Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Белокуриху планируют сделать туристическим авиаузлом

В Белокурихе планируют запустить регулярное авиасообщение с некоторыми сибирскими городами для развития туризма. Вчера полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло провел выездное совещание, на котором обсуждалась возможность использования посадочной площадки «Белокуриха» для организации регулярных авиарейсов, сообщается на официальном сайте полпреда.

Важным шагом в достижении поставленной цели стал экспериментальный полет по маршруту «Томск – Новосибирск – Белокуриха», который 17 июня выполнила авиакомпания «Сибирская Легкая Авиация». В перспективе через несколько месяцев планируется начать регулярные рейсы по маршрутам «Новосибирск – Белокуриха – Новосибирск», «Барнаул – Белокуриха – Барнаул» и «Томск – Белокуриха – Томск».

На совещании участники обсудили меры, необходимые для организации регулярного авиасообщения по названным направлениям, дальнейшее развитие взлетно-посадочной площадки, возможности сотрудничества авиакомпании и санаторно-курортных учреждений и другое.

По словам Сергея Меняйло, чтобы представленный проект заработал, нужно объединить усилия всех заинтересованных сторон – аэропортов, перевозчиков, туроператоров, представителей курортного бизнеса и органов власти. При этом «важно организовать работу таким образом, чтобы авиасообщение было безопасным, а цена билета – приемлемой для населения».

Отметим, что посадочная площадка «Белокуриха» находится в 5,5 километрах от города-курорта. Ее площадь составляет 50 гектаров, она принадлежит ООО «Белокуриха-авиа» и предназначена для приема самолетов малой вместимости, а также вертолетов.

«Потенциал развития туризма в Сибири, его значимость для нашего региона не вызывает сомнений. Но привлекательность туристических зон и увеличение потока туристов сегодня сдерживается из-за отсутствия доступного, стабильного и быстрого сообщения между регионами», – сказал полпред. Как раз благодаря развитию межрегионального и внутрирегионального авиасообщения можно будет решить эту задачу, считает Меняйло.

Сейчас на площадке «Белокуриха» уже завершили детальную планировку, ведется строительство здания аэровокзала. В территориальном подразделении Росавиации подготовлен и зарегистрирован необходимый для выполнения полетов аэронавигационный паспорт.

Полпред подчеркнул социальную значимость авиамаршрутов в сибирские курортные зоны и заявил, что их должно поддерживать государство. В настоящее время члены Экспертной группы по развитию авиации в СФО совместно с представителями региональных органов исполнительной власти прорабатывают предложения по механизмам поддержки таких маршрутов для Минтранса России.

Фото: sfo.gov.ru.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх