Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Дмитрий Орлов: На местных выборах люди хотят слышать о местных проблемах

О выборах 2017 и 2018 годов «ПОЛИТСИБРУ» поговорил с членом Высшего совета «Единой России», политологом, генеральным директором Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрием Орловым.

- Есть много рейтингов губернаторов, и они все разные. Один и тот же губернатор в разных рейтингах за один и тот же месяц может занимать противоположные позиции.

- Противоположные все-таки редко.

- Ну, вот взять губернатора Алтайского края Александра Карлина. В вашем рейтинге в апреле он на 78-й позиции с потерей двух пунктов по сравнению с мартом, а в каком-то другом рейтинге он на 30-м месте. Согласитесь, разница большая.

- Два пункта – это ситуативно. Позиция в рейтинге зависит от многих факторов – от методики, конкретных составителей, экспертов, которые принимают участие. Я всегда сторонник того, чтобы не торопиться наклеивать ярлыки на коллег, что они непрофессиональные или ангажированные. Наша методика достаточно прозрачна: это построение среднего арифметического мнений экспертов после того, как эксперты дают оценку от единицы до десяти. Судя по реакции экспертного сообщества на федеральном уровне, региональных экспертов, федеральной и региональной элиты, я вижу, что мы базовые тренды ловим. Бывают, конечно, разночтения существенные.
Но мы оцениваем влияние губернаторов, для него важна ситуативная активность. Например, принял губернатора президент - губернатор сразу усиливается в рейтинге. Добился губернатор серьезных инвестиционных решений - он сразу усиливается. Удалось решить какие-то элитные проблемы, застарелые конфликты - он сразу усиливается.
В тех рейтингах, которые основаны на учете экономической ситуации или каких-то иных характеристик, движение фигурантов может быть другим. Элите и управленцам надо сопоставлять разные продукты и пытаться сконструировать для себя целостную картину. Уверяю вас, если бы такой продукт был один, это было бы намного хуже.

- Давайте перейдем к грядущим выборам. Руководители исполкомов краевой и Барнаульской организации «Единой России» считают, что от 37 процентов, которые партия набрала в 2016 году в Алтайском крае, до 50 процентов не такой большой путь. Как вы считаете, может «Единая Россия» кардинально улучшить результат в крае в этом году?

-Я думаю, формула «перезагрузки», которая используется партией, смена менеджмента в Барнауле и не только, наличие достаточно эффективных технологов, проекты в области городской среды, которые видят все – все это позволяет партии серьезно мобилизоваться. Поэтому я думаю, что на выборах в Барнаульскую городскую Думу получение партией свыше пятидесяти процентов голосов по списку – это вполне реальная задача. А с учетом того, что в одномандатных округах доминирование партии традиционно, то результат в Барнауле будет очень благоприятным.
Ситуация в Рубцовске и Бийске, естественно, отличается от столицы региона, но и здесь, думаю, партия предпринимает вполне адекватные усилия по реагированию на те вызовы, с которыми она сталкивается.

- Принято считать, что выборы 2017 года – это генеральная репетиция президентской кампании. Вы согласны с таким мнением?

- Я думаю, что отчасти это верно. Это репетиция в технологическом отношении, репетиция с точки зрения электоральной мобилизации, с точки зрения отработки смыслов. Да, это репетиция. Но все-таки президентские выборы – это кампания большой мобилизации и кампания больших смыслов, которые должны транслировать кандидаты в президенты. И прежде всего главный кандидат – Владимир Путин. Технологии сейчас обкатываются, но содержание кампаний 2017 и 2018 годах совершенно различно, и сравнивать их невозможно.
Для кампаний муниципального уровня, да и для губернаторских кампаний значение имеет прежде всего  местная повестка. Для губернаторов – еще и санкция президента, сам акт назначения исполняющим обязанности. Для президентских выборов значение имеет федеральная повестка. Ясно, что это будет некая патриотическая рамка. Но не только - нужно будет говорить о том, как кандидаты в президенты видят национальную повестку, какое будущее они предлагают стране, какие механизмы и идеологию развития. Это дискуссия совсем о другом и другого уровня.

- Есть ли какие-то сформулированные центром смыслы для региональных выборов 2017 года?

- Конечно, есть часть федеральной повестки, которая в высокой степени унифицирована и транслируется в регионы. Но ее совершенно не обязательно как-то специально формулировать для выборов. Она известна.
На региональных выборах, особенно муниципальных, повестка везде своя. С людьми, которые обеспокоены вполне конкретными проблемами: уровнем жизни, качеством здравоохранения, образования, состоянием дорог, состоянием социальной помощи –  странно говорить об идеях и ценностях. Они хотят услышать от кандидатов ясное представление о том, как будут решаться волнующие именно их проблемы и именно в их регионе.

Дмитрий Негреев.

Фото Дмитрия Орлова со страницы в Facedook

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии: 15

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

В единой России работают настоящим профессионалы, которые прекрасно понимают политическую ситуацию, и смотрят на выборы объективно. К сожалению, немногие умеют так мастерски подходить к вопросам политики

Просто теперь команда пополнится людьми, которые непосредственно участвуют в делах города и знают о проблемах горожан не по наслышке. Вот это есть ротация кадров, никаких простоев, никаких стариков наместников и наследников сынков. Всех выбирают люди

И это действительно здорово, когда в процессе выборов люди участвуют в самом начале, формируя списки. Именно так город станет лучше, потому как ЕР приложит максимум усилий на благо граждан, и это заметно уже сейчас!

НЕГРЕЕВ, почему удаляете комментарии? То что вы манипулируете сознанием, засоряете эфир не спасет вас, умников, от последствий, кармы.

У ЕР не было, нет и не будет поддержки масс, все эти праймериз и прочий административный ресурс имитация жизни, плутовство, мыть голубая, заморочки. Политика- это мировое зло, политики приносят в жертвы целые поколения, интеллектуалы ведут людей по- ложному пути потому что Духовно не развиты, их не совершенная идея захват власти, удержание власти, все политики ЭГОисты- карьеристы, искаженная реальность, мир двойственности, дуальности, двойных стандартов, политики преследуют свои личные корыстные интересы или групповые. Будущее за универсальными Внеклассовыми лидерами. Берегите себя, Земляки!

ПРАЙМЕРИЗ - КАК-ТО ГРУСТНО...
kyemeshin
May 28th, 13:34
Сегодня день предварительного голосования "Единой России" по кандидатам в Барнаульскую городскую Думу.
Накануне несколько моих давних друзей и коллег идущими кандидатами попросили помочь. А помощь предельно простая - на прамериз никто не придет, поэтому надо обеспечить ОРГАНИЗОВАННЫЙ ПРИВОД. Поэтому поднял своих знакомых на одном округе в Октябрьского района и в Ленинском районе. Помогло, что моих кандидатов власть уже НАЗНАЧИЛА победителями и сделала цветные хорошие листовки и плакатики, где один кандидат будет претендовать на первое метсо списке, а другой в этом же округе как одномандатник.
А у себя в округе все-таки решил сходить и даже рискнул проголосовать, т.к. праймериз организовывали мои коллеги и друзья, а для них главное ЯВКА.
На регистрации просто записывали данные и выдавали бюллетень.
При подходе к участку все обклеено назначенными победителями.
Кандидатов естественно по

Кандидатов естественно по стандарту 4+4.
Естественно известные 6 программных плакатов, которые явно не подходят для депутатов городской Думы, а содержат пустые красивые заголовки.
Например - "Качественная медицина"... Ну причем здесь город, если это полномочия края...
Или "Безопасные дороги", если в бюджете города на дороги (в том числе и очистку их от снега) не более 700 миллионов, а федерация дает 2,5 миллиарда....
Или "Забота о старшем поколении", когда это полномочия пенсионного фонда и края...
А "Комфортная среда" вообще инициатива "Общероссийского народного фронта", но зачем-то приклеили лейбл "Единой России". Я советовал справедливороссам, КПРФ и ЛДПР приклеить свои лейблы, но они побоялись.
При входе побеседовал с двумя ветеранами и обе женщины мне бодро ответили, что проголосовали как надо.
Я естественно проголосовал за своего ученика доктора Лысенко, которого к сожалению власть много раз использует на праймериз как "стати

которого к сожалению власть много раз использует на праймериз как "статиста".
На выходе проголосовавший избиратель вдруг начал отзваниваться и интересен подслушанный разговор: "Да где... Вот только что голосовал, а то на работе велели, чтобы пришел и проголосовал за эту еб...ю "Единую Россию".
Кстати я голосовал в 12-30 и в списках был четвертым, да и других регистраторов была заполенено по 4-5 строк.
Но зато когда я спросил членов комиссии они бодро рапортовали: "Все хорошо". Я поделился, что начальство от них ждет не более 6-7% явки... Они подтвердили...

Зашел сегодня почитать новости и комментарии. Ангел Хранитель на каждом углу кричит, что Негреев в чем-то виноват. Мне всегда казалось, что Ангел-Хранитель - это такой последний оплот независимой воли: за народ и против краевой администрации. А тут попахивает заказухой. Жаль разочаровываться.

НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ НАРОДА РФ не может быть заказухой. Негреев посредственный журналист, подневольный, постоянно засоряет эфир и работает на депутата госдумы ЕР миллионера Прокопьева Эвалар скупившего СМИ. У меня на 1 месте Бог(Высшее Сознание), а на 2 Свобода, если у вас не оправданные ожидания, желаю вам равновесия, баланса, Гармонии. Берегите себя, Земляки!

И вам Гармонии. Надеюсь, то равновесие, которые вы у меня сегодня отняли, принесет вам баланс.

Бог(Высшее Сознание) ни у кого ничего не отнимает, чтобы реализовать то, что ВСЕ ЕСТЬ ПРОЯВЛЕНИЕ БОЖЕСТВЕННОГО, Святые говорят уходит 10-20-30 лет, Умиротворение, баланс, равновесие, Гармония достигаются годами Духовной практики, это состояние находится за пределами мира двойственности, дуальности, добра и зла, черного и белого и называется ЛЮБОВЬ, Все Вокруг Любовь, я вас Люблю., старайтесь во всем увидеть Свет, Федор, вторую сторону медали, развивайте интуицию и будет вам счастье, по- другому: Вы никогда не будете разочаровываться. Плохих людей не бывает, бывают плохие поступки, если я и сужу, то только ПОСТУПКИ, они бывают Благородные и не очень... Берегите себя!

Праймериз Единой России в Барнауле прошли тихо, закрыто и без интриги.29.05.2017Проведенная 28 мая Единой Россией в Барнауле акция предварительного голосования по выбору кандидатов от этой партии на выборах депутатов гордумы краевого центра (они состоятся в сентябре 2017 г.) прошла тихо и малоинтересно. Независимые наблюдатели сообщают о том, что партийные праймериз вызвали крайне малый интерес у горожан, процедура голосования и подсчета голосов была предельно непрозрачной и рождала обоснованные подозрения в массовых приписках и фейковом характере.Особую значимость этой акции Единая Россия, недавно сменившая руководство своих исполкомов в Алтайском крае и Барнауле, направив туда профессиональных политтехнологов Андрея Клюзова и Константина Малышева, придавала в связи с тем, что на последних "больших выборах" в Госдуму в сентябре 2016 года ЕР получила в крае самый низкий рейтинг по России. С этой целью даже скромные городские праймериз, фактически ставшие в проблемном для ЕР регионе г

ставшие в проблемном для ЕР регионе генеральной репетицией приближающейся президентской кампании, получили существенный бюджет и активно рекламировались в местных рептильных медиа. В день голосования в Барнауле действовало 60 участков, на которых велось голосование за 164 претендентов на депутатские мандаты. В итоге исполком алтайских единороссов заявил о том, что в процедуре праймериз приняло участие 7,2% зарегистированных в Барнауле избирателей.Однако, независимые наблюдатели сообщают о существенно более низких цифрах и массовых приписках участников голосования."На 18 часов на участке, где я живу (ок. 3 тыс. избирателей) явка составила около 100 человек. Интересно посмотреть на итоговые официальные цифры было бы. Но ведь не покажут…", - рассказывает в этой связи руководитель действующего в Алтайском крае отделения движения Голос Станислав Андрейчук.Известный общественник поделился своими впечатлениями от посещения большой группы участков единороссовского голосования."Сходил на прайм

"Сходил на праймериз в Барнауле. На 2 участках тихо и пусто - примерно по 50 проголосовавших на 12 часов. При этом зачем-то на праймериз поменяли нарезку участков - в результате пришлось голосовать не там, где я голосую обычно, а в другом квартале. Никаких указателей и информации о местоположении счетных участков нет. Кандидатам названивают из администрации и требуют увеличить явку. Сами кандидаты смысла в этом не видят, так как результаты им уже известны.А ведь как весело начиналось - Путинград предлагали, скандал со спецвыпуском "Вечернего Барнаула" был, прокуратура администрацию города на админресурс до сих проверяет", - рассказывает Андрейчук.По его словам, есть основания полагать, что организаторы голосования. Провалившись в явкой, активно завышают число избирателей якобы принявших участие в их мероприятии. В частности, как утверждает Андрейчук, в среднем "на участках, где проголосовало 150 человек, объявляют официальную явку в 600". Вызывают сомнения в аутентичности и организован

Вызывают сомнения в аутентичности и организованный этой партией в закрытом режиме подсчет голосов. "Все победители заранее знали, что они победители", - резюмирует общественник.На снимке: образец бюллетеня для внутрипартийного голосования украшен дорогостоящей спецмаркой, изготовленой на Гознаке. Фото - краевого исполкома ЕР.

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх