Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Созревший виноград сорта Пино Нуар в Бургундии

Не пора ли признать провал красивой идеи? «Вести Алтай» разобрали ситуацию с французскими виноградниками

Корреспонденты «Вести Алтай» подробно разобрали ситуацию с французскими виноградниками, которые засыхают в Алтайском крае.

 

Напомним, о ситуации на виноградниках стало известно благодаря публикации на сайте altapress.ru. 

Читайте также: Перспективы виноделия в Алтайском крае «засохли» на корню

После этого на Петербургском экономическом форуме корреспондент «Российской газеты» Сергей Зюзин задал вопрос алтайскому сенатору Михаилу Щетинину, с просьбой прокомментировать ситуацию.

«Ваши коллеги были на винограднике давно. Соответствующие работы на винограднике выполнены, почки распустились. Можно собирать урожай в этом году. Вино есть, и оно с каждым годом становится все лучше. Но это не простой процесс. Это, знаете, на грани искусства, шаманства и науки», - заявил Щетинин.

На виноградниках Вести были 7 месяцев назад. Тогда элитные французские сорта лежали брошенными под снегом – да так, что не отличишь, где шардоне, а где русская полынь. Съемка этой недели: накануне студенты местного колледжа сыроделия три дня пололи здесь сорняки в человеческий рост. И если это – по науке, то какое шаманство имелось в виду?

Автор проекта Владимир Вагнер взялся выращивать в суровых сибирских условиях элитный французский виноград – для будущего вина. Десятки тысяч саженцев прибыли из Франш-Конте. По оценкам специалистов, это миллионы рублей даже по действующему тогда валютному курсу. Хорошо хоть, не вложено ни одного бюджетного рубля.

Ранее главный виноградарь России Леонид Попович заявил на всю страну: в промышленные перспективы виноградного вина на Алтае не верит. В отличие от краевых властей. По словам начальника управления края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяны Зелениной, виноградники могут перевести в Белокуриху, однако в руководстве курорта не готовы соглашаться с такими заявлениями. 

Читайте также: В «Курорте Белокуриха» готовы «приютить» французские виноградники, но делать вино не намерены

В администрации Алтайского района, у которой Владимир Вагнер арендовал землю под виноградники, пояснили: к 13 июня местная власть должна представить в Минсельхоз план действий, что дальше делать с виноградниками? Но это было по телефону. На месте оказалось: съёмку в Алтайском отменили якобы от нашего имени. Чиновники, услышав вопрос, спешно ретировались.

Телевизионщики показали кадры с нынешних виноградных плантаций коллеге, специалисту-виноградарю. Ответ один: с таких виноградников вряд ли удастся получить хоть какой-то урожай в этом году. Почему же тогда никто в открытую не признал провал красивой идеи?

А теперь к вопросу, почему такой ажиотаж возник с этими виноградниками. Уж явно не потому, что журналисты так и не попробовали обещанного французско-алтайского вина. И вовсе не оттого, что отсутствие промышленного алтайско-французского виноделия наносит урон экономике края, – ибо то, чего не было, нанести урон не может. Пока есть только неоспоримые репутационные потери. 

Читайте также: Главное — искать пути, а вовсе не найти

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 4

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Удивляюсь наивности и неграмотности наших деятелей от науки и бизнеса.Мы выпускали в советские времена прекрасные вина "Алтайская черноплодная" (в Москве и Питере продавали в известных магазинах. сам видел, " Алтын -Кёль" ( правда горно-алтайское облепиховое вино, но можно назвать как-то по-русски из нашей алтайской облепихи). "Алтын-Кёль" очень ценился в Москве. Ценилось бы вино из нашей облепихи, тем более, что "Алтын-Кёль" давно не выпускается. Французский виноград и Сибирь - вряд ли совместимы.

ИДЕИ зависят от состояния сознания, их 4: физическое, психофизическое, псмихоДуховное, Духовное, так как большинство идей исходят от психофизически развитых людей, они не совершенны, не эффективны и т.д. Все политики,Ж чиновнимки и т.д. это психофизически развитые люди, "лидеры", которые не могут быть примером для большинства. Интеллектуалы ведут людей по- ложному пути потому что Духовно не развиты. Вот возьмите Негреева, который считает что ердников совершил граждансмкий подвиг покаявшись за свой личный отстой. Негреев, а почему ссылка не приходит на эл. почту? Вы меня тоже баните, как и желтый Банкфакс? Не хотите правду знать про происходящее? боитесь или вам за это платят? Так и окончательно в лабиринтах Минотавра ведя информационную войну деградируете... то, что выгодно говорим, то, что не выгодно, не говорим...вы, как СМИ, очень отстаете в развитии, очень. Берегите себя, Земляки!

Я имела ввиду ЕР БЕРДНИКОВА, совершившего гражданский подвиг своим покаянием. Вы, Негреев, очень- очень заблуждаетесь, а эта ода Бердникову лишь ярко отражает ваше не совершенное состояние сознания...это, практически, как идея про виноград...вы, Негреев, психофизически развитый интеллектуал, поэтому ваше мнение- это игры разума психофизические, профессионализм ваш можно назвать- квасить энергию, т.е. так- засорение эфира. Берегите себя, Земляки!

Сто лет мак не родил и ни кто с голода не умер. Знают писаки сколько лет надо, чтобы адаптировать теплолюбивое растение, не районированное в крае к нашим условиям, сколько времени нужно чтобы отработать технологию вина из этого "другого" по вкусу, по качеству винограда? Проект интересный, он частный, бюджетных средств в нем нет, так почему столько внимания и недоброжелательности проявляют ранее упомянутые к этой теме? Думаю, что поговорка "каждый суслик в поле агроном" это как раз о тех кто критикует, пытается кого-то разоблачить (правда, не в чем), научить как правильно! Займитесь сами полезным делом,а мы о вас напишем,покритикуем, если сочтем нужным! Оставьте уже в покое этот "несчастный" виноградник, он без вас вырастет, а найдутся энтузиасты - и вино будет. А может кто-то из злорадствующих хочет стать виноделом? Скажите, не стесняйтесь

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх