Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Следственный эксперимент провели на очередном заседании по делу Денисовых

Вчера в Железнодорожном суде Барнаула прошло очередное заседание по делу бывшего вице-губернатора Алтайского края Юрия Денисова. На заседании провели следственный эксперимент, сообщает «Банкфакс».

Процесс не удалось растянуть на весь день, как предполагалось изначально, так как как адвокаты Денисовых после обеда «уклонились» от продолжения, объяснив все своей занятостью. В суд вызвали двух свидетелей — бывшего проректора АКИПКРО Елену Жаркову и нынешнего ректора института Максима Костенко. Они должны были ответить на следующий вопрос: возможно ли было увидеть из окна института, как в октябре 2015 года Татьяна Денисова передавала некую сумку бывшему проректору АКИПКРО Наталье Калашниковой.

Жаркова пришла на заседание с фотографией, на которой запечатлен вид на улицу перед корпусом института. Тогда Сергей Шмаков, защищавший Татьяну Денисову, возмутился. Он заявил, что экс-проректор заранее подготовилась к процессу, прочитав информацию из прошлой публикации по делу на сайте «Банкфакса». Однако другие участники заседания никак не прокомментировали данную реплику. Затем судья пригласила Елену Жаркову нарисовать подробную схему, которая показывала бы, где именно располагались окна кабинетов АКИПКРО, выходящие на улицу.

Ответив на несколько уточняющих вопросов от защитников четы Денисовых, Жарковой позволили присесть. Но, судя по всему, она не расслышала судью, и покинула зал заседания. Сначала никто не обратил на это внимания, однако во время допроса второго свидетеля, Максима Костенко, адвокатам нужно было уточнить расположение ряда помещений в АКИПКРО. Тогда Жаркову с разрешения суда вновь позвали на трибуну, но в зале ее не застали.

Секретарь судебного заседания попробовала дозвониться до ушедшей свидетельницы. Ждать ее возвращения пришлось 15-20 минут.

Отмечено, что в отличие от Костенко, его бывшая коллега держалась увереннее, а ее показания были более четкими и определенными. Особое внимание привлек эпизод, когда на прямой вопрос судьи Надежды Первухиной, помнит ли Костенко, какой вид открывается из его окна на улицу, свидетель заявил, что не знает этого. «Вы что, совсем к нему не подходите?» - спросила судья. «Ну, почему же, подходил как-то, конечно, но какой там вид, я не помню. Из окна я, правда, ни разу не выглядывал, но если бы заранее знал, что вы меня спросите об этом, то, конечно, как добросовестный и ответственный человек, обязательно бы посмотрел», - ответил свидетель.

В итоге объяснения Костенко и Жарковой свидетельствовали о том, что бывший проректор все-таки могла видеть место встречи именно из того кабинета, где она и указывала ранее. Несмотря на то, что сторона защиты пыталась убедить суд в обратном, следственный эксперимент завершился не в пользу адвокатов.

Вторую часть заседания адвокат Юрия Денисова Андрей Лихторович начал с того, что попросил приобщить очередные документы к делу. В частности, заключение эксперта о ведении телефонных переговоров между несколькими участниками дела, и выводы, которые можно сделать из этого общения. По решению суда данного специалиста пригласят на ближайшее заседание.

Кроме того, Лихторович попробовал опровергнуть экспертизу записи переговоров Натальи Калашниковой с Татьяной Денисовой, сделанную в ходе нескольких встреч. Главным доводом стало то, что один из экспертов не имеет профильного психологического образования. Речь шла о Ярославе Соколове. Адвокат уточнил, что данный специалист на самом деле окончил биофак АлтГУ.

Также указывалось, что другие эксперты пришли к противоречивым, иногда взаимоисключающим выводам. Вместо этого Лихторович предложил провести новую экспертизу с привлечением иных специалистов. Затем защитник попросил приобщить документ, подготовленный Сибирским НИИ сыроделия о заключении на голландский сыр.

Читайте также: Директор бийского колледжа рассказал, как собирал продуктовые наборы для Денисовых

Затем Лихторович попробовал добавить к делу заключение от завкафедры судебных экспертиз Московского государственного юридического университета имени Кутафина Елены Галяшиной. Но судья в ответ выразила недовольство и четко дала понять, что многочисленные обращения защиты являются ни чем иным, как попыткой затянуть процесс. Прокурор заметила, что защита начинает злоупотреблять своими правами.

После этого Надежда Первухина собралась объявить паузу, чтобы вернуться к делу после обеда. Но адвокаты были против этого, заявляя, что у них в это же время начнутся прения в другом суде. Тогда судья заметила, что график работы планировался заранее и в нем значилось, что 15-16 июня стороны заседают полный день. Но и на это адвокаты сказали, что вся вторая половина дня в пятницу у них также занята. Такое заявление возмутило судью, тем не менее после формального окончания заседания Первухина предложила остаться прокурору и адвокатам, чтобы спланировать график работы на ближайшее время.

Читайте также: Железнодорожный суд Барнаула продлил Денисовым арест до сентября

Фото: izvmor.ru.

 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх