Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

За неделю в Алтайском крае от укуса клеща пострадало более 1500 человек

По данным на 19 мая 2017 года в Алтайском крае с начала сезона активности клещей (26 марта 2017 г.) от их укусов пострадали 4038 человек. Примечательно, что неделю назад, а именно 12 мая 2017 года, по данным регионального управления Роспотребнадзора, эта цифра составляла 2495 человек.

Отмечено, что всего с начала эпидсезона от укуса клеща пострадали 1302 ребенка до 14 лет. Всем подлежащим детям ввели иммуноглобулин, за ними наблюдают медики.

В барнаульских медорганизациях с начала эпидсезона зарегистрировано 1032 человека, обратившихся с жалобами на присасывание клещей, из них 198 человек – дети.

На сегодняшний день в крае зарегистрировано 89 жителей края с подозрением на заболевание сибирским клещевым тифом, в том числе 17 детей возрастом до 14 лет; 2 случая с подозрением на заболевание клещевым вирусным энцефалитом; 7 случаев с подозрением на заболевание иксодовым клещевым боррелиозом у взрослых жителей края.

Все заболевшие не прививались против клещевого энцефалита и не обращались в медучреждения для введения иммуноглобулина.

Исследование клещей, снятых с лиц, пострадавших от их присасывания, показало, что в 7,5% случаев в клещах был вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей ввели иммуноглобулин, заболевших клещевым энцефалитом среди них нет.

По состоянию на 19 мая, в крае от клещей обработано 1829 га. (96%) из 1900 подлежащих территорий санаториев, баз отдыха, турбаз, парков, медорганизаций, территорий кладбищ.

Сейчас продолжается период наиболее высокой активности клещей, который продлится до конца мая.

Специалисты управления напоминают, что при выезде на природу необходимо соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита: носить защитную одежду, проводить регулярные осмотры и использовать репелленты.

Если клещ присосался, то нужно своевременно обратиться за медпомощью в травмпункт медорганизации по месту жительства.  Там врач определит, необходимо ли будет сделать прививку иммуноглобулина.

Снятых клещей, при невозможности доставки на исследование, рекомендуется сжечь. Специалисты напоминают, что клещей нельзя давить руками, так как вирус через микротравмы может попасть в организм человека.

Фото: macroid.ru.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх