Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Цены на бензин на заправках в Алтайском крае росли быстрее оптовых

В Алтайском крае с января по апрель 2017 года стоимость бензина АИ-95 на АЗС «Газпромнефть» выросла на 3,4%. При этом рост оптовых цен составил 3%. Такой ответ от УФАС по Алтайскому краю получил депутат Барнаульской гордумы Геннадий Шейда.

Геннадий Шейда направил запрос антимонопольщикам с целью узнать причины роста цен на бензин на заправке «Газпромнефть». В компании «Газпромнефть» ведомству пояснили, что цена на бензины формируется не только из затрат на покупку и реализацию топлива, но и из «влияния таких объективных ценообразующих факторов, как различный баланс сезонного спроса на тот или иной вид топлива, а также предложения, рыночную конъюнктуру, сложившиеся на конкретных товарных рынках реализации моторного топлива».

В ответе депутата БГД также говорится (документ есть в распоряжении «ПОЛИТСИБРУ»), что розничная стоимость бензина росла быстрее оптовой и в более долгосрочном периоде. С 1 января 2016 года по 30 апреля 2017 года управлением установлен рост закупочных цен на бензин АИ-95 на 15,9% при росте розничных цен на 8,2%.

«Рост розничных цен вызван ростом отпускных цен оптовых поставщиков, действующих на межрегиональном рынке ГСМ, при этом, темп роста розничных цен в исследованном периоде был существенно ниже темпов роста закупочных цен компании. Данная тенденция подтверждается результатами мониторинга биржевых цен на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже», - говорится в ответе УФАС.

Шейда добавил, что его запрос будет рассмотрен на федеральном уровне.

«Нашим антимонопольщикам удалось выяснить, что рост розничных цен в указанный мною период опережал рост оптовых цен. Местная «Газпромнефть» объяснила это рыночными факторами: балансом сезонного спроса и предложения. Тем не менее, меня и краевое управление антимонопольщиков этот ответ не удовлетворил. Во-первых, за полтора месяца пока шло расследование цены на бензоколонках поднимались еще два раза. Во-вторых, наш запрос также обещают рассмотреть и на уровне федеральном, поскольку оптовые поставки ГСМ формируются в центре», - говорит депутат.

Напомним, что по данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, на заправках Алтайского края с 4 по 11 июня рост цен на бензин превышал общероссийские показатели.

Читайте также: Эксперт объяснил рост цен на бензины на алтайских заправках

Фото Олега Укладова. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх