Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Данные обсерватории АлтГПУ учли в Европейском космическом агенстве

Данные исследований обсерватории АлтГПУ вошли в опубликованную Европейским космическим агентством классификацию находящихся в космосе аппаратов 

Учёт космических объектов ведут в США, России и Евросоюзе. В Евросоюзе этим занимается офис по космическому мусору Европейского космического агентства (ЕКА). Ежегодно он выпускает доклад по классификации находящихся в космическом пространстве аппаратов. Космическим объектам присваивается номер, указывается название объекта, к какому типу он относится. Чтобы составить полную картину, в ЕКА в том числе пользуются информацией и измерениями сети ISON. В рамках деятельности этой глобальной международной сети оптических телескопов, перекрывающих в се долготы вокруг земного шара, накоплен массив данных, полученных в том числе обсерваторией Алтайского государственного педагогического университета.

«Наши измерения в рамках работы сети ISON легли в общую картину классификации космических аппаратов. В целом за год при хороших погодных условиях мы проводим на дежурстве примерно 140 ночей. Да, наши исследования кажутся рутинными, да, они не громкие в плане открытий, но главное, что они приносят ощутимую пользу и имеют международное признание», – говорит А.В. Вольф, сотрудник учебно научно-исследовательской лаборатории АлтГПУ «Исследование космического пространства».

В космическом пространстве находятся более 100 тысяч аппаратов, в частности космический мусор – отработанные ступени ракетоносителей, разгонные блоки. Прежде чем начать убирать мусор, нужно выяснить его количество, расположение, размер. Чтобы «навести порядок» в небе, нужно провести каталогизацию всего, что в нем находится. По этим данным прогнозируются опасные сближения космических аппаратов и производятся коррекции их орбит для избегани я космических столкновений. Например, в апреле этого года метеорологический аппарат «Метеостат-7», который управляется Европейской организацией спутниковой метеорологии, нужно было перевести на орбиту захоронения из-за выработки ресурса. Чтобы он летал в областях, которые неопасны для основных аппаратов, необходимо было совершить довольно сложные манёвры. Если бы операторы ориентировались только на телеметрию спутника, они не смогли бы штатно перевести аппарат. Оптические средства контроля обсерватории АлтГПУ среди десяти други х, в том числе зарубежных, использовались для специальных наблюдений за спутником. Также обсерватория АлтГПУ ведёт наблюдения за спутником «Космос-2446». Его будут сопровождать до полного разрушения в верхних слоях атмосферы.

Кроме таких исключительных случаев ежедневно сотрудники обсерватории следят за рабочими аппаратами, которые не вызывают опасений. Штатные наблюдения – это обычная, но важная работа, которая признаётся на международном уровне.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх