Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Путин призвал губернаторов обратить внимание на низкие зарплаты учителей

На прошедшей 15 июня «прямой линии» президент РФ Владимир Путин заявил, что руководству регионов необходимо обратить внимание на низкие зарплаты учителей.

Поводом стал звонок молодой учительницы из Иркутской области, которая сообщила, что получает зарплату не больше 16,5 тысяч рублей. Путин ответил, что средняя зарплата учителя в Иркутской области, по его данным, 30 тысяч рублей, и что молодой специалист должен получать чуть меньше педагога со стажем, но не в разы меньше.

Для Алтайского края проблема низкой зарплаты учителей также актуальна. Президентский указ № 597 из пакета майский указов 2012 года предусматривал, что уже в 2012 году средняя зарплата педагогических работников образовательных учреждений общего образования должна была равняться средней зарплате по региону. Но даже в 2016 году средняя зарплата учителей в Алтайском крае составляла 19078 рублей при средней зарплате по региону 21185 рублей.

Педагог одного из барнаульских лицеев, попросившая не называть ее фамилию, чтобы не нажить неприятностей, рассказала«Комсомольской правде»: «Такое ощущение, что над нами постоянно проводят эксперименты. В прошлом году забрали стимулирующий фонд. Для меня это было три тысячи, к примеру. Бац, эту сумму отрезали - кризис, мол, потерпите. В этом году вернули, и теперь, наверное, отчитываются о повышении зарплаты».

«Молодая учительница пришла в школу после института. У нее было 36 часов и классное руководство. Работала в две смены, получала девять с лишним тысяч. Сбежала. Сейчас,  говорит, только репетиторством зарабатывает двенадцать тысяч рублей. Остаются работать в нашей нервной и бедной атмосфере только энтузиасты», - также рассказала собеседница «Комсомолки».

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх