Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В России предложили ввести санкции для ТВ за показ распития алкоголя

В России должна постепенно увеличиваться ответственность за демонстрацию по ТВ распития алкоголя, чтобы к 2020 году достичь 90 суток приостановления деятельности телеканала за показ. Об этом заявил ТАСС руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин, который предложил законопроект, запрещающий демонстрацию потребления алкоголя по телевизору в период с 6 до 23 часов.

«Вопрос не в том, вводить или не вводить запрет на демонстрацию процессов потребления алкоголя, а вопрос в ответственности. Я считаю, что ответственность за нарушение этих норм должна быть сначала мягкая, в виде предупреждений, а постепенно усиливаться», - сказал Шапкин.

По его словам, нарушители этой нормы могут быть наказаны приостановкой деятельности телеканала. «И, скажем, где-нибудь к 2020 году ответственность должна быть очень серьезной - ну, например, приостановление деятельности на срок до 90 суток для телеканала, чтобы этот запрет действительно действовал в полном объеме», - пояснил Шапкин.

Эксперт отмети, что днем по ТВ постоянно показывают фильмы, в которых чрезмерное и избыточное потребление алкоголя подается как вариант нормального, социально приемлемого поведения. «Сегодня можно днем, в то время, когда родители еще на работе, а ребенок смотрит телевизор, показывают, например, такие фильмы, как «Особенности национальной охоты» и «рыбалки». Про что это фильмы, по-моему, всем понятно - люди просто пьют весь фильм», - сказал он.

Даже некоторые любимые россиянами кинокартины он предлагает показывать после 23:00, потому что дети начинают копировать поведение киногероев. «Для меня, например, совершенно очевидно, что «Иронию судьбы» нужно показывать после 23:00, когда дети спят. А эпизодические сцены, думаю, что их без ущерба для сюжета можно либо вырезать, либо закрыть картинкой - чисто технически это вопрос решаемый», - добавил он.

Фото: tass.ru.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх