Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Вадим Бородаев.

Историк прокомментировал раскопки на площади Свободы в Барнауле

Сегодня на площади Свободы в Барнауле при плановом ремонте труб обнаружили старые захоронения. Чьи останки потревожили, и что будет с ними дальше, «ПОЛИТСИБРУ» рассказал научный сотрудник лаборатории исторического краеведения АлтГПУ Вадим Бородаев.

В 1748 году на Соборной площади (ныне площадь Свободы) построили деревянную церковь Петра и Павла. Это была самая первая барнаульская церковь, а на ее территории по традиции погребали умерших. По словам Бородаева, это были известные люди.

«На чертежах конца 18 века кладбище располагалось на уровне улицы Пушкина, тогда Иркусткой. Непосредственно около церкви могил было немного – мало кто удостаивался такой чести. Они сохранились и после того, как во второй половине 18 века деревянный храм был разобран», - рассказал историк.

На этом кладбище был захоронен изобретатель паровой машины Иван Ползунов, первый начальник Колывано-Воскресенских заводов Андрей Беэр, его родственники, жена начальника округа Колывано-Воскресенских заводов Гавриила Качки Мария, а также горные офицеры и специалисты сереброплавильного завода.

«В советское время следы могил теряются, и, к сожалению, находятся только сейчас вследствие коммунальных работ. В конечном итоге, я думаю, останки передадут в администрацию Центрального района и попросят перезахоронить. По возможности в этом будут участвовать археологи и историки, ведь эти останки имеют историческую ценность. А как это будет происходить, пока неизвестно», - пояснил Бородаев.

По мнению ученого, самое первое кладбище Барнаула должно иметь статус объекта культуры и охраняться, как историческое наследие, а работы здесь должны вестись только после согласования со специалистами.

«Нужно бережно относиться к нашей истории, ведь это то, чем мы гордимся – наш горнозаводской город. Часть этого города сегодня таким образом вышла на поверхность», - заключил Вадим Бородаев.

Сейчас специалисты забрали найденные останки. Их постараются идентифицировать, а в дальнейшем, возможно, найти родственников.

Напомним, что сегодня ночью при проведении плановых работ по ремонту труб коммунальщики наткнулись на человеческие останки. Рабочие вызвали экспертов, и сегодня днем сотрудники полиции и МЧС извлекли останки. В выкопанной яме остались еще три гроба. Извлечь их сразу не удалось, так как подмытый водой грунт начал осыпаться. В ближайшее время их также извлекут и направят на экспертизу.

Отметим, что первый каменный храм Барнаула – Петропавловский собор, который также находился на площади Свободы (Петропавловской) – планируют восстанавливать. Когда начнется строительство пока неизвестно.

Подробнее: В Барнауле собираются восстановить Петропавловский собор на площади Свободы  

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх