Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Сибирский ученый прогнозирует похолодание после глобального потепления

После 2020 года глобальное потепление климата в мире может смениться периодом постепенного похолодания. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на заведующего отделом гидрометеорологии и экологии Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института (СибНИГМИ) Николая Завалишина.

«В ближайшие лет шесть, по моей оценке, до 2022 года потепление будет продолжаться и достигнет примерно 1,1 градуса (средняя температура воздуха вырастет на 1,1 градуса - прим. ПОЛИТСИБРУ). После этого пойдет постепенный спад, независимо от того, сколько человек будет сжигать углеводорода», - сказал он.

Завалишин придерживается теории, что глобальное потепление носит природный характер, а не антропогенный (вызванный деятельностью человека). Он видит взаимосвязь роста температуры с процентом отраженной в космос энергии Солнца.

Ученый отмечает, что периоды повышения-понижения температуры – не новое явление и носят повторяющийся характер. По его словам, каждый цикл включает в себя 10 лет быстрого потепления и 40-50 лет медленного «остывания».

Синоптик добавляет, что 2015-2016 годы были самими теплыми в России за многолетнюю историю метеонаблюдений. Особенно активно «теплеет» в Арктике: летом 2016 года отметили минимальную площадь ледового покрова.

Фото: tass.ru.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх