Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Михаил Гундарин: «Алтайские власти занимаются пропагандой вместо диалога»

Автор программы «Реплика» Михаил Гундарин на примере переинатального центра «ДАР» проанализировал информационную политику властей Алтайского края. 

Диалог власти с обществом в крае пока не получается. Хотя президент России Владимир Путин давно к этому призывает. А у нас вместо диалога – победные рапорты. Что за ними стоит,  всегда покрыто тайной, как это было в истории с открытием перинатального центра «ДАР». Он заработал в штатном режиме исключительно благодаря настойчивости журналистов, привлекших внимание и общественности, и контролирующих инстанций. 

При этом журналистам, которые, по определению, представляют интересы общественности, чинились всевозможные препятствия, правда прикрывалась обманом, стройка - карантином.  А информация о происходящем в «ДАРе» шла в одностороннем, пропагандистском режиме. Впрочем, и сейчас происходит подмена. 

Краевой минздрав в изобилии снабжает  общественность благостной информацией о перинатальном центре «Дар». Сообщается, в частности, что здесь прошла работа школы «Я буду папой!» с участием психолога и просмотром видеороликов. В центр зачастили делегации медиков и известные персоны. 

Ну-ну, видели мы и делегации, и персон и в декабре, на открытии недостроенного (думаю, теперь это всем понятно) «ДАРа», и потом, когда их авторитетом пытались прикрыть все проблемы перинатального, выявленные проверками... Кого только ни привозили власти края, кого только ни уговаривали сыграть эту незавидную роль...

На днях, например, в край приехали 200 человек! Это рекорд презентации достижений краевого родовспоможения. На конференции «Взаимодействие общества и власти в реализации семейной и демографической политики» Екатерина Лахова, председатель Союза женщин России, член Совета Федерации отметила работу краевого перинатального центра «ДАР» и даже сказала, что Алтайский край является примером для России по сотрудничеству власти с гражданским обществом, общественными организациями. Интересно, что она знает о нашем диалоге с властью? И что будет с российским родовспоможением, если страна будет брать пример с Алтайского края? 

Читайте также: Кто в Алтайском крае не хочет диалога власти и общества?

Напомним, как Минздрав сообщал жителям края: «Строительные работы в перинатальном центре закончены. Все помещения абсолютно готовы к приему пациенток». А ровно в это же время, по данным Россздравнадзора, деятельность по оказанию специализированной медицинской помощи была ВООБЩЕ ПРИОСТАНОВЛЕНА.

Разве это похоже на диалог с обществом?

В ходе проверок  контролирующих инстанций выяснилось, что руководство «ДАРа» нарушало лицензионные требования, а также ущемляло права пациентов на получение качественной медпомощи. На главврача центра Молчанову было заведено дело по статье Кодекса административных правонарушений.

Да, трагедий удалось избежать. Это заслуга врачей, вынужденных приспосабливаться к работе в недостроенном центре. Но это и заслуга журналистов - прежде всего нашей «Сибирской медиагруппы», и коллег-федералов, потому что мы предупредили о рисках для жизни и здоровья пациенток в мнимо-работающем «ДАРе». 

У власти еще есть возможность пойти на диалог с обществом - огласите все результаты проверок, накажите всех виновных, дайте объективную информацию по контракту компании «СЕЛФ» на достройку «ДАРа» —  тут фигурируют громаднейшие бюджетные деньги. 

Согласно официальным документам, компания «СЕЛФ» получит на доделку «ДАРа» несколько сот миллионов рублей. Положения контракта (который достался «СЕЛФу» без аукциона) вызывали и вызывают у наших зрителей и читателей много вопросов.

 А реплика сегодня звучит так. К сожалению,  история с «ДАРом» — это только частный, пусть и вопиющий, случай нежелания властей вступать с жителями края в диалог. У всех на памяти, например, попытка принятия генплана Барнаула.  Заставить власть пойти на диалог можно   публикацией фактов, выявлением прямого обмана и умолчаний. Это задача журналистов, и мы помогаем наладить диалог общества и власти.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 3

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Так властям сказать нечего. Поэтому и пропагандируют, что правды боятся

Об алтайских властях или хорошо или ничего.

Ой, Гундарин, если бы не знать, что ваши медиа принадлежат депутату госдумы ЕР миллионеру Прокопьеву...Вы полгода назад совсем другую песню пели, а сейчас напоминаете хамелеонов, заказ хозяина выполняете, правду- матку, вдруг, решили рассказывать, т.е. до этого не ведали что творили, а сейчас как бы ведаете, спали- спали и проснулись, перекрасились. какой диалог может быть с ЕР, все фикция, ложное, искусственное, двойные стандарты, имитация жизни, плутовство, муть голубая, лабиринты Минотавра, игры разума, бессознательное состояние. Пропагандой занимаются политики, а диалог ведут Универсальные ВНЕКЛАССОВЫЕ лидеры, за которыми будущее. Берегите себя, Земляки!

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх