Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Александр Романенко набирает обороты

В  мае председатель краевого Заксобрания и секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Романенко в 2,5 раза нарастил свою медийность. По сравнению с 35 упоминаниями в апреле он получил 93 упоминания в СМИ. Чем не повод набросать штрихи к политическому портрету второго человека в Алтайском крае?

Надо сказать, что Александр Романенко никогда не был особо публичной фигурой. Возможно, этому способствовала должность председателя бюджетного комитета краевого Законодательного собрания – как ни как, деньги любят тишину.

Но после того как Романенко в прошлом году возглавил законодательный орган края, а затем и «Единую Россию» публичность спикера стала стремительно нарастать. В течение пяти первых месяцев 2017 года он стабильно занимает первое место в рейтинге упоминаемости депутатов Заксобрания.

Александр Романенко родился 12 июня 1959 года в Горняке, в 1982 году с отличием окончил Алтайский политехнический институт им. И.И.Ползунова по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство». После института работал линейным механиком, затем - завгаром Павловской межколхозной строительной организации. В 1984 – 1988 годах был заведующим орготделом, первым секретарем Павловского райкома комсомола.

В 1988 году, в разгар Перестройки, когда СССР охватила мода выбора руководителей предприятий, Романенко избрали директором совхоза «Павловский». С 1993 по 2004 год Романенко работал генеральным директором ЗАО «Колыванское», образованного на базе совхоза «Павловский». В 2002 и 2003 годах «Колыванское» входило в число 300 лучших сельхозпредприятий России.

С 2000 года Романенко – депутат сначала краевого Совета, а затем краевого Законодательного собрания. В краевом парламенте он прошел достаточно сложный путь: был зампредом комитета по агропромышленному комплексу и природопользованию, возглавлял группу «Объединенные депутаты», в которую в том числе входили и депутаты от ЛДПР, комитет по бюджету, в 2008 году вступил во фракцию «Единая Россия».

Если в 2000, 2004 и 2008 годах Романенко баллотировался по одномандатному округу, то в 2011 и 2016 годах уже по партийному списку «Единой России». В 2011 году он стал заместителем руководителя фракции ЕР.

Уже весной прошлого года, задолго до выборов, фамилия Романенко стала называться в числе кандидатов на пост председателя Заксобрания вместо Ивана Лоора, уходившего в Госдуму. И это несмотря на то, что кандидатом № 1 назывался руководитель реготделения «Единой России» Борис Трофимов. Но после самого низкого результата ЕР в стране на выборах 2016 года Трофимова сделали единственным ответственным за провал, и председателем Заксобрания стал Романенко. Вскоре он сменил Трофимова и на посту секретаря реготделения партии.

Кстати, впервые за всю историю Алтайской краевой организации ЕР ее возглавляет председатель Заксобрания, то есть, один из руководителей региона.

При Романенко в краевом парламенте произошли серьезные изменения. Прежде всего, Заксобрание стало «местом для дискуссий» и выпускания пара. Достаточно вспомнить январскую ситуацию с отчетом губернатора перед депутатами, когда оппозиционным фракциям удалось добиться того, чтобы Александр Карлин пришел после торжественного заседания в концертном зале «Сибирь» на сессию и выслушал выступления руководителей фракций. Думается, активность депутатов, не задушенная руководством Заксобрания, позволила сохранить лицо обеим ветвям краевой власти.

Несмотря на попытки правительства края контролировать работу законодательного органа, Романенко удается нивелировать особенно острые моменты. Так, говорят, именно он притормозил инициативу руководителя аппарата Инны Казанцевой, пришедшей в Заксобрание из правительства и решившей поставить в жесткие рамки работу аккредитованных журналистов.

После предложения вице-премьера правительства края Виталия Снесаря перейти к работе представительных органов Бийска и Рубцовска на неосвобожденной (неоплачиваемой) основе, Романенко заявил, что «сегодня говорить об этом, наверное, все же преждевременно». По словам Романенко, и правительство края, и Заксобрание могут только рекомендовать муниципалитетам, как организовывать работу органов местного самоуправления.

Короче говоря, несмотря на политкорректность по отношению к исполнительной власти, председатель Заксобрания пытается вести себя достаточно независимо. И это правильно. Ведь в 2019 году, когда в крае должны будут состояться очередные губернаторские выборы, Романенко будет всего 60 лет. Для современного политика это не возраст.

Дмитрий Негреев.

Фото Олега Укладова.

Читайте также: До всего есть дело. Штрихи к портрету Вадима Смагина

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Я не буду вдаваться в детали странных колебаний наших личных отношений с Александром Алексеевичем после избрания его председателем АКЗС, а они действительно странные, но отмечу один интересный фрагмент - команда Карлина решила игнорировать депутатский орган путем переноса центра диалога через полномочного представителя губернатора (председателя правительства) - Антона Васильева, но Романенко тем не менее бросил упрек, что он хотел бы видеть лично министров.

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх