Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Ильдара Дадина оштрафовали за чтение Конституции на Красной площади

Тверской суд Москвы оштрафовал активиста Ильдара Дадина за чтение Конституции России на Красной площади в Москве, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко.

12 мая Дадина и еще нескольких оппозиционеров задержали за чтение Конституции. Как отмечается в протоколе, Дадин и другие активисты проводили свое мероприятие в месте, не предназначенном для публичных акций. Суд признал Дадина виновным в нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга или пикетирования (ч. 5 ст. 20.2). За правонарушение активисту назначили штраф в 20 тысяч рублей.

Напомним, Дадин стал первым и пока единственным осужденным в России по статье 212.1 (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса России в 2014 году.

Читайте также: Начальник алтайской колонии извинился перед Ильдаром Дадиным

В декабре 2015 года он был признан виновным и приговорен к трем годам лишения свободы, впоследствии наказание было снижено до 2,5 года. Он был отправлен сначала в карельскую, а затем в алтайскую колонию. 22 февраля президиум Верховного суда постановил приговор отменить, Дадина освободить и признать за ним право на реабилитацию. 26 февраля оппозиционер покинул рубцовскую колонию.

31 мая Железнодорожный суд Московской области взыскал с Министерства финансов России 2 млн 200 руб. в пользу оппозиционера Ильдара Дадина за незаконное уголовное преследование.

Фото со страницы Анастасии Зотовой в Facebook

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх