Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

«Тополя вне конкуренции»: эксперты рассказали, какие деревья подойдут Барнаулу

На прошлой неделе на аллее по проспекту Ленина посадили новые деревья. Теперь там красуются молодые березы. Однако большую часть города все еще занимают тополя. Несмотря на ущерб, который причиняют городу эти деревья, ломаясь во время сильного ветра, и летнюю «пуховую» пору, эксперты называют тополя оптимальным вариантом для города именно эти деревья. 

«ПОЛИТСИБРУ» узнал, какие деревья стоит высаживать в городе и как эксперты оценивают «зеленую» обстановку Барнаула.

 «В первую очередь лучший выбор для городской среды – это тополь. Он не такой прихотливый, как например, береза. Оптимальная высота дерева должна быть 1,5-2 метра. Пирамидальные тополя к тому же, отлично держат форму, не ломаются и на них нет пуха. Если хорошо следить за растениями от их молодости до старости, то никаких проблем не возникнет. Неплохо ведет себя в городе черемуха и рябина, на мало загазованные участки можно высаживать липы», - рассказала  специалист НИИ садоводства Сибири им.М.А.Лисавенко Галина Синогейкина.

По мнению эксперта, сейчас в городе высаживаются крупные деревья, чего делать не рекомендуется.

«Высаживать саженцы нужно весной, до распускания почем и начала сокодвижения. У нас эти сроки не соблюдаются. К тому же, диаметр кома должен соответствовать диаметру кроны. На том же Ленинском проспекте кругом асфальт, растению просто некуда развиваться», - отмечает Галина Синогейкина.

По словам специалистов МУП «Горзеленхоз», березы для аллеи на Ленина были выбраны потому, что считаются крепкими, выносливыми и хорошо подходят для такой агрессивной среды, как городской проспект с интенсивным движением транспорта. Однако по статистике, каждый третий аллергик на Алтае реагирует именно на березу.

Глава администрации города Сергей Дугин вместе с подчиненными на аллее с молодыми березами

Подробнее: Барнаульские аллергики бьют тревогу из-за высаженных на Ленинском берез

Специалист по профилактике неинфекционных болезней Анатолий Старков отметил тему озеленения Барнаула, как одну из приоритетных на сегодня.

«Барнаул невероятно нуждается в «зеленых легких». У нас вполне удачно расположена ТЭЦ-3, и большую часть вредных выбросов уносит за город. Однако проблема остается. Особенно нуждается в зелени старая часть города, там воздух грязнее всего. В целом Барнаул не самый плохой город в этом плане, но для того, чтобы хотя бы летом происходило самоочищение воздуха нужно больше растительности», - подчеркивает Старков.

Тополь, по мнению эксперта, дерево опасное, но если не давать ему стареть, то это лучший вариант для города. В плане очистки воздуха тополь вне конкуренции, считает врач.

Подробнее: Эксперты составили экологический портрет Барнаула

Тополю нет равных по количеству поглощаемого углекислого газа и выделяемого кислорода. По данным специалистов, тополь в возрасте 25 лет с мая по сентябрь «съедает» 44 кг углекислоты, в то время как для дуба подобный показатель равен 28, для липы — 16, для сосны — 10, а для ели — 6 кг. Кроме того, он хорошо поглощает шум, устойчив к загрязнению воздуха выхлопными газами машин и отходами предприятий. Тополь насыщает воздух озоном, выделяя в атмосферу большое количество фитонцидов и ароматических масел.

«Рассуждать, что лучше для города – береза, дуб или тополь,- нет смысла. Каждый район города, каждая точка должна рассматриваться индивидуально», - говорит Анатолий Старков.

Как отмечает ландшафтный дизайнер Инна Целовальникова, выбор видов деревьев для высадки зависит от специфики района.

«Ветреность, солнечное освещение, влажность почвы – все это влияет на процесс озеленения дворов и улиц города. Есть породы, которые подходят под любой микроклимат, например, берлинский тополь. Он хорошо сдерживает сильные порывы ветра и отлично отвечает всем климатическим условиям. В этом ключе, пожалуй, берлинский тополь является деревом номер один. Пирамидальный тополь также неплохо подходит для нашего города. А вот с высадкой елей нужно быть внимательнее и осторожнее. Она не выдерживает большое количество грязного воздуха и пыли, впоследствии чего опадает и приобретает неряшливый вид. Поэтому для таких районов следует подбирать ели голубые», - говорит специалист.

Также она отметила, что березы желательно высаживать там, где происходят частые затопления, а также в болотистой местности. «Ивы лучше подойдут для отделения береговых линий. Такая технология придумана в 50-е годы прошлого века специалистами по озеленению, добавила Целовальникова.

Читайте также: Улицы барнаульского туркластера украсят кусты жасмина

В этом году на благоустройство и озеленение Барнаула из краевого бюджета направлено 35,8 млн рублей, из городской казны на эти цели выделили более 73 млн рублей. На эти средства в городе облагородят газоны, снесут мертвые деревья и посадят новые.

Фото пресс-службы администрации Барнаула

Даниил Решетов.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх