Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Михаил Гундарин: «Алтайские власти занимаются пропагандой вместо диалога»

Автор программы «Реплика» Михаил Гундарин на примере переинатального центра «ДАР» проанализировал информационную политику властей Алтайского края. 

Диалог власти с обществом в крае пока не получается. Хотя президент России Владимир Путин давно к этому призывает. А у нас вместо диалога – победные рапорты. Что за ними стоит,  всегда покрыто тайной, как это было в истории с открытием перинатального центра «ДАР». Он заработал в штатном режиме исключительно благодаря настойчивости журналистов, привлекших внимание и общественности, и контролирующих инстанций. 

При этом журналистам, которые, по определению, представляют интересы общественности, чинились всевозможные препятствия, правда прикрывалась обманом, стройка - карантином.  А информация о происходящем в «ДАРе» шла в одностороннем, пропагандистском режиме. Впрочем, и сейчас происходит подмена. 

Краевой минздрав в изобилии снабжает  общественность благостной информацией о перинатальном центре «Дар». Сообщается, в частности, что здесь прошла работа школы «Я буду папой!» с участием психолога и просмотром видеороликов. В центр зачастили делегации медиков и известные персоны. 

Ну-ну, видели мы и делегации, и персон и в декабре, на открытии недостроенного (думаю, теперь это всем понятно) «ДАРа», и потом, когда их авторитетом пытались прикрыть все проблемы перинатального, выявленные проверками... Кого только ни привозили власти края, кого только ни уговаривали сыграть эту незавидную роль...

На днях, например, в край приехали 200 человек! Это рекорд презентации достижений краевого родовспоможения. На конференции «Взаимодействие общества и власти в реализации семейной и демографической политики» Екатерина Лахова, председатель Союза женщин России, член Совета Федерации отметила работу краевого перинатального центра «ДАР» и даже сказала, что Алтайский край является примером для России по сотрудничеству власти с гражданским обществом, общественными организациями. Интересно, что она знает о нашем диалоге с властью? И что будет с российским родовспоможением, если страна будет брать пример с Алтайского края? 

Читайте также: Кто в Алтайском крае не хочет диалога власти и общества?

Напомним, как Минздрав сообщал жителям края: «Строительные работы в перинатальном центре закончены. Все помещения абсолютно готовы к приему пациенток». А ровно в это же время, по данным Россздравнадзора, деятельность по оказанию специализированной медицинской помощи была ВООБЩЕ ПРИОСТАНОВЛЕНА.

Разве это похоже на диалог с обществом?

В ходе проверок  контролирующих инстанций выяснилось, что руководство «ДАРа» нарушало лицензионные требования, а также ущемляло права пациентов на получение качественной медпомощи. На главврача центра Молчанову было заведено дело по статье Кодекса административных правонарушений.

Да, трагедий удалось избежать. Это заслуга врачей, вынужденных приспосабливаться к работе в недостроенном центре. Но это и заслуга журналистов - прежде всего нашей «Сибирской медиагруппы», и коллег-федералов, потому что мы предупредили о рисках для жизни и здоровья пациенток в мнимо-работающем «ДАРе». 

У власти еще есть возможность пойти на диалог с обществом - огласите все результаты проверок, накажите всех виновных, дайте объективную информацию по контракту компании «СЕЛФ» на достройку «ДАРа» —  тут фигурируют громаднейшие бюджетные деньги. 

Согласно официальным документам, компания «СЕЛФ» получит на доделку «ДАРа» несколько сот миллионов рублей. Положения контракта (который достался «СЕЛФу» без аукциона) вызывали и вызывают у наших зрителей и читателей много вопросов.

 А реплика сегодня звучит так. К сожалению,  история с «ДАРом» — это только частный, пусть и вопиющий, случай нежелания властей вступать с жителями края в диалог. У всех на памяти, например, попытка принятия генплана Барнаула.  Заставить власть пойти на диалог можно   публикацией фактов, выявлением прямого обмана и умолчаний. Это задача журналистов, и мы помогаем наладить диалог общества и власти.