Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

«Бийский рабочий» начал анализ возможных кандидатов на пост главы города. Андрей Нагайцев

В сентябре Бийск обретет нового главу города и главу администрации в одном лице. Его выберет комиссия, составленная на одну половину из депутатов Думы Бийска, на другую — из экспертов, назначенных губернатором Алтайского края. Каким видит будущего мэра Бийска Александр Карлин, стало известно на днях.

«Это должен быть человек, который знает проблемы города и обладает необходимыми компетенциями, в том числе и навыками общения с людьми, умением их слушать, понимать. Человек, который должен налаживать взаимодействие с региональными органами власти. Бийск для нас город особого значения, наукоград, который подтвердил статус на 15 лет. Город с мощным промышленным потенциалом, город науки. Конечно же, требования к будущему главе высокие», — поделился с журналистами губернатор.

Поэтому мы решили примерить «тактико-технические характеристики», которыми, по мнению губернатора, должен обладать новый глава нашего города, на известных бийчан согласно названным критериям.
Первым в нашем списке стал «почти мэр» Андрей Нагайцев. Именно он как никто прежде был близок к креслу руководителя города.

С политической системой Бийска Нагайцев знаком хорошо. Широкую известность он обрел в 2010 году после выдвижения своей кандидатуры на пост главы города и последующих судебных разбирательств, продемонстрировав завидную настойчивость. Напомним, по первым данным выборов, с перевесом в 70 голосов тогда победил действующий градоначальник Анатолий Мосиевский, а уже вскоре суд удовлетворил требования Андрея Нагайцева о признании итогов выборов недействительными на одном избирательном участке — № 352, что в итоге обернулось победой Нагайцева с перевесом в 90 голосов. Параллельно в городе было инициировано внесение изменений в Устав Бийска, согласно которым бийчане больше не выбирали мэра.

На этой волне в 2012 году Андрей Нагайцев легко вошел в состав Думы Бийска шестого созыва. Заседания с выступлениями депутата всегда были яркими и зрелищными. Так, с его руки в обиход вошло понятие «бийских хотелок», ограничивающихся возможностями бюджета. И хотя депутат входил в комитет по законности и местному самоуправлению, большое внимание он уделял именно коммунальным темам, — таким как переселение из ветхого и аварийного жилья. Особенно горячими были выступления Нагайцева по теме спековских домов.

Продемонстрированное на политической арене умение не столько слушать, сколько говорить, привело Андрея Нагайцева к новой должности — заместителя главы администрации по вопросам ЖКХ.

В марте 2013 года он написал заявления о досрочном прекращении депутатских полномочий, и несколько дней спустя занял пост в мэрии. Примечательно, что за месяц до этого Андрей Нагайцев был одной из главных фигур митинга против роста платежей за коммуналку и действующих властей. Глава администрации Николай Нонко тогда пояснял, что должность Нагайцеву была предложена как человеку с активной жизненной позицией. Будучи депутатом Думы города, Андрей Петрович принимал участие в различных мероприятиях, пытался решить вопросы ЖКХ, переселения из ветхого и аварийного жилья, не остался в стороне и при обсуждении новой системы оплаты коммунальных услуг — то есть, человек в теме. Также не скрывалось, что назначение Нагайцева было согласовано не на городском уровне, а выше.
Как бы то ни было, в кресле чиновника Андрей Нагайцев просидел недолго, и уже в ноябре подал в отставку. Одной из причин увольнения по собственному желанию называли нежелание чиновника решать вопросы «в отсутствии телекамер». Сам же он мотивировал уход переездом в подмосковный Солнечногорск, где занял аналогичную должность, с которой ушел после неудачи действующего мэра и его команды на очередных выборах.

В 2014 году Нагайцев вновь вернулся на Алтай, поясняя, что планы относительно сибирского региона — в силе, и он хочет их реализовать. Тогда же он проникся модной темой науки, обещая, что его дальнейшая деятельность будет связана с инновациями и сферой ЖКХ, а в официальных обращениях стал подписывать себя не иначе как «кандидат технических наук».

Найти информацию о диссертации, которую защитил Нагайцев, скорее всего, невозможно. Есть данные, что еще в 2003 году Андрей Петрович по разнарядке был направлен на очное обучение в Адьюнктуру Академии ФСБ России, где сдал вступительные экзамены, а после защитил кандидатскую диссертацию, тема которой является закрытой ввиду соображений секретности. Став кандидатом технических наук, он начал преподавательскую деятельность в Академии ФСБ, Институте Пограничных войск, Московском военном институте радиоэлектроники Космических войск.

В открытых же библиотеках можно встретить лишь его научные статьи по управлению многоквартирными домами.
Вернувшись на Алтай, он возглавил общественную организацию «Во славу Отечества», ратовал за получение Бийском статуса города воинской славы, много обращался к патриотической тематике, однако со временем деятельность Андрея Петровича вновь обрела черты оппозиционной. В это время в его окружении появляется Сергей Горр, во многом перенявший артистичную манеру Нагайцева. Ими проводятся акции по посадке цветов в ямы на городских дорогах и прочее. Вскоре авторитет Нагайцева на политической арене заметно падает. В 2016 году он заявил о своем участии в праймериз партии «Единая Россия» по выборам кандидатов в Госдуму, но успеха не имел.

Не получилось пройти и в Алтайское Законодательное собрание. В списках «Единой России» он значился первым по округу № 31, и именно здесь партия набрала самый низкий результат по отданным в поддержку голосам.
Как бы то ни было, едва ли можно говорить о том, что Андрей Нагайцев окончательно отошел от политической жизни. Он, безусловно, — человек обладающий большим опытом политической борьбы и работы в структурах власти, умеет располагать к себе широкую общественность, апеллируя к самым болезненным проблемам — прежде всего, коммунальным. Однако путей их решения Нагайцев не продемонстрировал ни во время своего депутатства, ни во время пребывания по посту чиновника.

В настоящее время Андрей Нагайцев имеет московскую прописку — на Лубянке. О нем можно сказать так: партийно и территориально неустойчив. А впрочем, в крае это был бы не единственный крупный руководящий чиновник, по факту

проживающий в Москве.

«Бийский рабочий»

Фото со страницы Андрея Нагайцева в Facebook.

Читайте также: Эсеры могут выставить своего кандидата на пост главы Бийска

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

В наукограде горе от ума, Слуги Народа так оторваны от НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ВЛАСТИ НАРОДА РФ, что кривее зеркала не придумаешь, статичный город в котором нет хозяина и преобладает отрицательная энергия. Даже не представляется кто сможет его вывести из многолетнего застоя? Не эффективная ЕР рулит, народ ее называет партия жуликов и воров. Как оптимист знаю что будущее за универсальными Внеклассовыми лидерами только они смогут обьединить людей для сотрудничества и это не Нагайцев, 10 лет назад это было что- то интересное, а сейчас как бы поезд ушел, да и что за герой себе это ярмо оденет, тут столько наворочено, что новому не позавидуешь. Нужно вернуть городу честные выборы. Как всегда все ждут перемен. Берегите себя, Земляки!

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх