Вадима Смагина

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии: 2

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Многие годы взаимодействую со Щетининым и чувствую себя виноватым, т.к. зачастую я жестко критиковал его проекты, но он никогда не отвечал раздражением и всегда был готов вести уважительный диалог. Это редкая особенность в отличии от Карлина, которому "шлея попадет..." и он уже не слышит аргументов и смотрит на оппонента как на врага...

Работал с Щетининым будучи депутататом рай- и горсовета.На человека можно положиться.Сказал-поможет, сделает, ибо депутатская работа в советские времена трудна и затратна по времени, а большинство депутатов работали без отрыва от производства, в отличие от нынешних депутатов. И помощь знающих людей всегда была важна.

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх