Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Алтайский край готовится к переходу на прямые выплаты больничных Фондом социального страхования

С 1 июля 2017 года в Алтайском крае начнет действовать проект Фонда социального страхования «прямые выплаты».

Проект уже работает в 20 регионах России. Смысл его реализации заключается во введении нового порядка выплаты социальных пособий по временной нетрудоспособности и по уходу за ребенком. Рассчитывать их по-прежнему будут бухгалтерии организаций, а выплачивать - региональное отделение Фонда соцстрахования. Выплаты будут производиться напрямую получателю на лицевой счет в банке или почтовым переводом.

18 мая в Барнауле на базе Алтайского государственного университета при поддержке информационного центра «Гарант» состоялся семинар, посвященный перечисленным изменениям. В нем приняли участие специалисты Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования и Главного управления Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования. Ведущим спикером мероприятия стал начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам Главного управления Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Леонид Подленко. К слову, в Новосибирской области эта система работает с 2012 года, поэтому представители соседней области поделились опытом внедрения новой системы выплат из ФСС и типичными ошибками, которые допускались работодателями при работе по новой схеме.

Семинар вызвал интерес у жителей края. На семинаре присутствовало порядка 500 человек, зал АлтГУ не смог вместить всех желающих узнать о предстоящих нововведениях.

Заместитель начальника отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Главного управления Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Елена Воронцова рассказала, что на 1 апреля 2017 года в отделении зарегистрировано порядка 65 тысяч работодателей различных форм собственности. Каждый третий работодатель производит выплаты страхового обеспечения своим работникам. Ежегодно за счет средств Фонда социального страхования производится расходов на выплату страхового обеспечения на сумму более 5 млрд. рублей.

«Каждый второй работающий гражданин в среднем в течение года находился на больничном. Средняя продолжительность периода нетрудоспособности составила приблизительно восемь дней. Каждая 11-я работающая женщина получает пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Цифры дают реальную картину о том, насколько актуальна тема данного семинара. Этот вопрос, безусловно, коснется каждого из нас», - подчеркнула Воронцова.

При введении новой системы у работающих граждан исчезнет зависимость от финансового состояния работодателя, продолжила Воронцова. У работников будет возможность четко отслеживать полученную сумму страхового обеспечения, так как она будет поступать на его счет в банке отдельно от заработной платы. Также у работодателей отпадет необходимость отвлекать денежные средства на выплату пособия по нетрудоспобности и затрачивать усилия на возмещение выплаченного пособия в ФСС.

Леонид Подленко поддержал выступление Воронцовой, заявив, что новая система будет удобной для всех. В первую очередь, она дает прозрачность начисления пособий для застрахованного. В своем выступлении спикер подробно изложил всю суть изменений, какими законами они регулируются, каковы сроки получения социальных выплат, условия подачи документов и многое другое.

Еще один представитель новосибирского Фонда социального страхования Андрей Титов обратил внимание собравшихся на ошибки, которые чаще всего совершают работодатели Новосибирской области при переходе на прямые выплаты. К их числу относятся - неверный перенос сведений с листка нетрудоспособности в бухгалтерскую программу, изменение в документах страхового стажа в разных больничных при одном страховом случае. Иногда в документах указывались неверные банковские реквизиты или адрес доставки почтового перевода застрахованного. Кроме того, работодатель довольно часто неправильно указывает количество дней, использованных по уходу за больным ребенком.

В конце семинара слушатели задавали интересующие их вопросы спикерам. Семинар можно будет посмотреть на сайте Фонда социального страхования в ближайшее время

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх