Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В Госдуме предлагают прописать, на что пойдут средства от курортного сбора

Глава комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев обратил внимание на проблемы в законопроекте о курортном сборе, подчеркнув, что документ будет сложно принять без четких критериев, на что будут потрачены деньги, пишет РИА Новости

Напомним, Правительство 6 мая внесло в Госдуму проект закона "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае".

"Мнений действительно много (по поводу законопроекта о курортном сборе). Собрать можно, и это большое желание и местных властей, и большое желание региональных властей. Другое дело, как потратить… Без четких критериев, на что будут потрачены деньги, принимать в этом виде законопроект очень сложно", — сказал Дегтярев на круглом столе в Госдуме на тему: "Законодательное обеспечение реализации поручений президента РФ, направленных на развитие туризма".

Кроме того, Дегтярев обратил внимание на другие аспекты проблемы. "На фоне демпинга наших соседей и снижающихся цен на отдых, в том числе в Турции, мы в медийное пространство выносим эту тему. Это очень-очень тернистый путь, и нужно его хорошенько подготовить, прежде, чем на него ступать", — считает парламентарий.

Зампред комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова напомнила, что законопроект, который внесен в Госдуму, является экспериментом в четырех регионах. Она отметила, что в законопроекте очень много "преференций передается непосредственно субъектам по тому, как они будут развивать, как они будут реализовывать эту ситуацию".

"Если мы будем принимать закон в Государственной думе, мы должны иметь нормативно-правовые, законодательные хотя бы предложения, которые будут в регионах, каков будет механизм, на что будут израсходованы деньги. Чтобы мы знали, что отдыхающие поедут, и система будет абсолютно прозрачная", — подчеркнул депутат.

По ее словам, если эксперимент по курортному сбору в четырех регионах пройдет неудачно, тогда "речь будет идти полностью об отмене этого эксперимента". Она полагают, что законопроект несет в себе два главных риска – ничтожность собираемых средств и отток отдыхающих.

В свою очередь зампред комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов также выразил опасение, что в результате введения курортного сбора большого притока средств в бюджет регионов может не произойти. "Мы считаем, что если мы говорим о том, что это дополнительный налог, то, наверное, налогами должна заниматься профильная организация – налоговая инспекция. В законопроекте предлагается другое администрирование. Есть опасение, что затраты на администрирование по сбору этого курортного сбора могут быть достаточно высокие. Психологически он появится, а фактически, к сожалению, может так получиться, что большого притока в бюджет в регионов не произойдет", — сказал Кривоносов.

Он также отметил, что законопроектом не предусмотрены единый образец учета документов и единая система учета результатов эксперимента.

Также вчера премьер-министр Дмитрий Медведев призвал разработчиков тщательно изучить опыт введения курортного сбора.

Речь идет о правительственном законопроекте, который предусматривает проведение с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Документ был внесен в нижнюю палату парламента в мае 2017 года.

Предполагается, что размер курортного сбора не будет превышать 100 рублей в сутки, его сумма может меняться в зависимости от сезонности, времени пребывания на объекте, значения курорта. При этом определяются льготные категории граждан, которые освобождаются от уплаты сбора. В документе говорится, что полученные доходы будут направляться на развитие курортной инфраструктуры.

Финансировать эксперимент предполагается из региональных бюджетов. По итогам эксперимента будет принято решение, вводить ли постоянный курортный сбор на всей территории России.

Читайте также: На Алтае планируют установить курортный сбор на уровне от 30 до 50 рублей  

Фото etosibir.ru

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх