Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Мэрия Барнаула ответила общественникам на рекомендации по сбору мусора

На днях мэрия Барнаула дала официальный ответ на письмо общественников – участников круглого стола «Как избавить Барнаул от мусора». В ответе перечислены меры, которые осуществляет администрация города по развитию системы селективного сбора твердых коммунальных отходов (далее ТКО) (копия письма есть в распоряжении «ПОЛИТСИБРУ»).

Напомним, что круглый стол прошел в марте. Участники обсуждали проблемы раздельного (селективного) сбора мусора в Барнауле - (далее ССМ). Главной целью была выработка рекомендаций по повышению заинтересованности власти, бизнеса и граждан в организации ССМ и минимизации экологического ущерба для города.

В ходе круглого стола были приняты 18 рекомендаций, которые направили на рассмотрение в горадминистрацию.

Читайте также: Общественники решили, что барнаульцы готовы к раздельному сбору мусора

В мэрии Барнаула рассказали, какие меры реализуются в городе уже сейчас в целях развития системы селективного сбора твердых коммунальных отходов.

Информационные акции

В первую очередь, в официальном ответе мэрия сделала акцент на ежемесячно проводимых информационных просветительских акциях для населения. Ими занимаются специалисты отдела по охране окружающей среды мэрии города вместе с волонтерами. Проводятся различные лекции и презентации для детей и подростков, среди школьников и студентов проводят сбор макулатуры и полимерных материалов.

Прием отработанных батареек и энергосберегающих ламп

В документе сказано, что ртутьсодержащие отходы в Барнауле обезвреживают четыре лицензированные организации: «ДимАрт», «РИЭБ», «ТерИк», «Эко-Партнер».

Поясняется, что такие управляющие компании, как:

- «ДЕЗ-2 Ленинского района», «Жилищная Коммунальная Инициатива», «Фирма ПЖЭТ-2», «Жилищная Коммунальная Инициатива 1», «УК «Маяк», «УК «Забота», «УК» Город», «Комм-Сервис» заключили договоры на оказание услуг по обращению с отходами I-IV класса с компанией «Эко-партнер»;

- «УКЖХ Индустриального района» - с компанией «РИЭБ»;

- «ЖЭУ №30», «ЖЭК «Петровское», ЗАО «Уют» - с компанией «ТерИк».

При этом специальные контейнеры для сбора ртутьсодержащих ламп установили по адресам:

Ул. Попова. 79а; ул. Сухэ-Батора,9; ул. Попова, 192а; ул. Балтийская, 56а; ул. Сергея Семенова, 11; ул. Лазурная, 15; ул. Юрина, 204в; ул. Северо-Западная, 230б; ул. Малахова, 118б; ул. Попова, 104; ул. Балтийская, 105; ул. Сизова, 26; ул. Деповская, 21а; ул. Попова, 183.

Обращается внимание на то, что с января 2016 года сбором и транспортировкой батареек могут заниматься только лица, имеющие лицензию. Так что проводимые волонтерами подобные акции теперь «не представляются возможными».

В администрации добавляют, что в Барнауле пункты приема отработанных батареек находятся в гипермаркете «Леруа Мерлен» и сети магазинов «E2E4».

Повторное использование стеклянной тары предприятиями

По данному вопросу в июне 2017 года комитет по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации города планирует организовать совещание с участием предприятий потребительского рынка. На нем также планируется поднять вопрос организации приема торговыми сетями стеклянной бутылки, полиэтилена, батареек и картона.

Сбор и прием пластика

В документе сообщается, что на территориях многоквартирного жилфонда и индивидуальной жилой застройки всех районов города всего установлено 200 контейнеров для сбора ПЭТ-бутылок. При этом ровно половина всех контейнеров находится в Ленинском районе, 50 контейнеров – в Центральном, 10 – в Индустриальном, 29 – в Железнодорожном и 11 – в Октябрьском районе.

Централизованный сбор вывоза жидких бытовых отходов (ЖБО)

Отмечено, что в адресную инвестиционную программу включены затраты на 2017-2018 годы на реализацию инвестпроекта: «Строительство сливной станции для приема ЖБО в районе пересечения проездов Южного и Делового». Уточняется, что сейчас ведутся проектные работы.

Строительство нового полигона отходов и реконструкция существующего

Власти указывают на то, что действующий полигон ТБО на пр-кте Космонавтов, 74 находится в собственности компании «ЭКО-Комплекс». Сейчас эта компания разрабатывает проектную документацию на рекультивацию использованных участков полигона совместно с компанией «Алтайкоммунпроект».

«По итогам совещаний, проведенных в январе на уровне главы администрации города, с участием разработчиков проекта Генерального плана городского округа – города Барнаула Алтайского края (далее – Генплан) принято решение предусмотреть размещение полигона отходов в рамках реализации Схемы территориального планирования барнаульской агломерации, утвержденной постановлением Администрации Алтайского края от 12.11.2015 №461», - говорится в документе.

В администрации рассматривают все возможные варианты размещения мусороперерабатывающих комплексов, в том числе на территории Павловского района. В мэрии добавляют, что строительство нового полигона для утилизации и хранения отходов с мусороперерабатывающим заводом в границах городского округа не планируется.

В конце документа сказано, что предложенные на круглом столе рекомендации примут к сведению для дальнейшей работы по внедрению селективного сбора отходов.

Документ подписан замглавы администрации города по городскому хозяйству Александром Алексеенко и направлен депутату Барнаульской городской Думы Геннадию Шейде.

Любопытно, что мэрия прокомментировала далеко не все пункты списка предложений участников круглого стола. В частности, в ответе администрации никак не раскрывается тема понижения тарифов в домах, где установлены контейнеры для ТБО, подлежащие сортировке. Общественники предлагали в таких случаях понизить тарифы за счет уменьшения тарифа основной мусоровывозящей компании.

Без ответа осталось и предложение по мерам стимулирования предпринимательства и жителей многоквартирных домов, ТОСов, поселений в городской черте, активно внедряющих ССМ.

Мэрия обделила вниманием и рекомендацию по созданию барнаульской электронной карты ССМ. Участники круглого стола предлагали в качестве альтернативы регулярное обновление карты по адресу: http://recyclemap.ru/barnaul, где любой желающий может легко обнаружить места для сдачи отсортированных отходов.

В официальном ответе ничего не было сказано и о плане рекламных кампаний по ССМ, размещении социально-экологической рекламы.

Кроме того, общественники не получили от мэрии обратной связи по рекомендации выделения земельного участка для строительства комплекса по переработке пищевых бытовых отходов с последующей выработкой и использования бытового газа.

Предложение по созданию рабочей комиссии, которая бы изучила и подготовила по ССМ необходимую нормативную базу, также осталось без внимания.

Читайте такжеРазделяй и выбрасывай: эксперты нашли альтернативу полигону ТБО в Барнауле

Фото: kp40.ru.