Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Судебный процесс над бывшим вице-губернатором Алтайского края перешел в стадию прения сторон

Вчера, 16 июня, судебный процесс над бывшим вице-губернатором Алтайского края Юрием Денисовым вошел в завершающую стадию – начались прения сторон. Пока, ввиду масштабности дела выступить успела только прокурор, подробно осветив два эпизода передачи взяток. Приговор может быть оглашен уже через одно заседание, в конце месяца, сообщает «Банкфакс».

Открылось заседание тем, что слово дали очередному свидетелю. На этот раз он был приглашен по инициативе гособвинения. Показания суду давала директор «Лингвистического экспертно-консультационного центра» Ольга Матвеева. Она является непосредственным руководителем эксперта Ярослава Соколова, чья квалификация в прошлый раз вызвала сомнения у адвокатов. Между тем Матвеева продемонстрировала суду копии документов об образовании Ярослава Соколова, которые доказывали, что он действительно получал высшее образовании по психологии. В частности, было указано на диплом СпбГУ 1996 года, а также несколько сертификатов, свидетельствующих об окончании курсов повышения квалификации. На это стороне защиты возразить особо было нечего. При этом Ольга Матвеева сама выразила удивление, что ее подопечный в качестве основного документа о высшем образовании на титульном листе экспертного заключения указал почему-то диплом биологического факультета.

После этого стадия представления доказательств со стороны защиты, наконец, была прекращена и суд позволил сторонам перейти к прениям. По традиции первой взяла слово прокурор. В основном придерживаясь хронологического принципа, она перечислила основные эпизоды получения взяток Юрием Денисовым, подробнее охарактеризовав два из них. По версии правоохранителей, в 2009 году Юрий Денисов предложил на тот момент проректору АКИПКРО Наталье Калашниковой передать ему взятку в размере от 150 до 200 тысяч рублей за включение института в ФЦП «Развитие образования» и своевременное перечисление средств. Проректор согласилась и передала высокопоставленному чиновнику 185 тысяч рублей.

В 2010 году Юрий Денисов, продолжала прокурор, потребовал взятку у директора Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса Сергея Карабица за то, чтобы последний мог и дальше оставаться в кресле руководителя. На этот раз взятку Денисов лично не получал, посредником выступила его супруга Татьяна. Она заявила директору колледжа, что он должен привозить продукты в поселок Мирный. Каждый раз стоимость набора варьировалась от 8 до 12 тысяч рублей. Следствие насчитало пять подобных эпизодов на общую сумму в 50 тысяч рублей. Периодическая передача продуктов происходила на протяжении нескольких лет.

В 2009 году Юрий Денисов потребовал у руководителя педлицея Владимира Былкова 100 тысяч рублей. При этом деньги планировалось передать в качестве членского взноса в гаражно-строительный кооператив от имени сына бывшего замгубернатора Антона. В противном случае Денисов якобы угрожал применить к Владимиру Былкову меры дисциплинарного характера вплоть до увольнения. Директор лицея выполнил требования. Позднее, кстати, он стал отказываться от своих показаний в суде, утверждая, что эти деньги он передал взаймы. Представитель надзорного ведомства призвала суд критически отнестись к данным словам, указывая, что Былков продолжает, по всей видимости, испытывать мощное психологическое воздействие со стороны обвиняемого.

Наконец, самые внушительные взятки, по подсчетам гособвинителя, вновь пришлись на долю проректора АКИПКРО Натальи Калашниковой. В 2011-2015 годах в Алтайском крае действовала федеральная целевая программа, на реализацию которой было выделено более 15 млн рублей. Юрий Денисов направлял суммы из этой программы по своему усмотрению на основании подписанных им соглашений о взаимодействии и смет. Руководителем программы была назначена Калашникова. В 2013 году вице-губернатор предложил проректору передавать ему частями взятки за своевременное перечисление на счет института денег в рамках данной ФЦП. Наталья Калашникова в 2013-2016 годах лично и через Татьяну Денисову передала за несколько раз 2,25 млн рублей. Самая крупная взятка составила 600 тысяч рублей, кроме того, в деле фигурируют суммы в 500 тысяч рублей, трижды по 150 тысяч рублей и дважды по 250 тысяч рублей. Кстати, однажды Калашникова передала взятку прямо в здании администрации (в настоящее время - правительства) Алтайского края по проспекту Ленина, 59. Наконец, последние 200 тысяч рублей, при передаче которых сотрудники УФСБ весной 2016 года задержали Татьяну Денисову с поличным, были переданы 4 марта.

Прокурор подробно осветила на заседании моменты с участием Владимира Былкова и самый первый эпизод по Наталье Калашниковой, относящийся к 2009 году. На этом судебное заседание было завершено.

Ожидается, что в следующий раз, 22 июня, прокурор не только закончит свою речь (ее итогом должен стать срок, который гособвинение попросит у суда для обвиняемых по делу). Далее свое красноречие последний раз в ходе процесса используют адвокаты обвиняемых — Андрей Лихторович и Сергей Шмаков. Наконец, услышат присутствующие и последнее слово самого Юрия Денисова. Планируется, что на все вышеуказанное может уйти 4-5 часов. Далее суд возьмет паузу. Скорее всего в конце июня — начале июля судья Надежда Первухина будет готова огласить свой вердикт.

Фото: Freelance Media.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх