Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Юрий Матвейко.

Алтайский эксперт рассказал, поможет ли нефтяникам отсрочка уплаты акцизов

Минэнерго предложило правительству России дать нефтеперерабатывающим заводам отсрочку по уплате акцизов на бензин до двух месяцев, сообщают «Известия».

По мнению ведомства, продолжающаяся модернизация крупнейших предприятий требует значительных вложений, поэтому для них стоит снизить налоговое бремя. Это также позволит сдержать рост цен на бензин. Идею уже раскритиковали в Федеральной антимонопольной службе, где считают, что заводы можно было бы поддержать снижением акцизов.

Вице-президент Российского топливного союза, депутат АКЗС Юрий Матвейко рассказал «ПОЛИТСИБРУ», пойдет ли это предложение на пользу нефтеперерабатывающей отрасли страны.

«Это очень сложный вопрос. Как только нефтяная компания производит литр топлива, она сразу, не продав его, должна платить акциз государству. Доля акцизов и налогов в топливе составляет более 60%. А топливо продается не так быстро, и с учетом логистики, это может занять порядка двух месяцев. Конечно, отсрочка нефтяникам нужна. Это нормальная ситуация, лишних денег ни у кого нет», - отметил эксперт.

По мнению заместителя генерального директора Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Александра Шахназарова, от проблем нефтяников мог бы избавить перенос уплаты акцизов с заводов на сами АЗС. Весной Ассоциация нефтепереработчиков предлагала государству эту меру, но пока ответа не услышала. Матвейко с этим мнением не согласен.

«Это утопия. У нас в России насчитывается 31 крупный НПЗ, на которых производят нефтепродукты Евро-5, и здесь оборот понятен и очевиден. А автозаправочных станций в стране более 22 тысяч. С кого проще собрать акцизы - с 30 заводов или с 22 тысяч АЗС? Если государство решится перейти к этой системе, то оно может потерять на этом огромные деньги в виде недополученных налогов, которые составляют почти четверть стоимости топлива. Надеюсь, что Минфин не пойдет на такой шаг», - заключил Матвейко.

Минэнерго направило в правительство предложения по поддержке отрасли для того, чтобы не останавливать модернизацию и не допустить закрытия ряда заводов. Нефтяники тратят довольно много средств на модернизацию своих заводов, а увеличение налогового бремени сделало многие НПЗ убыточными. Поэтому тем НПЗ, кто соблюдает сроки модернизации, логично было бы дать право отсрочки по акцизам хотя бы на месяц или два. По действующему законодательству акциз уплачивается за каждую конкретную поставку в течение следующего за поставкой месяца.

На бюджете отсрочка по уплате акцизов «ощутимо» сказаться не должна, уверены в Минэнерго. За предложения министерства высказываются все крупные нефтекомпании — владельцы заправок и НПЗ. Правительство получило предложения и проработает их в течение нескольких месяцев.

Фото Олега Укладова.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх