Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«Во всем нужно находить компромиссы»: Стелла Штань о предложении лишить зарплаты спикеров гордум

Экс-депутат Алтайского Заксобрания, эксперт в области местного самоуправления Стелла Штань в интервью "Нашим новостям" прокомментировала недавнее предложение о переходе на неосвобожденную работу для руководителей депутатского корпуса Бийска и Рубцовска. По ее мнению, нельзя так резко решать этот вопрос, нужно подходить к такому решению разумно и искать компромиссы.

Напомним, заместитель председателя правительства Алтайского края, куратор внутренней политики Виталий Снесарь в интервью «Алтайской правде» в мае подробно обосновал переход к работе председателей  представительных органов муниципалитетов на неосвобожденную основу. В качестве примера положительного опыта взят Новоалтайск, глава которого и председатель гордумы Сергей Мухортов работает на общественных началах.

По мнению Штань, пример не совсем корректный. "Пример Новоалтайска был связан с личностным аспектом", - сказала эксперт. Дело в том, что Мухортов сам отказался от зарплаты главы.  

"Помню, что не совсем была согласна вносить изменения в Устав города, где эта позиция была закреплена. Я думаю, что нужно было внести поправки под конкретную должность главы, а в последующем эти вопросы отрабатывать для каждого конкретного случая. Такая практика есть. Но с другой стороны, переносить акцент с депутатов на аппарат или с аппарата на депутатов неправильно и сложно. Должен быть паритет интересов людей, которые профессионально готовят работу представительного органа, и активная работа депутатов. Это не дело, когда руководитель депутатского корпуса будет приходить за час до сессии, смотреть папку и все. Это будет отражаться и на качестве принимаемых нормативных актов и на авторитете депутатского корпуса. Да, затраты на оплату работы председателя будут, но здесь тоже можно все варьировать и смотреть. Нужно находить компромисс с учетом специфики конкретного муниципального образования", - заметила Штань.

Она также высказала мнение по поводу  объединения районных и городских администраций. Напомним, об этом сейчас задумались в Змеиногорске. Читайте подробнее:  В Змеиногорске задумались о ликвидации городской администрации

"Я вообще выступаю за. Дублирование функций особенно в таких серьезных вопросах, как благоустройство или ЖКХ, не нужно. Практика объединения городских и районных администраций есть и она положительная", - сказала Штань.

Фото: doc22.ru.