Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Александр Бердников совершил гражданский подвиг

В Республике Алтай разгорелся очередной политический скандал. На прошлой неделе в интернете появилось несколько аудиозаписей телефонных разговоров местного блогера Андрея Адарина с главой республики Александром Бердниковым.

Как следует из одной из этих записей, пишут «Новости Горного Алтая», Адарин отправил Бердникову СМС-сообщение о том, что он подготовил компрометирующий главу материал. Причина - обида на то, что губернатор долгое время не принимает блогера и по совместительству предпринимателя, у которого возникли финансовые проблемы.

Бердников во время одного из телефонных разговоров с использованием исконно русской лексики объясняет Адарину, что он о нем думает, на чем он его видел, и куда тот может засунуть свой компромат. С использованием той же лексики глава республики очень емко и правдиво характеризует социально-экономическое положение ее жителей до того, как в 2006 году Бердников был назначен губернатором, а также подробно объясняет, что он думает о некоторых представителях коренного населения.

Телефонные диалоги Бердникова и Адарина вызвали большой резонанс в сети, и вечером 10 июня глава Республики Алтай в своем личном блоге принес извинения жителям региона.

Сам факт публичного извинения заслуживает того, чтобы поговорить о нем подробно. Несмотря на чудовищность ситуации, я бы назвал его гражданским подвигом Александра Бердникова.

Во-первых, Бердников не стал отрицать, что разговаривал с Адариным, говорить, что выложенные в сеть записи - фальшивка. Многие ли чиновники, оказавшись в такой ситуации (а я уверен, что Бердников далеко не единственный), честно признались в случившемся? Думаю, нет.

Во-вторых, глава республики прямо сказал, что «как подлость» расценивает поступок блогера, записывавшего и выложившего в интернет частные телефонные разговоры.

В-третьих, Бердников принес искренние извинения алтайскому народу за сказанное в его адрес.

Я считаю, что Бердников (повторяю, несмотря на чудовищность ситуации) - молодец. Он продемонстрировал, что готов к реальному разговору с жителями республики, которой руководит. К разговору не о чем-то абстрактном и никому не нужном, а о том, что реально беспокоит и болит. Он показал, что умеет признавать свои ошибки, может прямо, без обиняков, высказывать то, что чувствует, называть подлецами одних и просить прощения у других.

Не думаю, что милицейскому генералу, ходившему на смерть и посылавшему на смерть (это из разговора губернатора с блогером) и чиновнику с 15-летним стажем Александру Бердникову все эти признания и извинения дались легко. Думаю, совсем наоборот. Генералы и высокопоставленные чиновники, как правило, не любят признавать свои ошибки и извиняться. В этом смысле Бердников, наверное, нетипичный генерал и чиновник. Он оказался слишком искренним и открытым и в разговорах с Адариным, который позже признался, что специально сблизился с Бердниковым, «чтобы залезть ему под шкуру», и с жителями республики. Возможно, эта искренность и открытость его погубит. Но жителям Республики Алтай стоит запомнить этот случай как исключительный. 

Дмитрий Негреев.

Фото: Александр Тырышкин, Коммерсантъ

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Негреев, где мои 2 комментария к этому "подвигу"???

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх