Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Лишним не будет? Алтайские эксперты оценили создание губернатором совета по правотворчеству

Эксперты «ПОЛИТСИБРУ» считают, что созданный губернатором Алтайского края совет по правотворчеству необходим, но это только первый шаг на пути к профессиональной работе над законами.

«Ничего плохого в этом не вижу, - говорит руководитель фракции «Справедливая Россия», юрист Александр Молотов. – Законы, которые вносит исполнительная власть, не совершенны в юридическом плане». Один из таких примеров – поправки в ряд социальных законов, затрагивавшие льготы ветеранов труда, сельских учителей, «семипалатинцев». Разработанные исполнительной властью поправки вызвали горячие споры в депутатском корпусе и недовольство в обществе. Заксобрание их приняло, но через несколько месяцев под нажимом общественного мнения должно было вернуться к вопросу и часть решений отменить.

По мнению Молотова, в совет (его состав еще не опубликован) должны войти профессионалы, которые помогут губернатору и правительству края улучшить качество вносимых ими в Заксобрание проектов.

«Это давнишняя проблема, что-то подобное уже создавалось», - говорит общественник Константин Емешин. Емешин считает, что законопроекты должны писать профессионалы-эксперты, а «в Алтайском крае их пишут чиновники, в результате чего часто случаются глупые ситуации». В качестве примера Емешин привел закон, когда-то написанный в аграрном ведомстве. Там говорилось, что «заготовка веников осуществляется после окончания листопада».

Но одного совета мало, считает Емешин. По его мнению, для профессиональной работы над краевым законодательством нужно создать институт регионального законотворчества.

По мнению председателя комитета по законотворчеству АКЗС, единоросса Андрея Осипова, не стоит говорить, что качество хромает только у законопроектов, вносимых исполнительной властью. Многие законы, по его словам, требуют доработки. Так, например, все проекты, вносившиеся в прошлом созыве элдэпээровцем Андреем Щукиным, работающим сейчас зампредом председателя правительства края, дорабатывались в комитете по законотворчеству.

Лишним созданный губернатором совет не будет, резюмировал Осипов.

Все эксперты утверждают, что новая структура создается не для того, чтобы подменить собой Законодательное собрание (такое мнение распространяется в политических кругах) или принизить его роль. Решения совета будут обязательными только для краевого правительства как для субъекта законодательной инициативы. Однако в политическом сообществе высказывается опасение, что совет станет еще одним инструментом давления на законодательную власть. В совет, в соответствии с указом губернатора, будут входить и представители Законодательного собрания и, в результате, станут проводниками воли исполнительной власти.

На самом деле, не совсем понятно, в чем необходимость создания такого совета. Юридически работу губернатора и правительства края обеспечивает правовой департамент. В структуре администрации губернатора с недавнего времени появилась новая должность – представитель губернатора в Заксобрании. Им назначен доктор юридических наук Антон Васильев. Да и сам Александр Карлин, на минуточку, профессор и доктор юридических наук.

Единственное, чем можно объяснить создание совета, это то, что избранный в 2016 году созыв стал более раскованным по сравнению с предыдущим. Напомним, внесенный губернатором закон о приватизации государственного имущества и ограничивающий полномочия депутатов, вызвал недовольство даже у «Единой России» и для урегулирования конфликтной ситуации создавалась рабочая группа из числа депутатов и чиновников.

В общем, структур, механизмов и инструментов для совершенствования законодательства в крае достаточно. Поможет ли этому создаваемый совет по правотворчеству при губернаторе и будут ли депутаты создавать совет по контролю за исполнением краевых законов, скоро увидим.

Дмитрий Негреев.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

«Прозаседавшиеся» Владимир Маяковский

Чуть ночь превратится в рассвет,
вижу каждый день я:
кто в глав,
кто в ком,
кто в полит,
кто в просвет,
расходится народ в учрежденья.
Обдают дождем дела бумажные,
чуть войдешь в здание:
отобрав с полсотни —
самые важные!-
служащие расходятся на заседания.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх