Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В Алтайском крае обнаружили около 40 нелегальных туроператоров

Алтайская региональная ассоциация туризма (АРАТ) обнаружила в Алтайском крае около 40 нелегальных туроператоров. Об этом сообщает портал «Интерфакс-Туризм» со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирину Тюрину.

«Алтайская региональная ассоциация туризма нашла в Алтайском крае не менее 40 нелегалов – это группы в соцсетях, турклубы, индивидуальные «организаторы туров», которые фактически занимаются тем же, что и туроператоры, но не оформляют ни юрлиц, ни ИП, в реестре не состоят, налогов не платят», — рассказала Тюрина.                                                                                                                             

Сейчас АРАТ готовит обращение в местное управление ФАС. В РСТ отмечают, что Ассоциация туристских организаций Республики Алтай уже работает с местным управлением ФАС по решению аналогичной проблемы и добилась некоторых результатов.

«Туроператоры отмечают, что нелегалы в регионе составляют серьезную конкуренцию бизнесу, работающему в правовом поле. Поскольку налогов они не платят, могут позволить себе держать цены ниже, чем у легальных компаний. При этом турбизнесу периодически приходится решать проблемы, возникшие у туристов по вине нелегалов», — отметила Тюрина.

По словам директора компании «Алтайтурист» Натальи Гордеевой прошлым летом к ним обратились несколько туристов из Москвы. Они заказали тур в интернете, но в последний момент им сообщили, что группа не набрана. В свою очередь директор новосибирского оператора «Глобус-тур» Елена Лукьянова посетовала на то, что туристов, прилетавших в Новосибирск, чтобы дальше отправиться в индивидуальный тур на Алтай, никто не встречал в аэропорту. «Помочь им было очень сложно: группы большие, август, свободных мест на турбазах практически нет», – объяснила она.

Кроме того, Тюрина отметила, что нелегальные организаторы туров часто спекулируют на кризисе доверия к туротрасли, объясняя, что в турфирмах все дороже. Причем часто получается так, что они берут на себя только ту часть поездки, которая начинается с прилета в аэропорт назначения. О билетах и визах туристам приходится заботиться самостоятельно.  

Руководитель Ассоциации туристских организаций Республики Алтай Сергей Зяблицкий рассказал, что когда было выявлено около 50 таких «частников», ассоциация передала результаты мониторинга в региональное управление ФАС. «На первый раз людей не штрафовали, а только предупреждали. После этого многие решили встать на легальный путь», — рассказал он.

В РСТ напомнили, что физическое лицо, осуществляющее незаконную предпринимательскую деятельность, может быть привлечено впоследствии как к административной ответственности по части 1 статьи 14.1 КоАП РФ, так и к уголовной по статье 171 УК РФ с наказанием от небольшого штрафа до тюремного срока в зависимости от полученных доходов.

Фото: tourdream.net.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх