Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В Барнауле массово продаются офисные площади

Рынок офисной недвижимости в Барнауле переживает сложные времена. Много площадей пустует, цены на них падают. Владельцы вынуждены продавать невостребованные квадраты. На сайте Avito.ru стали появляться десятки объявлений о продаже офисной недвижимости в Барнауле.

Многие офисные помещения сдаются в аренду. Потенциальный покупатель может выбрать офис площадью в 200 кв.м., 2145 кв.м., в аренду также сдаются целые этажи.

Некоторые офисные помещения продаются уже несколько месяцев. Здание Сбербанка продается за 218,1 млн рублей по адресу пр-кт Красноармейский, 77, площадь здания - 5477,5 кв.м. Читайте также: В центре Барнаула продается здание Сбербанка

Много площадей продается в центре Барнаула. Так, два этажа площадью 592 кв.м. выставлены на продажу или в аренду на пр-кте Строителей. Стоимость аренды - 900 рублей за квадратный метр, стоимость при продаже – 53,2 млн рублей.

 Еще одно офисное помещение продается на ул. Никитина, 40 за 14,4 млн рублей. Его площадь – 200 кв.м.«Установлены охрано-пожарные системы, кондиционер, вытяжка. Основная часть перегородок из гипса, возможна перепланировка».

Продаются офисы и в спальном районе на Балтийской. Еще одно офисное помещение вместе с подвалом выставлено на продажу на ул. Юрина, 204Гза 16,8 млн рублей. Площадь офиса и подвала составляет 828,5 кв.м. «Стабильный доход от аренды. Престижный, деловой район. Хороший ремонт, пластиковые окна, центральные коммуникации. Перед зданием охраняемая парковка. Возможна продажа частями».

О причинах массовой продажи офисной недвижимости «ПОЛИТСИБРУ» рассказал директор агентства недвижимости «Дом» Геннадий Малков.

«Инвестиции в офисную недвижимость уже ушли в прошлое. Это уже давно стало неприбыльным и даже убыточным делом. Мы находимся в Барнауле, в столице Алтайского края. Алтайский край - это дотационный регион. Это значит, что бюджет края формируется не за счет доходов от местного производителя, а за счет федеральных вливаний. Когда разные федеральные программы уменьшаются в объеме, то и денег в крае становится меньше. А предпринимателей кормят жители Алтайского края, а их покупательская способность снижается. Они покупают меньше продуктов, вещей, квартир и машин и совершают меньше других покупок. А если предприниматели получают меньше денег от клиентов, то им не нужны такие большие офисные площади, так как они не могут платить за нее, они съезжают с больших площадей и ищут площади поменьше и подешевле. Часть предпринимателей переходит на хоум-офис. Еще одна из причин пустующих площадей – их переизбыток. Еще до кризиса в Барнауле было построено слишком много офисов. Тогда это было популярным способом инвестиций, рентная недвижимость была мечтой бизнесмена. А сейчас офисы стали невостребованными. К примеру, наше агентство недвижимости раньше снимало офис в старом центре за 500 рублей за квадратный метр, а сейчас мы снимаем его за 300 рублей за квадратный метр», - рассказал эксперт о причинах продажи офисов в Барнауле.

Фото: avito.ru.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх