Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Михаил Гундарин: «Родина должна знать своих героев»

Автор программы «Реплика» Михаил Гундарин рассуждает о недавнем предложении губернатора Алтайского края Александра Карлина называть социальные объекты в честь бизнесменов, пожертвовавших на их строительство 500 млн рублей.

- Родина должна знать своих героев! Губернатор края обозначил самый короткий путь к долгой памяти земляков. Ценой всего то 500 миллионов рублей. Но мы видим, что кому-то удалось обойтись и без этого вступительного взноса.

Губернатор Алтайского края официально заявил о том, что если хоть один из миллиардеров региона предложит свое участие в строительстве детской, взрослой или какой-либо другой поликлиники или больницы, то медицинское учреждение будет носить имя этого (цитируем) «уникального для современного Алтая» человека. «Всего полмиллиарда — и имя увековечено!» – обозначил цену вопроса Александр Карлин.

Ну да, как раз столько – 500 миллионов – стоит достройка перинатального центра «ДАР». Вот вызовется доброволец, и это учреждение будет называться перинатальный центр ДАР имени (например, фамилия сугубо условно) Василия Пупкина. Прекрасный выход с точки зрения «зависающей» программы 80 на 80, да и вообще бюджетного дефицита.

Есть, конечно, нюансы. Например, как сделать, чтобы миллиардер Пупкин были чист перед законом не то, чтобы в прошлом, а даже и в будущем? А то, случись какой конфуз с правоохранителями (а конфузы, мы знаем, бывают с и миллиардерами, и даже с вице-губернаторами) – переименовывать, пожалуй, придется. У Зощенко, помнится, был такой рассказ…

А вообще-то в городе в честь знаменитых земляков уже много что назвали – правда, речь об ушедших от нас. И театр имени Золотухина, и аэропорт имени Титова. Ну, правда, есть школа Смертина, дай Бог ему долгой жизни. Для Михаила Евдокимова вот как-то ни одного объекта все не найдется.

Но увековечивать можно и по-другому. И это тоже делается. В Барнауле, например, появилось много памятных знаков и мемориальных досок.

В городе появились, в частности, мемориальные доски в честь актеров Паротикова и Талалаевой, не так давно ушедших от нас. Они размещены на домах, где жили актеры. А на здании краевого драматического театра размещена табличка, на которой сказано: здание реконструировано по инициативе Александра Карлина.

В помещении диагностического центра размещена золотая табличка, на которой коллектив центра благодарит губернатора края за реконструкцию и переоснащение учреждения. А в подмосковье установлен памятный знак в честь воинов-сибиряков, на котором имеется надпись «От губернатора Алтайского края А.Б. Карлина».

Многие помнят и трамвай, на борту которого было написано «Барнаульцам от губернатора Алтасйкого края».

А реплика сегодня звучит так: «Мне все-таки кажется, что вопрос увековечивания памяти, вообще публичного признания заслуг, что посмертного, что прижизненного, не должен зависеть от толщины кошелька и административных рычагов в руках. И решаться все должно при участии общественности, а не в административном порядке. А то от желающих увековечить себя, любимого, прохода не будет».