Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Новые владельцы Старого базара в Барнауле не собираются сносить здание

Строительная компания «Сибирия», новый собственник Центрального рынка (Старый базар), решает, что сделать со своим новым имуществом. Уже точно известно, что сноситься здание не будет. Об этом «ПОЛИТСИБРУ» рассказали в пресс-службе компании.

«Пока точного решения, что мы будем делать со зданием Старого базара – нет. Но точно известно, что сноситься оно не будет. Оно будет перепрофилировано. Экспертиза показала его конечное состояние. Решение будет опираться на пожелания горожан», - подчеркивают в «Сибирии».

Также в строительной компании добавили, что в здании не будет располагаться супермаркеты или магазины. Рассматривается вариант возрождения эко-рынка. Возможно, собственники разместят в здании не торговый объект, а развлекательный комплекс.

«Недалеко от Старого базара строится жилой комплекс, и его жителям было бы удобно, если бы рядом появился какой-нибудь рынок», - заключают новые собственники.

Определить, какой объект мог бы успешно функционировать на месте Старого базара, сложно. Директор агентства недвижимости «Дом» Геннадий Малков, например, считает, что строить на месте Старого базара жилые дома – неактуально из-за отсутствия инфраструктуры, и, в частности, парковочных мест. По мнению эксперта, идеально в эту зону вписался бы гостиничный комплекс с эксклюзивной торговой зоной и ресторанами

«Все должно вписываться в туристический кластер. Там можно открыть рестораны в псевдостарорусском стиле или в стиле дореволюционного Барнаула с высоким уровнем обслуживания. Этим можно было бы привлекать туристов», - считает он. Малков добавил, что идея возрождения эко-рынка – провальная из-за того, что подобного рода торговля изживает себя.

Очевидно, что определенную заинтересованность в объекте имеет и городская администрация, так как здание Старого базара расположено в границах туристического кластера.

Стоит отметить, что Центральный рынок (или Старый базар) – первый барнаульский рынок, основанный еще в 1748 году. Ему отвели место между рекой Барнаулкой и деревянной Петропавловской церковью. К началу XIX века базар сместился на восток от прежнего места и разместился между Мало-Тобольской и Московской улицами на рыночной площади.

К 1877 году рынок состоял уже из шести торговых корпусов, среди которых восемь общественных и 65 частных лавок. Благоустройство и строительство больших рыночных помещений началось лишь в 1970-х годах, а главное 2-х этажное здание рынка было построено в 1986 году по проекту архитектора Андрея Гетте.

1 ноября 2015 года старейший рынок города прекратил свою работы и был закрыт на консервацию.

Читайте также: В Барнауле закрыли рынок «Центральный»

Здание рынка выставлялось на торги 18 раз, начиная с 2011 года. Оно было продано за 53 млн 273 тыс. рублей. Его площадь составляет 5820 кв. м.

Читайте также: Стал известен новый владелец «Старого базара»

Обсуждались проекты размещения на данной территории культурно-развлекательного комплекса и даже отеля сети Hilton. Строительство в Барнауле гостиничного комплекса Hilton Garden Inn Barnaul оценивалось в сумму до 1,3 млрд рублей. Однако омская компания «Л-Финанс» (по франшизе планировала построить отели Hilton в Барнауле и Белокурихе) приостановила реализацию проектов.

Читайте также: Строительство отелей Hilton в Барнауле и Белокурихе оказалось под вопросом

Hilton не стал выкупать здание «Старого базара» в Барнауле

Фото Маргариты Перегудовой. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Из этой статьи следует, что у хозяина здания и власти города ИДЕЙ по реконструкции или перепрофилированию назначения - полный НОЛЬ ! Советую Политсибру позвонить ЗАКОННОМУ автору проекта здания - ГЕТТЕ АНДРЕЮ, известному архитектору. Человек опытный, посоветует, тем более, что ПО ЗАКОНУ, ( в случае изменения облика здания) обязаны к нему обратиться с подобными вопросами об авторстве объекта ! С уважением Лауреат Демидовской премии , член Союза Архитекторов России, архитектор Л.В.Гладких.

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх